Как добиться выполнения индивидуальной программы реабилитации и абилитации

В статье рассказывается, как получить технические средства реабилитации (ТСР) или необходимые реабилитационные мероприятия, записанные в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА), о сроках, за которые инвалид должен получить ТСР и реабилитационные мероприятия, а также о компенсации на ТСР или мероприятия, вписанные в ИПРА.

Для получения необходимых  реабилитационных мероприятий или ТСР нужно обратиться в организацию или учреждение, которое указано в графе «исполнитель» в вашей ИПРА.

Обеспечением ТСР,  которые выдаются за счет средств федерального бюджета, занимаются Фонд Социального Страхования (ФСС) или органы социальной  защиты населения.

ТСР по региональному списку выдают  органы социальной защиты или комплексные центры социального обслуживания населения.

Сколько времени нужно инвалиду на получение ТСР, прописанного в ИПРА?

В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 №240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» :

Заявление на получение ТСР рассматривается в течение 15 дней с даты подачи, затем выдается бумага о постановке на учет по обеспечению ТСР.

Если есть заключенный контракт с изготовителем или поставщиком оборудования, то сразу выдают направление на получение ТСР. При этом если ТСР обычное, то срок обеспечения не может превышать 30 дней с момента вашего обращения к поставщику, а если ТСР изготавливается по индивидуальному заказу, то срок — 60 календарных дней. Узнать, заключен ли в вашем регионе контракт на необходимые вам ТСР или реабилитационные услуги, можно на сайте Госзакупок.

Если заключенного контракта нет, то после подачи заявления уполномоченный орган объявляет тендер в течение 30 дней с даты подачи заявления.

После заключения контракта необходимо выслать в течении семи дней документ о постановке на учет и направление на получение ТСР. После этого считается срок в 30 дней и 60 дней.

Какой размер компенсации инвалиду за ТСР, приобретенное самостоятельно?

Если предусмотренные ИПРА услуга или ТСР (выдаваемые бесплатно) приобретены взрослым со СМА или родителями ребенка со СМА, то им выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного ТСР или оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего ТСР или услуги, по которой они могли быть предоставлены инвалиду бесплатно.

Предельный размер компенсации за ТСР или услугу зависит от региона. Посмотреть размеры компенсаций можно по ссылке, выбрав ваш регион.  Обратите внимание, что:

  • компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное ТСР (оплаченная услуга) предусмотрено ИПРА;
  • размер должен равняться стоимости приобретенного ТСР (оказанной услуги), но не должен превышать стоимость соответствующего ТСР (услуги), которое было бы предоставлено по месту жительства в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов ТСР;
  • размер компенсации определяется региональным отделением по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку ТСР и (или) оказание услуги, то есть в размере стоимости ТСР, предусмотренным в госконтракте на момент подачи заявления.

Документы, необходимые для получения компенсации:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт); для ребенка — свидетельство о рождении.
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
  • заявление о возмещении расходов по приобретению ТСР и (или) оказанию услуги;
  • документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению ТСР и (или) оказанию услуги за собственный счет (кассовый и товарный чек/товарная накладная).

Материал подготовлен  юристом проекта «Клиника СМА» Еленой Кузьминой.  При подготовке текста  также использована книга Практический справочник пациента, прочитать  которую можно в разделе «Библиотека».

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос или комментарий, пожалуйста,  оставьте свой адрес электронной почты в поле вверху. Обратите внимание, что ваш комментарий или вопрос не будет размещен на сайте, а попадет к сотрудникам фонда на почту. Но мы обязательно вам ответим.

Другие статьи раздела

Главным нормативным актом, определяющим основные принципы помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями, является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Статья 15 этого...

Путешествия и поездки на транспорте с пациентом со СМА

Для «особенного» ребенка момент наступления 18 лет является сложным, кроме полной ответственности и принятие решений за себя, необходимо переоформить все документы, подтверждающие инвалидность, предусмотреть возможность дальнейшего получения образования, лечения...

Как подготовиться к совершеннолетию ребенка-инвалида