Как оформить индивидуальную программу реабилитации и абилитации?

В статье рассказывается о том, как правильно оформить индивидуальную  программу реабилитации и абилитации (ИПРА), как можно ее обжаловать и какие документы нужны для ее обжалования и переоформления.

Порядок составления ИПРА четко урегулирован законодательством. Обычно ИПРА оформляется одновременно с получением инвалидности. Однако ИПРА может быть оформлена или переоформлена в любое время после получения инвалидности, даже если она установлена до восемнадцати лет или после восемнадцати лет бессрочно.

Для  оформления ИПРА нужно:

  1. Получить направление на медико-социальную экспертизу (далее — МСЭ), по форме №088/у, утвержденной приказами Минтруда России № 578н и Минздрава России №606н от 06.09.2018 года «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией».

Для его получения нужно обратиться к педиатру (участковому терапевту для взрослых) или неврологу, то есть лечащему врачу. Дальше врач направит к специалистам, которые должны сделать свое заключение и записать его в направлении.

Лечащий врач может пригласить всех специалистов на дом для осмотра и заполнения направления на МСЭ, что удобно, когда больной со СМА не может выйти из дома надолго (подп. 2 п. 3 ст. 32 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Направление на МСЭ также могут дать органы социальной защиты населения или территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Это предусмотрено п. 17 Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». При направлении на МСЭ органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, или органами социальной защиты населения на пациента оформляется направление по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 25.12.2006 года №874 «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения».

В направлениях, независимо от того направлен пациент на МСЭ медицинской организацией или органами пенсионного обеспечения или органами социальной защиты населения, указываются данные о состоянии здоровья пациента, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

  1. Направление на МСЭ после осмотра всеми специалистами, дооформляется лечащим врачом и передается на врачебную комиссию медицинской организации, которая окончательно подготавливает документы. Далее весь пакет документов в электронном виде в течение трех рабочих дней передается в бюро медико-социальной экспертизы. В случае отсутствия государственной медицинской информационной системы в медицинской организации документы оформляются в бумажном виде и предоставляются при личном приеме в бюро или направляется по почте ( п.19(1)-19(2) Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом«).

При этом человек может получить приглашение на МСЭ по электронной почте, телефону или по СМС. В нем должны быть указаны: дата, время и место проведения МСЭ (адрес бюро, главного бюро, Федерального бюро, номер кабинета).

В случае, когда по состоянию ребенок со СМА или взрослый со СМА не могут присутствовать на МСЭ, она может быть проведена дома у человека (п. 23 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом«).

На самой МСЭ специалисты бюро обследуют пациента и степень его ограничений, изучают документы, анализируют социально-бытовые, педагогические, профессионально-трудовые, психологические и другие данные пациента. После этого составляется ИПРА инвалида или ИПРА ребенка-инвалида, в которой отражаются все необходимые реабилитационные мероприятия.

ИПРА присваивают регистрационный номер, который включает: порядковый номер ИПРА, номер бюро, код субъекта Российской Федерации, год разработки ИПРА. На составленной готовой программе должна стоять подпись руководителя бюро МСЭ с расшифровкой и печать бюро.

Скачать форму заявления для проведения медико-социальной экспертизы

Как правильно оформить ИПРА для получения коляски?

По приказу Минтруда России от 05.03.2021 N 106н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации». при внесении в ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида рекомендаций о нуждаемости в креслах-колясках (обычной, активной или с электроприводом) должны быть указаны следующие пункты, обязательные к вписанию в ИПРА:

  • антропометрические данные инвалида (ребенка-инвалида) — рост, вес;
  • ширина сидения;
  • глубина сидения;
  • высота сидения;
  • высота подножки;
  • высота подлокотника;
  • виды спинки (с регулируемым углом наклона, откидная, жесткая);
  • виды сиденья (с регулируемым углом наклона, жесткое);
  • виды подлокотников (регулируемые по высоте);
  • подножки (с регулируемым углом наклона, регулирующаяся по высоте, с регулируемой опорой стопы);
  • дополнительные приспособления — подголовник, боковые опоры для головы, боковые опоры для тела, поясничный валик, валик или ремень для сохранения зазора между ногами, держатели для ног, ремень для пятки, нагрудный ремень, поясной ремень.
Скачать форму заявления на обжалование в Федеральное бюро МСЭ

Для кресла-коляски с электроприводом дополнительно указывается электрический способ регулировки угла наклона спинки, сидения, подножки.

При наличии медицинских показаний может быть указаны альтернативные виды управления: головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иные альтернативные виды управления коляской с электроприводом. Это актуально для детей со СМА или взрослых со СМА, которые из-за мышечной слабости не могут справиться с обычным джойстиком.

При внесении кресло-коляски с электроприводом может быть указан вид привода: передний привод, задний привод, центральный привод.

Какие критерии для включения активной кресло-коляски (или кресло-коляски с ручным приводом) в ИПРА ребенка со СМА или взрослого со СМА?

Критерием для включения активной кресло-коляски (или кресло-коляски с ручным приводом) является возможность самостоятельного управления кресло-коляской. Это указано в комментариях к позициям 7-02 и 7-03 Приказа Минтруда России от 05.03.2021 N 106н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации»:
 
«7-02 — При невозможности самостоятельного управления инвалидом, ребенком-инвалидом креслом-коляской с ручным приводом прогулочной назначение кресла-коляски активного типа (номер вида 7-03) не осуществляется».
 
«7-03 — При невозможности самостоятельного управления инвалидом, ребенком-инвалидом креслом-коляской с ручным приводом прогулочной назначение кресла-коляски активного типа не осуществляется».
 
Что понимает законодатель под самостоятельностью передвижения не указывается. Поэтому должно быть медицинское заключение от врача, в котором будет указано, что взрослый или ребенок со СМА может самостоятельно управлять кресло-коляской, а также хорошо (но не обязательно!) приложить видео (продолжительность 5-10 минут), где ребенок со СМА или взрослый со СМА управляет такой коляской: может проехать вперед и назад, развернуться.
Форма заявления для главного бюро судебно-медицинской экспертизы (обжалование).

Можно ли отказаться от каких-то вещей, прописанных в ИПРА?

По закону ИПРА — это только рекомендация, любой человек может отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от ИПРА в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и медицинские организации от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Что делать, если содержание ИПРА не устраивает?

В этом случае ИПРА может быть обжалована в течение месяца (п. 42 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»).

Для этого следует подать заявление в вышестоящее бюро МСЭ с объяснением причины несогласия.

ИПРА, составленная в бюро по месту жительства, обжалуется в главное бюро МСЭ по субъекту РФ (области, республики, краю и т.д.). Для этого нужно написать заявление. Часто такое заявление можно написать в том Бюро, где проводилась комиссия. Однако, можно отправить это заявление и почтой. Адрес регионального отделения МСЭ можно узнать в интернете.

Если не устраивает содержание ИПРА, составленной в главном бюро МСЭ по субъекту РФ (области, республики, краю и т.д.), то эту ИПРА также обжалуем в течение месяца в Федеральное бюро МСЭ, отправив заявление по адресу: 127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина д.3.

Скачать образцы заявлений для взрослого или ребенка можно на сайте. В разделе работа с обращениями граждан.

(Или скачать образцы, нажав на соответствующую иконку с документом в тексте этой статьи).

Перепрыгивать через главное бюро МСЭ по субъекту РФ и сразу писать в Федеральное МСЭ — нельзя.

Заявление с приложенными копиями документов должно быть отправлено заказным письмом с уведомлением.

Также можно обратиться к прокурору с заявлением о защите права на оформление ИПРА в соответствии с законодательством, на основании ст. 45 ГПК РФ, и уже прокурор подаст в суд обращение о  защите нарушенных прав инвалида.

Последняя инстанция — это суд по месту жительства инвалида. Нужно обратиться с исковым заявлением к органам МСЭ с требованием составить ИПРА в соответствии с законодательством РФ. Обращение в суд нужно делать после обращения в Федеральное бюро МСЭ и прокуратуру. В заявлении у суд будут очень важны рекомендации врачей, которые были сделаны на этапе оформления направления на МСЭ.

 

Можно ли переписать, дополнить ИПРА?

Чтобы внести исправления в ИПРА инвалида  при   изменении  размеров ребенка или взрослого,  уточнить  характеристики ранее рекомендованных видов реабилитационных или абилитационных мероприятий, после подачи заявления инвалидом или его  законным (уполномоченныым) представителем взамен ранее выданной составляется и выдается новая ИПРА инвалида без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

Аналогичный порядок действует при необходимости изменения в ИПРА персональных данных инвалида или ребенка-инвалида (например, в случае смены фамилии).

Если пациенту со СМА нужно новое ТСР или реабилитационное мероприятие, которое раньше не было прописано в ИПРА, то оформляется новое направление на МСЭ, проводится МСЭ и составляется новая ИПРА.

Материал подготовлен  юристом проекта «Клиника СМА» Еленой Кузьминой.  При подготовке текста  также использована книга Практический справочник пациента, прочитать  которую можно в  разделе «Библиотека».

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос или комментарий, пожалуйста,  оставьте свой адрес электронной почты в поле вверху. Обратите внимание, что ваш комментарий или вопрос не будет размещен на сайте, а попадет к сотрудникам фонда на почту. Но мы обязательно вам ответим.

Другие статьи раздела

Главным нормативным актом, определяющим основные принципы помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями, является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Статья 15 этого...

Путешествия и поездки на транспорте с пациентом со СМА

Для «особенного» ребенка момент наступления 18 лет является сложным, кроме полной ответственности и принятие решений за себя, необходимо переоформить все документы, подтверждающие инвалидность, предусмотреть возможность дальнейшего получения образования, лечения...

Как подготовиться к совершеннолетию ребенка-инвалида