В статье рассказывается, как правильно оформить в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (далее ИПРА) пункт про трудоустройство для пациентов со спинальной мышечной атрофией.
ИПРА является ключевым документом подтверждающим право человека с инвалидностью на осуществление трудовой функции.
В ИПРА во многих разделах просто ставятся галочки: «Нуждается» или «Не нуждается». Тоже самое касается трудоустройства. В ИПРА проставляются галочки о содействии в трудоустройстве и указывается кто отвечает за этот пункт, обычно это Центр занятости населения города.
В ИПРА указываются рекомендации о видах трудовой деятельности, которые рекомендованы конкретному человеку с инвалидностью. Здесь также галочками отмечаются нарушенные функции у инвалида. Исходя из вида нарушения, определяется доступный вид трудовой деятельности. Если нарушение функции здоровье несколько, то проставляются галочки во всех нарушений. Например, это могут быть нарушение функций нижних конечностей, нарушение функций верхних конечностей или нарушение функций дыхательной системы.
В ИПРА указываются какие условия труда рекомендуются: это может быть дополнительные перерывы или может быть значительная помощь других лиц. Специалистами бюро МСЭ указываются рекомендации по оборудованию специального рабочего места для трудоустройства человека с инвалидностью. Что это означает, расшифровано в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 53873-2010 «Реабилитация инвалидов. Услуги по профессиональной реабилитации инвалидов» (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.09.2010 № 253-ст).
Создание специального рабочего места включает в себя:
- оптимизацию условий труда, режима труда и отдыха (например, дополнительные перерывы, возможность удаленной работы и т.д.);
- обеспечение рабочего места специализированным основным и вспомогательным оборудованием;
- дополнительное обеспечение мер сигнализации и техники безопасности;
- социально-психологическое сопровождение в процессе закрепления на рабочем месте с учетом индивидуальных возможностей инвалида в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Однако это не свидетельствует о том, что рабочее место без реализации этих мероприятий (при выполнении иных мероприятий, указанных в списке) не будет относиться к специальному рабочему месту.
Также в ИПРА нужно указать степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Всего их три.
Первая степень — это самая легкая — способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда.
Вторая степень — способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств.
Третья степень — самая тяжелая — способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.
При первой группе инвалидности может быть установлена любая степень трудоспособности и на сумму пенсии это не влияет. Лучше всего ставить вторую степень, так больше вариантов работы будет, но и с третьей степенью работать можно, просто видов работы меньше. Первая степень с 1 группой не логично смотрится.
Степень указывается в специальной табличке в ИПРА. Для того чтобы можно было официально трудоустроиться необходимо обязательное указание степени ограничения к трудовой деятельности.
Материал подготовлен юристом проекта «Клиника СМА» Еленой Кузьминой.