Получение медицинских изделий для паллиативных больных на дому

17 марта 2019 года в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (часть 4 статьи 36) были внесены изменения, гарантирующие пациентам при оказании паллиативной медицинской помощи предоставление для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека. Таким образом, обеспечение медицинскими изделиями паллиативных пациентов осуществляется в рамках государственных гарантий. Данное право также закреплено в пункте 25 «Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья», утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2019 г. № 345н/372н (далее – Положение).

Что можно получить?

Перечень медицинских изделий, предоставляемых паллиативным пациентам для использования на дому, утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 мая 2019 г. N 348н (далее Перечень).

В данный Перечень включено более 200 видов медицинских изделий, разделенных на следующие группы:

анестезиологические и респираторные медицинские изделия

вспомогательные и общебольничные медицинские изделия

гастроэнтерологические медицинские изделия

реабилитационные и адаптированные для инвалидов медицинские изделия

медицинские изделия для манипуляций, восстановления тканей/органов человека

Необходимо обратить внимание, что в Перечень включены медицинские изделия, обозначенные «***». Обеспечение данными изделиями инвалидов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», с момента выдачи лицу индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (далее  ИПРА).

Необходимые медицинские изделия, отмеченные *** в Приказе МЗ РФ №348, должны быть включены в ИПРА.

В клинической практике и врачами, и пациентами широко используются такие понятия, как «медицинское оборудование», «расходные материалы». Под «медицинским оборудованием» понимается широкий спектр изделий медицинской техники для использования на дому. Это чаще всего медицинские изделия, используемые для респираторной поддержки: аппараты искусственной вентиляции легких, системы для очищения дыхательных путей и пр. Под «расходными материалами» же понимают сопутствующие медицинские изделия, необходимые для эксплуатации медицинского оборудования: контуры дыхательные для аппарата искусственной вентиляции легких, катетеры аспирационной системы и пр. Терминологические разночтения могут приводить к некорректному назначению медизделий, ошибках при планировании закупок, юридическим коллизиям в части передачи медицинских изделий на дом. В связи с этим, необходимо обратить внимание на корректное назначение медицинских изделий в решении ВК, предварительно ознакомившись с наименованиями медизделий, указанных в Перечне медизделий.

Кто может получить медизделия?

Получить медицинские изделия, включенные в данный Перечень, может только пациент, нуждающийся в оказании паллиативной помощи. Согласно Положению об организации оказания паллиативной медицинской помощи (утв. Приказами Минздрава РФ и Минтруда и социальной защиты РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н), наличие у взрослого пациента показаний к оказанию паллиативной помощи устанавливает врачебная комиссия медицинской организации, в которой осуществляется наблюдение пациента, или консилиум врачей. Медицинское заключение врачебной комиссии или консилиума вносится в медицинскую документацию пациента. Получить копию заключения пациент (или его законный представитель) может, подав письменное заявление на имя главного врача медицинской организации.

Медицинское заключение о нуждаемости в оказании паллиативной помощи детям выдает врачебная комиссия медицинской организации, в которой осуществляется наблюдение ребенка.

Если в поликлинике отказывают в оформлении медицинского заключения о нуждаемости в оказании паллиативной медицинской помощи, то необходимо подать заявление на имя главного врача медицинского учреждения, осуществляющего наблюдение пациента.

Порядок передачи медицинских изделий

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 июля 2019 г. № 505н «Об утверждении Порядка передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи» устанавливает правила передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи.

Решение о передаче медицинского изделия принимается врачебной комиссией (ВК) медицинской организации, в которой пациент получает паллиативную помощь медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на основании заключения лечащего врача о нуждаемости пациента в медицинских изделиях. Такой организацией может быть и поликлиника, оказывающая первичную паллиативную помощь, и  стационар, структурным подразделением которого является выездная патронажная служба. Данное заключение должно быть внесено в медицинскую документацию пациента (амбулаторную карту).

  К заключению лечащего врача прилагается:

  • информированное добровольное согласие пациента (его законного представителя) на медицинское вмешательство
  • анкета о состоянии домашних условий пациента (рекомендуемый образец содержится в приложении к Порядку), заполняемая и прилагаемая к заключению в случае передачи
    • аппарата искусственной вентиляции легких (далее – ИВЛ) или
    • медицинской кровати, а также
    • медицинских изделий, предназначенных для совместного с ними использования.

Например, для совместного использования с медицинской кроватью ребенку может быть необходима система подъема и перемещения пациента автономная, с питанием от сети («электроподъемник»).

Отказ пациента (его законного представителя) от заполнения и подписания информированного добровольного согласия и анкеты о состоянии домашних условий (при ее необходимости) фиксируется в медицинской документации пациента и рассматривается как основание для отказа медицинской организации в обеспечении пациента медицинским изделием.

Врачебная комиссия должна вынести решение о передаче медицинских изделий в течение 3 рабочих дней со дня поступления документов (заключения врача, информированного добровольного согласия и анкеты).

Решение ВК направляется в структурное подразделение медицинской организации, непосредственно осуществляющее передачу оборудования (выездную патронажную службу). Передача оборудования должна быть осуществлена в течение 5 рабочих дней с даты вынесения решения ВК.

При необходимости длительной респираторной поддержки и невозможности поддерживать спонтанную вентиляцию легких у пациента в течение 2-4 часов, пациенту передается второй аппарат ИВЛ.

Если лечащий врач не дает заключение о наличии показаний к использованию медизделий, необходимо обратиться письменно с заявлением к главврачу с просьбой вынести на рассмотрение ВК вопрос о наличии медицинских показаний к использованию медизделий. Ответ главврач должен предоставить в течение 30 дней.

Если в обеспечении медицинскими изделиями отказали или затягивают решение вопроса, вы можете направить жалобы сначала в Росздравнадзор, потом в прокуратуру.

Передача медицинского изделия осуществляется на основании гражданско-правового договора. Примерная форма такого договора содержится в Приложении №3 Методических рекомендаций МЗ РФ по вопросам организации передачи законным представителям детей, получающих паллиативную медицинскую помощь на дому, медицинских изделий для поддержания функций органов и систем организма человека от 13.01.2021. Однако необходимо иметь ввиду, что данные рекомендации не являются нормативно-правовым актом и носят рекомендательный характер. При передаче медицинского изделия оформляется Акт приема-передачи, а при возврате – Акт возврата.

Медицинское оборудование передается пациенту или его законному представителю во временное пользование на срок, указанный в договоре. Медицинские расходные материалы передаются в собственность.

При передаче медицинских изделий возможна ситуация, когда родитель (законный представитель) отказывается от предоставляемого медицинского изделия. Отказ может быть оправдан, если в процессе настройки медицинского изделия выявлено его несоответствие необходимым техническим характеристикам, что делает невозможным использование изделия у конкретного ребенка. В таком случае отказ должен быть зафиксирован в акте приема-передачи с указанием причины отказа принять изделие, а медицинская организация должна решить вопрос с уточнением требуемых характеристик и подбором необходимого медицинского изделия конкретном пациенту.

В Методических рекомендациях по вопросам организации передачи законным представителям детей, получающих паллиативную медицинскую помощь на дому, медицинских изделий для поддержания функций органов и систем организма человека, случай отказа от медицинских изделий разъяснен следующим образом: «При передаче медицинских изделий возможна ситуация, когда родитель (законный представитель) отказывается от предоставляемого медицинского изделия. Отказ может быть оправдан, если в процессе настройки медицинского изделия выявлено его несоответствие необходимым техническим характеристикам, что делает невозможным использование изделия у конкретного ребенка. В таком случае отказ должен быть зафиксирован в акте приема-передачи с указанием причины отказа принять изделие, а медицинская организация должна решить вопрос с уточнением требуемых характеристик и подбором необходимого медицинского изделия конкретном пациенту.

Когда же отказ основан на том, что передаваемое изделие не соответствует ожиданиям родителей (законного представителя), например, по марке или производителю, но нет препятствий его применению, то нет и оснований для замены предлагаемого изделия. Данный отказ может быть основанием для расторжения заключенного договора по передаче медицинского изделия.

Прежде чем принимать медицинские изделия в пользование, ознакомьтесь с Порядком и предлагаемым договором. Будьте внимательны при подписании договора и акта. При передаче оборудования обратите внимание на пункты договора, касающиеся технического обслуживания, ремонта и обеспечения расходными медицинскими изделиями. Если их осуществление не будет отнесено в договоре к обязанностям медицинской организации, то вам придется проводить их за свой счет.

Не подписывайте акт приема-передачи, пока вас не проинструктировали и не обучили пользованию оборудованием, пока аппаратура полностью не будет укомплектована, подключена и настроена. Эти обязанности медучреждения должны быть отражены в договоре.

Подписывайте договор и акт только тогда, когда  их содержание вам полностью понятно. Если у вас есть сомнения в отношении содержания договора, проконсультируйтесь с юристом.

Помните, что вы имеете права и несете обязанности в соответствии с подписанным Вами договором!

Кто предоставляет медизделия?

Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. № 2289, установлено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Программой разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гарантий (ТПГГ) бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Территориальная программа в части определения порядка и условий оказания медицинской помощи должна включать порядок обеспечения граждан в рамках оказания паллиативной медицинской помощи для использования на дому медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека. В ТПГГ указываются порядок передачи медизделий в конкретном регионе, организации, ответственные за предоставление медицинского изделия.

В качестве отдельного Приложения в территориальную программу государственных гарантий может входить Перечень медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых пациентам, получающим паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, для использования на дому.

Количество видов медицинских изделий в Перечне не может быть меньше, чем в Перечне Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 мая 2019 г. № 348н «Об утверждении перечня медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому».

Волкова Ольга Артёмовна,
юрисконсульт проекта «Помощь детям» программы «Адресная помощь неизлечимо больным людям» благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос или комментарий, пожалуйста,  оставьте свой адрес электронной почты в поле вверху. Обратите внимание, что ваш комментарий или вопрос не будет размещен на сайте, а попадет к сотрудникам фонда на почту. Но мы обязательно вам ответим.

Другие статьи раздела

Главным нормативным актом, определяющим основные принципы помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями, является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Статья 15 этого...

Путешествия и поездки на транспорте с пациентом со СМА

Для «особенного» ребенка момент наступления 18 лет является сложным, кроме полной ответственности и принятие решений за себя, необходимо переоформить все документы, подтверждающие инвалидность, предусмотреть возможность дальнейшего получения образования, лечения...

Как подготовиться к совершеннолетию ребенка-инвалида

В статье  Кузьминой Елены Сергеевны - юриста по социальным вопросам благотворительного фонда «Семьи СМА», подготовленной на основе вебинара "Пенсионное социальное обеспечение инвалидов",  рассказывается  об особенностях начисления пенсии по инвалидности.

Пенсионное социальное обеспечение инвалидов

Обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами лечебного питания в соответствии со стандартами медицинской помощи предусмотрено в составе набора социальных услуг. Это право утверждено статьей 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999...

Как получить лечебное питание для детей с инвалидностью

Статья подготовлена на основе вебинара директора Благотворительного фонда развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» Карины Вартановой. «Совместное пребывание родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии». Проблемы, связанные с...

Вместе – можно: вопросы совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Статья подготовлена Волковой Ольгой Артёмовной, юрисконсульт проекта «Помощь детям» программы «Адресная помощь неизлечимо больным людям» благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Что такое ТСР? К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся...

Получение технических средств реабилитации

Какие нормативно-правовые акты регулируют оказание ПМП в РФ? К основным нормативно-правовым актам, регулирующим оказание ПМП относятся Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья...

Паллиативная медицинская помощь: что это такое, как получить, плюсы и минусы