Трудоустройство и СМА

Если у человека со СМА или иным заболеванием, есть желание трудиться, то он может работать. Сегодня каждый день ходить в офис уже не обязательно, для работы часто нужен только интернет и компьютер.

В Российской Федерации людям с ограниченными возможностями здоровья гарантируется право на трудовую деятельность.Есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать как самому  человеку с инвалидностью, так и его работодателю.

Инвалидность – это социальный статус, который устанавливается гражданину, имеющему нарушения здоровья, если эти нарушения  не позволяют полноценно участвовать в жизни общества и ограничивающие его активность.

После 18 лет людям с инвалидностью в зависимости от тяжести состояния присваивают одну из трех групп инвалидности:

3 группа – назначается людям с нарушениями здоровья умеренной выраженности, которые полностью сохранили способность к самообслуживанию или нуждаются лишь в небольшой посторонней помощи.

2 группа — назначается при выраженных нарушениях состояния здоровья, больной нуждается в социальной поддержке и реабилитации и/или абилитации, необходима помощь при передвижении.

1 группа – устанавливается человеку, имеющему серьезные нарушения состояния здоровья. Для самообслуживания человеку с инвалидностью первой группы обязательно нужна помощь других людей.

Очевидно, что большинство взрослых со СМА имеют 1 группу инвалидности, гораздо меньше СМА-больных имеют 2 группу инвалидности. 3 группа инвалидности почти не встречается.

Наличие только групп инвалидности не позволяло отразить трудовой потенциал каждого человека с  инвалидностью.

Поэтому законодатель ввел понятие «Ограничение способности к трудовой деятельности», которое выражено степенью от 1 до 3. Степень ограничения показывает зависимость способности человека работать от уровня его физических ограничений.

На МСЭ к каждой группе инвалидности устанавливается еще степень ограничения к трудовой деятельности, которая показывает, какая работа доступна конкретному человеку с инвалидностью. Именно эта степень важна для работодателя, по ней он уже может понять, подходит в физическом плане рабочее место этому соискателю с инвалидностью или нет.

При этом степень ограничения способности к трудовой деятельности противоположна по значению группе инвалидности, то есть первая степень означает, что ограничение незначительное, а третья степень имеет самые серьезные ограничения.

Степень ограничения к трудовой деятельности Описание
Первая степень
Исполнение трудовой функции возможно при снижении интенсивности, тяжести и нормировании работы.
Вторая степень
Возможность работать при создании специального рабочего места, с использованием специальных технических средств. Также возможна помощь третьих лиц.
Третья степень
Неспособность человека работать или выполнение некоторых видов рабочих функций с помощью других людей

При любой группе инвалидности может быть установлена любая степень трудоспособности и на сумму пенсии это не влияет. Размер пенсии зависит только от группы инвалидности.

При этом с первой группой инвалидности не устанавливается первая степень ограничения к трудовой деятельности, потому что человек с 1 группой инвалидности имеет серьезные нарушения здоровья и ему удобно работать в специально созданных условиях (2 степень ограничения) или со значительной помощью третьих лиц (3 степень ограничения).

Наиболее подходящей степенью ограничения к трудовой деятельности при первой группе инвалидности является вторая степень ограничения, т.к. она позволяет расширить доступные виды работы. Третья степень ограничения способности к трудовой деятельности при первой группе инвалидности также дает возможность работать.

Если в ИПРА нет указания на степень ограничения, то человек с инвалидностью лишается права на официальное трудоустройство.

Правовое регулирование

Основными документами, которые регулируют трудоустройство людей с инвалидностью, являются:

Конституция РФ   в статье 37 закрепляет основополагающие принципы труда для всех граждан России, в том числе для людей с инвалидностью. Это такие принципы, как свобода труда и свободное использование своих способностей.

Человек может использовать свои способности, физические или умственные, как ему хочется. Все работники равны по своим возможностям, поэтому любая дискриминация запрещена. Конституция РФ гарантирует защиту от безработицы, а также обеспечивает создание комфортных и безопасных условий для работы.

Конвенция ООН о правах инвалидов, действующая на территории России с 2012 года, в статье 27 говорит, что люди с ограничениями здоровья имеют право на труд наравне с другими.

В условиях открытого рынка труда и его доступности для людей с инвалидностью  значение трудоустройства состоит в том, что  человек может зарабатывать себе на жизнь тем трудом, который он сам выбрал. Согласно Конвенции о правах инвалидов:

Государство должно принимать все необходимые меры, направленные на запрещение дискриминации по признаку инвалидности по всем вопросам, касающимся трудовой деятельности: форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости, сохранения работы, продвижения по службе и безопасных и здоровых условий труда.

Важным правовым актом, регулирующим социальную политику по отношению к людям с инвалидностью, в том числе и в сфере трудоустройства является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» .
Данный нормативный акт разъясняет требуемые условия труда для людей с инвалидностью соблюдение которых обязательно для всех организаций на территории страны.

Статья 20 этого закона закрепляет такие гарантии трудовой деятельности:

  • установление в организациях квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для них;
  • резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
  • стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для их трудоустройства;
  • создание условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и абилитации инвалидов;
  • создание условий для их предпринимательской деятельности.

Еще одним важным документом в правовом регулировании трудоустройства людей с инвалидностью является Трудовой кодекс РФ   В нем закрепляются общие положения, которые одинаковы для всех категорий граждан в Российской Федерации. А также в кодексе собраны льготы и права, которыми обладают люди с ограниченными возможностями здоровья при трудоустройстве, а также в процессе осуществления трудовой деятельности.

Документы при приеме на работу

При заключении трудового договора соискатель (и тут неважно, есть инвалидность или нет) предоставляет стандартный набор документов, который содержится в статье 65 Трудового кодекса РФ. К основным относятся:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовая книжка и сведения о трудовой деятельности;
  • СНИЛС;
  • документы об образовании при необходимости;
  • и другие. Например, реквизиты банковской карты для зачисления зарплаты.

Иными документами, которые необходимо предъявлять людям с инвалидностью являются справка МСЭ и ИПРА. Однако, работодатель не вправе требовать представить их. Кроме ситуации, когда трудоустройство происходит на квотируемое рабочее место.

В этом случае работодатель должен удостовериться, что у человека есть инвалидность, и врачи разрешают ему работать. Поэтому работодатель имеет право требовать предоставить справку МСЭ и ИПРА. Потому что квотируемые рабочие места – это рабочие места, специально выделенные для  людей с инвалидностью. Размер квот закрепляется законодательно (ст.21 Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» №181-ФЗ ).

Заключение трудового договора

Собеседование пройдено, образование подходит, все необходимые документы есть, работодатель оформляет работника. Следующим шагом становится заключение трудового договора.

Трудовой договор человек с инвалидностью и работодатель заключают на общих основаниях согласно требованиям, указанным в статье 57 Трудового кодекса РФ . Обязательно указывается трудовая функция выполняемая работником. В зависимости от группы инвалидности, в договоре указываются льготы и гарантии, которые работодатель предоставляет работнику с инвалидностью.

Если это трудовой договор с надомником, то в договоре должно быть указано: за кем закрепляется обязанность предоставления рабочих инструментов, техники, материалов, каким образом предоставляются отчёты о работе, а также компенсирует ли работодатель расходы по оплате интернета, телефона.

Любой договор подписывается работником и работодателем.

  1. Это можно сделать лично в офисе работодателя.
  2. В электронной форме — при этом каждый документ должен быть подписан электронной усиленной квалифицированной подписью.
  3. Отправить договор почтой или курьером.

Особенности содержания трудового договора о дистанционной работе

С 1 января 2021 года  законодательно закрепили возможность дистанционной работы. Трудовой договор с дистанционным сотрудником включает те же пункты, что и договор с не дистанционным работником: фамилия, имя и отчество работника, его должность, зарплата, гарантии и компенсации. Следует обратить внимание на такие моменты:

Место работы должно быть прописано как дистанционное, вне места расположения работодателя. В качестве места работы указывают название организации и населенный пункт ее регистрации. Рабочее место указывать не нужно.

Режим работы и отдыха может быть закреплен четко, с указанием времени начала и окончания рабочего времени, тогда работник должен будет его придерживаться. Либо в договоре не закрепляется временной период для работы, и дистанционный сотрудник определяет его сам, но в этом случае работодатель не сможет уволить за прогул, за невыход на связь больше 4 часов без уважительных причин.

Как предоставляется отчет. В какие сроки, как работник должен отчитываться о проделанной работе.

Порядок, сроки и размеры компенсации за использование принадлежащего дистанционному работнику или арендованного им оборудования.

Условия труда и отдыха для людей с инвалидностью

После того как соискатель с инвалидностью подписал договор, приказ и стал работником, ему полагается оплата труда согласно штатного расписания, достойные условия труда. Однако, есть ряд дополнительных льготных условий, на которые имеет право человек с ограниченными возможностями здоровья:

1) сокращение продолжительности рабочего времени:

для инвалидов 3 группы не предусмотрено уменьшение нормы рабочего времени, если данная льгота не прописана в ИПРА;

для работников, которые являются инвалидами I или II группы, устанавливается сокращенная продолжительность рабочей недели — не более 35 часов (7 часов в смену) с выходными днями в субботу и воскресенье (ст. 92 ТК РФ). При этом ИПРА может еще больше ограничивать продолжительность смены, например, установив смену равную 6 часам.  Данная информация должна быть отражена в трудовом договоре.

2) размер оклада или тарифной ставки оплаты труда человека с инвалидностью не может быть изменена в связи с сокращением продолжительности рабочего времени. Это значит, что работодатель не должен сокращать заработную плату пропорционально отработанному времени. Кроме того, в Письме Минздравсоцразвития РФ от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14  сказано, что людям с ограниченными возможностями здоровья надбавка стимулирующего характера должна выплачиваться в полном объеме.

3) работодатель не вправе привлекать людей с инвалидностью  с любой группой инвалидности к выполнению трудовых обязательств к сверхурочной работе, а также к работе в ночное время без письменного согласия. Поэтому, если занимаемая человеком с инвалидностью  должность предусматривает сверхурочные часы или ночные смены, в трудовом договоре нужно прописать этот нюанс (статья 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Если  выполнению трудовых обязательств во внеурочное и ночное время  запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, тогда, даже при согласии человека с инвалидностью, работодатель не должен привлекать такого работника к ночным сменам или сверхурочным работам.

Работа людей с инвалидностью  в выходные и праздничные дни также регулируется законом и такая работа возможна  только по письменному согласию работника и при отсутствии запрета по состоянию здоровья.

4) право отказаться от поездок в командировки, если командировка запрещена медицинским заключением врача  или ИПРА. Если таких документов нет, то командирование работников с инвалидностью производят в общем порядке. Отказ должен быть оформлен в письменном виде (ст. 73 ТК РФ)

5) вне зависимости от группы инвалидности, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

6) вне зависимости от группы инвалидности, по письменному заявлению работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней (ст. 128 ТК РФ).

7) работник с инвалидностью имеет право на оплачиваемые больничные длительностью до 5 месяцев в году; из них подряд 4 месяца (п.3 ст.6 Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ).

8) Вне зависимости от размера совокупного годового дохода работники с инвалидностью имеют право на применение налоговых вычетов с зарплаты (пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). В частности, вычет в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на людей с инвалидностью I и II групп. Данный вычет предоставляется в каждом месяце года независимо от величины годового дохода работника. Налоговый вычет делает работодатель при исчислении заработной платы.

Законодательством могут быть установлены и иные льготные условия труда для работников с  инвалидностью. 

Что будет с пенсией?

Пенсия по инвалидности будет выплачиваться даже работающему человеку с инвалидностью, но не всем она будет индексироваться.

В России есть несколько видов пенсий по инвалидности. Страховая пенсия по инвалидности, когда у человека есть трудовой стаж. Если  человек с инвалидностью никогда не работал, ему устанавливается социальная пенсия.

Практически все СМА-больные получают социальную пенсию, потому что инвалидность устанавливается в детстве, а потом в 18 лет продлевается.

Работающий человек с инвалидностью будет получать социальную пенсию, которая будет индексироваться. Если работник с инвалидностью получает страховую пенсию по инвалидности, то такая пенсия не будет индексироваться, пока человек работает. При этом в любом случае у человека с инвалидностью будет идти стаж и отчисления в  Социальный фонд России. При накоплении необходимого количества пенсионных баллов можно будет перейти с социальной пенсии на страховую пенсию.

Российское и международное законодательство запрещает дискриминацию людей с инвалидностью и гарантирует им право на работу с учетом их физических и интеллектуальных возможностей, образования. Процесс трудоустройства человека с инвалидностью не сильно отличается от общего порядка. Дополнительно людям с ограниченными возможностями здоровья законодательство предусматривает разные льготы при осуществлении трудовой деятельности.

Материал подготовлен  юристом по социальным вопросам фонда «Семьи СМА»  Еленой Кузьминой.  

Другие статьи раздела

Главным нормативным актом, определяющим основные принципы помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями, является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Статья 15 этого...

Путешествия и поездки на транспорте с пациентом со СМА

Для «особенного» ребенка момент наступления 18 лет является сложным, кроме полной ответственности и принятие решений за себя, необходимо переоформить все документы, подтверждающие инвалидность, предусмотреть возможность дальнейшего получения образования, лечения...

Как подготовиться к совершеннолетию ребенка-инвалида

В статье  Кузьминой Елены Сергеевны - юриста по социальным вопросам благотворительного фонда «Семьи СМА», подготовленной на основе вебинара "Пенсионное социальное обеспечение инвалидов",  рассказывается  об особенностях начисления пенсии по инвалидности.

Пенсионное социальное обеспечение инвалидов

Обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами лечебного питания в соответствии со стандартами медицинской помощи предусмотрено в составе набора социальных услуг. Это право утверждено статьей 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999...

Как получить лечебное питание для детей с инвалидностью

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос или комментарий, пожалуйста,  оставьте свой адрес электронной почты в поле вверху. Обратите внимание, что ваш комментарий или вопрос не будет размещен на сайте, а попадет к сотрудникам фонда на почту. Но мы обязательно вам ответим.

Другие статьи раздела

Главным нормативным актом, определяющим основные принципы помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями, является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Статья 15 этого...

Путешествия и поездки на транспорте с пациентом со СМА

Для «особенного» ребенка момент наступления 18 лет является сложным, кроме полной ответственности и принятие решений за себя, необходимо переоформить все документы, подтверждающие инвалидность, предусмотреть возможность дальнейшего получения образования, лечения...

Как подготовиться к совершеннолетию ребенка-инвалида