.
Предлагаем памятку по получению медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому пациентам, нуждающимся в оказании паллиативной помощи.
17 марта 2019 года в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (часть 4 статьи 36) были внесены изменения, гарантирующие пациентам при оказании паллиативной медицинской помощи предоставление для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень таких медицинских изделий утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 мая 2019 г. N 348н.
Получить медицинские изделия, включенные в данный Перечень, может пациент, нуждающийся в оказании паллиативной помощи. Согласно Положению об организации оказания паллиативной медицинской помощи (утв. Приказами Минздрава РФ и Минтруда и социальной защиты РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н), наличие у взрослого пациента показаний к оказанию паллиативной помощи устанавливает врачебная комиссия медицинской организации, в которой осуществляется наблюдение пациента, или консилиум врачей. Медицинское заключение врачебной комиссии или консилиума вносится в медицинскую документацию пациента. Получить копию заключения пациент (или его законный представитель) может, подав письменное заявление на имя главного врача медицинской организации.
В отношении больных злокачественными новообразованиями при наличии гистологически верифицированного диагноза заключение может дать врач-онколог или участковый врач-терапевт, врач общей практики (семейный врач), фельдшер, врач-специалист при наличии заключения врача-онколога о необходимости проведения симптоматического лечения.
Медицинское заключение о нуждаемости в оказании паллиативной помощи детям выдает врачебная комиссия медицинской организации, в которой осуществляется наблюдение ребенка.
Если в поликлинике отказывают в оформлении медицинского заключения о нуждаемости в оказании паллиативной медицинской помощи, то необходимо подать заявление на имя главного врача медицинского учреждения, осуществляющего наблюдение пациента.
- для взрослых пациентов, имеющих физическую возможность самостоятельно ставить подпись
- для представителей взрослых пациентов по нотариально удостоверенной доверенности
- опекунам недееспособных пациентов старше 18 лет
- для родителей несовершеннолетних детей
После того, как пациент признан паллиативным, для получения медицинских изделий необходимо подать письменное обращение в министерство/департамент здравоохранения региона.
- для взрослых пациентов, имеющих физическую возможность самостоятельно ставить подпись
- для представителей взрослых пациентов по нотариально удостоверенной доверенности
- опекунам недееспособных пациентов старше 18 лет
- для родителей несовершеннолетних детей
В ответе минздрава/департамента должно быть указано конкретное медицинское учреждение, через которое будет происходить передача медицинских изделий. На имя главного врача данного медицинского учреждения необходимо подать письменное заявление.
См. формы заявлений главврачу:
- для взрослых пациентов, имеющих физическую возможность самостоятельно ставить подпись
- для представителей взрослых пациентов по нотариально удостоверенной доверенности
- опекунам недееспособных пациентов старше 18 лет
- для родителей несовершеннолетних детей
Если в обеспечении медицинскими изделиями отказали или затягивают решение вопроса, вы можете направить жалобы в Росздравнадзор и прокуратуру.
С инструкцией о правилах подачи обращений можно ознакомиться на портале «Про паллиатив».
Передача медицинских изделий для использования на дому должна осуществляться в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 июля 2019 года № 505н.
Решение о передаче пациенту (его законному представителю) медицинских изделий для использования на дому принимает врачебная комиссия (ВК) медицинской организации, в которой пациент получает паллиативную помощь в амбулаторных условиях, то есть структурным подразделением которой является выездная патронажная служба. Решение принимается на основании заключения лечащего врача. Данное заключение должно быть оформлено в медицинской документации пациента (амбулаторной карте).
В случае передачи пациенту медицинского изделия для искусственной вентиляции легких (аппарата ИВЛ) или медицинской кровати, а также медицинских изделий, предназначенных для совместного использования с аппаратом ИВЛ или медицинской кроватью, заполняется анкета о состоянии домашних условий (образец содержится в приложении к Порядку). Пациент (его законный представитель) подписывает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
Врачебная комиссия должна вынести решение о передаче медицинских изделий в течение 3 рабочих дней со дня поступления документов (заключения врача, информированного добровольного согласия и анкеты).
Решение ВК направляется в структурное подразделение медицинской организации, непосредственно осуществляющее передачу оборудования (выездную патронажную службу). Передача оборудования должна быть осуществлена в течение 5 рабочих дней с даты вынесения решения ВК.
Порядком предусмотрена передача пациенту, нуждающемуся в длительной респираторной поддержке второго (резервного) аппарата ИВЛ.
Передача медицинских изделий оформляется договором безвозмездного пользования (ссуды) и актом приема-передачи в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Прежде чем принимать медицинские изделия в пользование, ознакомьтесь с Порядком. Будьте внимательны при подписании договора и акта. Если вам передается медицинское оборудование, обратите внимание на пункты договора, касающиеся технического обслуживания, ремонта и обеспечения расходными медицинскими изделиями. Если их осуществление не будет отнесено в договоре к обязанностям медицинской организации, то вам придется проводить их за свой счет.
Не подписывайте акт приема-передачи, пока вас не проинструктировали и не обучили пользованию оборудованием, пока аппаратура полностью не будет укомплектована, подключена и настроена.
Подписывайте договор и акт, только когда их содержание вам полностью понятно. Если у вас есть сомнения в отношении содержания договора, проконсультируйтесь с юристом.
Статья подготовлена информационным проектом «Про паллиатив» фонда помощи хосписам «Вера».