В статье рассказывается, как правильно оформить в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (далее ИПРА) пункт про трудоустройство для пациентов со спинальной мышечной атрофией.
В ИПРА проставляются галочки о содействии в трудоустройстве и указывается кто отвечает за исполнение данной рекомендации, обычно это Центр занятости населения города. И далее в ИПРА указывается (галочкой), какие условия работы необходимы, то есть человек не слышит, передвигается на коляске и так далее.
В ИПРА содержатся готовые блоки со специальными условиями труда. Все это учитывается при оборудовании рабочего места для инвалида.
Также в п. 21 ИПРА нужно указать степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Всего их три.
- Первая степень — это самая легкая — способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда.
- Вторая степень — способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств.
- Третья степень — самая тяжелая — способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.
Они указаны в подпункте «ж» п.7 Приказа Минтруда России от 27.08.2019 N 585н
При первой группе инвалидности может быть установлена любая степень трудоспособности и на сумму пенсии это не влияет. Лучше всего ставить вторую степень, так больше вариантов работы будет, но и с третьей степенью работать можно, просто видов работы меньше
Что касается профессии и образования, то человеку с инвалидностью не обязательно работать по специальности. Он, как и любой другой человек, может выбирать любую подходящую вакансию. При этом в п.17 ИПРА можно указать несколько профессий, которые рекомендованы конкретному человеку.
Материал подготовлен юристом проекта «Клиника СМА» Еленой Кузьминой.
Другие статьи раздела
Всего оценок: 0