Трудоустройство и СМА

 Сегодня, если у человека со СМА или иным заболеванием, есть желание трудиться, то он может работать. Прошлый год показал, что для работы часто нужен только интернет и компьютер.

В Российской Федерации людям с ограниченными возможностями здоровья гарантируется право на трудовую деятельность.
Есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать как самому инвалиду, так и его работодателю.

Инвалидность – это социальный статус, который устанавливается гражданину, имеющему нарушения здоровья, если эти нарушения  не позволяют полноценно участвовать в жизни общества и ограничивающие его активность.

После 18 лет  инвалидов  в зависимости от тяжести состояния подразделяют на 3 группы:

3 группа – назначается людям с нарушениями здоровья умеренной выраженности, которые полностью сохранили способность к самообслуживанию или нуждаются лишь в небольшой посторонней помощи.

2 группа — назначается при выраженных нарушениях состояния здоровья, больной нуждается в социальной поддержке и реабилитации, ему необходима помощь при передвижении.

1 группа – устанавливается человеку, имеющему серьезные нарушения состояния здоровья. Для самообслуживания инвалиду первой группы обязательно нужна помощь других людей.

Очевидно, что большинство взрослых со СМА имеют 1 группу инвалидности, гораздо меньше СМА-больных имеют 2 группу инвалидности. 3 группа инвалидности почти не встречается.

Наличие только групп инвалидности не позволяло отразить трудовой потенциал каждого человека с ОВЗ.

Поэтому законодатель ввел понятие «Ограничение способности к трудовой деятельности», которое выражено степенью от 1 до 3, показывающей зависимость способности человека работать от уровня его физических ограничений.

При этом степень ограничения способности к трудовой деятельности противоположна по значению группе инвалидности, то есть первая степень означает, что ограничение незначительное, а третья степень имеет самые серьезные ограничения.

Степень трудоспособности Описание
Первая степень ограничения способности к трудовой деятельности
Исполнение трудовой функции возможно при снижении интенсивности, тяжести и нормировании работы.
Вторая степень ограничения способности к трудовой деятельности
Возможность работать при создании специального рабочего места, с использованием специальных технических средств. Также возможна помощь третьих лиц.
Третья степень ограничения способности к трудовой деятельности
Неспособность человека работать или выполнение некоторых видов рабочих функций с помощью других людей

На МСЭ к каждой группе инвалидности устанавливается еще степень ограничения к трудовой деятельности, которая показывает, какая работа доступна конкретному человеку с инвалидностью. Именно эта степень важна для работодателя, по ней он уже может понять, подходит в физическом плане рабочее место этому соискателю с инвалидностью или нет.

При любой группе инвалидности может быть установлена любая степень трудоспособности и на сумму пенсии это не влияет. Размер пенсии зависит только от группы инвалидности. Конечно, первая степень с первой группой нелогично смотрится, а вот вторая и третья вполне подходят к ней. Лучше всего вторая степень ограничения трудоспособности, так больше вариантов работы, но и с третьей степенью работать можно, просто видов работы меньше.

Правовое регулирование

Основными документами, по которым осуществляется трудоустройство, являются:

Конституция РФ в статье 37 закрепляет основополагающие принципы труда для всех граждан России, в том числе для людей с инвалидностью. Это такие принципы, как свобода труда и свободное использование своих способностей.

Человек может использовать свои способности, физические или умственные, как ему хочется. Все работники равны по своим возможностям, поэтому любая дискриминация запрещена. Конституция РФ гарантирует защиту от безработицы, а также обеспечивает создание комфортных и безопасных условий для работы.

Конвенция ООН о правах инвалидов, действующая на территории России с 2012 года, в статье 27 говорит, что люди с ограничениями здоровья имеют право на труд наравне с другими.

В условиях открытого рынка труда и его доступности для инвалидов, он может зарабатывать себе на жизнь тем трудом, который он сам выбрал. Согласно Конвенции о правах инвалидов:

Государство должно принимать все необходимые меры, направленные на запрещение дискриминации по признаку инвалидности по всем вопросам, касающимся трудовой деятельности: форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости, сохранения работы, продвижения по службе и безопасных и здоровых условий труда.

Основным правовым актом, регулирующим социальную политику по отношению к инвалидам, в том числе и в сфере трудоустройства является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Данный нормативный акт разъясняет требуемые условия труда для инвалидов, соблюдение которых обязательно для всех организаций на территории страны.

Статья 20 этого закона закрепляет такие гарантии трудовой деятельности:

  • установление в организациях квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для них;
  • резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
  • стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для их трудоустройства;
  •  создание условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
  • создание условий для их предпринимательской деятельности.

Еще одним важным документом в правовом регулировании является Трудовой кодекс РФ. В нем закрепляются общие положения, которые одинаковы для всех категорий граждан в Российской Федерации. А также в кодексе собраны льготы и права, которыми обладают люди с ограниченными возможностями здоровья при трудоустройстве, а также в процессе осуществления трудовой деятельности.

Документы при приеме на работу

При заключении трудового договора соискатель (и тут неважно, есть инвалидность или нет) предоставляет стандартный набор документов, который содержится в статье 65 Трудового кодекса РФ. К основным относятся:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовая книжка и сведения о трудовой деятельности;
  • СНИЛС;
  • документы об образовании при необходимости;
  • и другие. Например, реквизиты банковской карты для зачисления зарплаты.

Иными документами, которые необходимо предъявлять людям с ограниченными возможностями здоровья, являются справка МСЭ и ИПРА. Работодатель не вправе требовать представить такие документы. Кроме ситуации, когда трудоустройство происходит на квотируемое рабочее место.

В этом случае работодатель должен удостовериться, что у человека есть инвалидность, и врачи разрешают ему работать. Поэтому работодатель может требовать предоставить справку МСЭ и ИПРА. Потому что квотируемые рабочие места – это рабочие места, специально выделенные для определённой категории населения. Размер квот закрепляется законодательно (ст.21 Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» №181-ФЗ).

Для квотируемых рабочих мест предоставление специальных документов как-то справка МСЭ и ИПРА является необходимым условием для трудоустройства и требование работодателя их предъявить вполне логично.

Заключение трудового договора

Собеседование пройдено, образование подходит, все необходимые документы есть, работодатель оформляет работника. Следующим шагом становится заключение трудового договора.

Трудовой договор инвалид и работодатель заключают на общих основаниях согласно требованиям, указанным в статье 57 Трудового кодекса РФ.

Но, в зависимости от группы инвалидности, в договоре указываются льготы и гарантии, которые работодатель предоставляет работнику-инвалиду. Обязательно указывается трудовая функция выполняемая работником.

Если это трудовой договор с надомником, то в договоре должно быть указано: за кем закрепляется обязанность предоставления рабочих инструментов, техники, материалов, каким образом предоставляются отчёты о работе, а также компенсирует ли работодатель расходы по оплате интернета, телефона.

Совсем недавно законодательно закрепили возможность дистанционной работы. Трудовой договор с дистанционным сотрудником включает те же пункты, что и договор с недистанционным работником: фамилия, имя и отчество работника, его должность, зарплата, гарантии и компенсации. Следует обратить внимание на такие моменты:

Место работы должно быть прописано как дистанционное, вне места расположения работодателя. В качестве места работы указывают название организации и населенный пункт ее регистрации. Рабочее место указывать не нужно.

Режим работы и отдыха может быть закреплен четко, с указанием времени начала и окончания рабочего времени, тогда работник должен будет его придерживаться. Либо в договоре не закрепляется временной период для работы, и дистанционный сотрудник определяет его сам, но в этом случае работодатель не сможет уволить за прогул, за невыход на связь больше 4 часов без уважительных причин.

Как предоставляется отчет. В какие сроки, как работник должен отчитываться о проделанной работе.

Порядок, сроки и размеры компенсации за использование принадлежащих дистанционному работнику или арендованных им оборудования.

Любой договор подписывается работником и работодателем.

  1. Это можно сделать лично в офисе работодателя.
  2. В электронной форме — при этом каждый документ должен быть подписан электронной усиленной квалифицированной подписью.
  3. Отправить договор почтой или курьером.

Условия труда и отдыха для людей с инвалидностью

После того как соискатель подписал договор, приказ и стал работником, ему полагается оплата труда согласно штатного расписания, достойные условия труда. Однако, есть ряд дополнительных льготных условий, на которые имеет право человек с ограниченными возможностями здоровья:

1) сокращение продолжительности рабочего времени:

для инвалидов 3 группы не предусмотрено уменьшение нормы рабочего времени, если данная льгота не прописана в ИПРА;

для работников, которые являются инвалидами I или II группы, устанавливается сокращенная продолжительность рабочей недели — не более 35 часов (7 часов в смену) с выходными днями в субботу и воскресенье (ст. 92 ТК РФ). При этом ИПРА может еще больше ограничивать продолжительность смены, например, установив смену равную 6 часам.  Данная информация должна быть отражена в трудовом договоре.

2) размер оклада или тарифной ставки оплаты труда инвалида не может быть изменена в связи с сокращением продолжительности рабочего времени. Это значит, что работодатель не должен сокращать заработную плату пропорционально отработанному времени. Кроме того, в Письме Минздравсоцразвития РФ от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14 сказано, что людям с ограниченными возможностями здоровья надбавка стимулирующего характера должна выплачиваться в полном объеме.

Также вне зависимости от размера совокупного годового дохода инвалиды имеют право на применение вычетов с зарплаты (пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). В частности, вычет в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на инвалидов I и II групп. Данный вычет предоставляется в каждом месяце года независимо от величины годового дохода работника.

3) работодатель не вправе привлекать инвалидов с любой группой к выполнению трудовых обязательств к сверхурочной работе, а также к работе в ночное время без письменного согласия. Поэтому, если занимаемая инвалидом должность предусматривает сверхурочные часы или ночные смены, в трудовом договоре нужно прописать этот нюанс. 

Если  выполнению трудовых обязательств во внеурочное и ночное время  запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, тогда, даже при согласии инвалида, работодатель не должен привлекать такого работника к ночным сменам или сверхурочным работам.

Работа инвалидов в выходные и праздничные дни также регулируется законом и предусмотрена только по письменному согласию работника и при отсутствии запрета по состоянию здоровья.

4) право отказаться от поездок в командировки, если командировка запрещена по медицинскому заключению или ИПРА. Если таких документов нет, то командирование работников-инвалидов производят в общем порядке. Отказ должен быть оформлен в письменном виде (ст. 73 ТК РФ и статьи 23 Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

5) вне зависимости от группы инвалидности, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

6) вне зависимости от группы инвалидности, по письменному заявлению работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней (ст. 128 ТК РФ).

7) работник с инвалидностью имеет право на оплачиваемые больничные длительностью до 5 месяцев в году; из них подряд 4 месяца (п.3 ст.6 Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Законодательством могут быть установлены и иные льготные условия труда для работников с ограниченными возможностями здоровья. 

Что будет с пенсией?

Пенсия по инвалидности будет выплачиваться даже работающему человеку, но не всем она будет индексироваться.

В России есть несколько видов пенсий по инвалидности. Если же человек с инвалидностью никогда не работал, ему устанавливается социальная пенсия.

Практически все СМА-больные получают социальную пенсию, потому что инвалидность устанавливается в детстве, а потом в 18 лет инвалидность продолжается.

Поэтому стажа у больных со СМА нет. Так вот работающий инвалид будет получать социальную пенсию, которая будет индексироваться в отличие от других видов пенсий. При этом у больного со СМА будет идти стаж и отчисления в Пенсионный фонд. И при накоплении необходимого количества пенсионных баллов можно будет перейти на страховую пенсию.

Российское и международное законодательство запрещает дискриминацию инвалидов и гарантирует им право на работу в зависимости от их физических и интеллектуальных возможностей, образования. процесс трудоустройства человека с инвалидностью не сильно отличается от общего порядка. Дополнительно людям с ограниченными возможностями здоровья законодательство предусматривает разные льготы при осуществлении трудовой деятельности.

Материал подготовлен  юристом проекта «Клиника СМА» Еленой Кузьминой.

 Дополнительную информацию по теме можно узнать в справочнике «Ответы на часто задаваемые вопросы при трудоустройстве инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Текст справочника опубликован на сайте  Федерального методического центра по инклюзивному образованию.

Другие статьи раздела

Главным нормативным актом, определяющим основные принципы помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями, является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Статья 15 этого...

Путешествия и поездки на транспорте с пациентом со СМА

Для «особенного» ребенка момент наступления 18 лет является сложным, кроме полной ответственности и принятие решений за себя, необходимо переоформить все документы, подтверждающие инвалидность, предусмотреть возможность дальнейшего получения образования, лечения...

Как подготовиться к совершеннолетию ребенка-инвалида

В статье  Кузьминой Елены Сергеевны - юриста по социальным вопросам благотворительного фонда «Семьи СМА», подготовленной на основе вебинара "Пенсионное социальное обеспечение инвалидов",  рассказывается  об особенностях начисления пенсии по инвалидности.

Пенсионное социальное обеспечение инвалидов

Обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами лечебного питания в соответствии со стандартами медицинской помощи предусмотрено в составе набора социальных услуг. Это право утверждено статьей 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999...

Как получить лечебное питание для детей с инвалидностью

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос или комментарий, пожалуйста,  оставьте свой адрес электронной почты в поле вверху. Обратите внимание, что ваш комментарий или вопрос не будет размещен на сайте, а попадет к сотрудникам фонда на почту. Но мы обязательно вам ответим.

Другие статьи раздела

Главным нормативным актом, определяющим основные принципы помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями, является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Статья 15 этого...

Путешествия и поездки на транспорте с пациентом со СМА

Для «особенного» ребенка момент наступления 18 лет является сложным, кроме полной ответственности и принятие решений за себя, необходимо переоформить все документы, подтверждающие инвалидность, предусмотреть возможность дальнейшего получения образования, лечения...

Как подготовиться к совершеннолетию ребенка-инвалида