
Всего степеней ограничения жизнедеятельности три и они противоположны по значению группе инвалидности. Согласно пп. «ж» п. 7 Приказа Минтруда России от 27.08.2019 № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» способность к трудовой деятельности может быть выражена такими степенями:
.Первая степень — это самая легкая — способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении тяжести и/или уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной специальности при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации.
Вторая степень — способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств.
Третья степень — самая тяжелая — способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.
Для официального трудоустройства должна быть обязательно проставлена любая степень ограничения способности к трудовой деятельности. Если строка пустая, то в оформлении на работу будет отказано.
При любой группе инвалидности может быть установлена любая степень трудоспособности и на сумму пенсии это не влияет. Размер пенсии зависит только от группы инвалидности. Конечно, первая степень с 1 группой смотрится не логично, а вот вторая и третья — вполне подходят к 1 группе. Лучше всего вторая степень, так больше вариантов работы, но и с третьей степенью работать можно, просто видов работы меньше.
В других разделах ИПРА просто проставляются галочки: «Нуждается» или «Не нуждается». Такая же отметка проставляется в ИПРА в разделе мероприятий по профессиональной реабилитации или абилитации с указанием ответственного, обычно это Центр занятости населения региона. В случае, когда в этом разделе будет отмечено, что инвалид «Не нуждается», то ему не будет оказываться помощь в профессиональном самоопределении, определении оптимального вида занятости, в подборе подходящего рабочего места, с учетом профессиональной подготовки и состояния здоровья.

В ИПРА указываются рекомендации о видах трудовой деятельности, которые рекомендованы конкретному человеку с инвалидностью. Здесь также галочками отмечаются нарушенные функции. Исходя из вида нарушения, определяется доступный вид трудовой деятельности. Если нарушений функций здоровья несколько, то проставляются галочки во всех нарушениях. Например, это могут быть: нарушение функций нижних конечностей, нарушение функций верхних конечностей или нарушение функций дыхательной системы.

В ИПРА должны быть отмечены, какие условия труда рекомендованы для инвалида. Например, дополнительные перерывы или может быть значительная помощь других лиц, что очень актуально для людей со СМА.

Специалистами бюро МСЭ указываются рекомендации по оборудованию специального рабочего места для трудоустройства человека с инвалидностью. Отмечается соответствующее нарушение и как оно должно быть обустроено. Что это означает, расшифровано в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 53873-2021 «Реабилитация инвалидов. Услуги по профессиональной реабилитации инвалидов».
Создание специального рабочего места включает в себя:
п. 5.4.1 ГОСТ Р 53873-2021:
- неполный рабочий день с предоставлением показанных видов труда;
- удобный график работы, согласованный с администрацией предприятия;
- льготные нормы выработки;
- возможность полностью или частично работать на дому;
- оснащение рабочего места вспомогательными техническими средствами;
- предоставление поводыря, сурдопереводчика, дополнительной рабочей силы;
- визуальное наблюдение, контроль и др.;
п. 5.4.2 ГОСТ Р 53873-2021:
- оптимизацию условий труда, режима труда и отдыха (например, дополнительные перерывы, возможность удаленной работы и т.д.)
- адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей;
- дополнительное обеспечение мер сигнализации и техники безопасности;
- социально-психологическое и социальное сопровождение в процессе закрепления на рабочем месте с использованием наставничества с учетом индивидуальных возможностей инвалида. Например, помощь в освоении обязанностей, содействие адаптации инвалида в коллективе, формированию толерантного отношения к инвалиду со стороны других взаимодействующих с ним работников;
п. 5.4.3 ГОСТ Р 53873-2021:
- создание условий для надомного труда, обеспечивающих рациональное трудоустройство и возможность выполнения работы на дому;
п. 5.4.4 ГОСТ Р 53873-2021:
- обеспечение техническими средствами, необходимыми для эффективного выполнения профессиональной деятельности, для оснащения рабочего места;
- обеспечение техническими средствами, которые обеспечивают помощь при передвижении на предприятии и социально-бытовую адаптацию в процессе рабочего дня (прием пищи, санитарно-гигиенические условия) с учетом индивидуальных возможностей.

Таким образом, чем подробнее будут заполнены все графы ИПРА, которые относятся к трудоустройству, тем проще человеку со СМА будет найти подходящую работу.
Материал подготовлен юристом по социальным вопросам фонда «Семьи СМА» Еленой Кузьминой.