Остановка дыхания у ребенка со СМА: что делать в экстренной ситуации

Меню

В 90% случаев остановка дыхания у детей со СМА возникает из-за аспирации. В верхние дыхательные пути попадает инородное тело: мокрота, слюна, слизь или, например, еда, если ребенка, который только что поел, резко переместили. Чтобы этого избежать необходимо следить, чтобы ребенок всегда находился в «положении безопасности» — на боку или полубоком.

Но, к сожалению, даже используя все правила безопасности предотвратить экстренную ситуацию полностью невозможно. Даже если у ребенка СМА II  или III типа мышцы его дыхательной мускулатуры все равно постепенно слабеют. Чтобы оказать ребенку экстренную помощь, у вас всегда должен быть под рукой аспиратор и мешок Амбу.

Рассказываем, что делать, если остановка дыхания все же случилась

Остановка дыхания бывает молниеносной. Но иногда ей может предшествовать респираторный дистресс-синдром. Он проявляется следующим образом:

  • раздуваются крылья носа;
  • втягиваются уступчивые места грудной клетки, надключичных областей, межреберных промежутков;
  • Элемент спискапоявляется, так называемое, парадоксальное дыхание, когда грудная клетка делает вдох, а живот, наоборот, втягивается. И, соответственно, наоборот — живот раздувается, а грудная клетка втягивается;
  • появляется шумное дыхание.

Что делать в этой ситуации?

  • Если ребенок лежит, положите его в безопасное положение на бок.
  • Если ребенок сидит в стульчике, постарайтесь немедленно очистить его дыхательные пути, совершив кашлевой маневр.
  • У ребенка старше одного года можно надавить кулаком в эпигастральную область. У ребенка до года это делать не рекомендуется, так как есть большой риск повредить внутренние органы.
  • Если ребенок весит менее 10 килограмм, поднимите его и уложите. на свою руку, головой вниз. Ударьте по спине по направлению к шее, чтобы попытаться выбить то, что застряло в дыхательных путях.

Если это не помогло, положите ребенка на спину, запрокиньте ему голову. С помощью большого пальца, упираясь на подбородок откройте ему рот и произведите санацию с помощью электроаспиратора.

Прислушайтесь, есть ли у ребенка дыхание. Если дыхания нет и ребенок начинает синеть:

  • вызывайте скорую помощь;
  • приступайте к искусственному дыханию с помощью мешка Амбу.

Важно: По всем международным протоколам у детей в экстренной ситуации оказание помощи начинают именно с искусственного дыхания, поскольку в 90% случаев эта ситуация возникает именно из-за состояния острой гипоксии.

Алгоритм выполнения искусственного дыхания с помощью мешка Амбу

  • Приложите маску к носу, прижмите ее большим пальцем.
  • Ротовую часть маски приложите к нижней челюсти, прижмите ее указательным пальцем.
  • Оставшимися тремя пальцами выдвиньте челюсть вперед, фиксируйте голову и разгибайте ее.
  • Сделайте 5 резких вдохов.
  • После этого снимите маску и прислушайтесь, восстановилось ли самостоятельное дыхание ребенка.
  • Произведите санация

Если ребенок не пришел в себя, не подает признаков жизни и дыхание не восстанавливается, нужно попытаться нащупать пульс. У маленького ребенка это можно сделать сразу под соском с левой стороны. Там располагается «верхушка» сердца и должен ощущаться сердечный толчок.

Пульс также можно прощупать на шее. Поставьте пальцы в центр шеи на трахею и спуститесь вниз, в ложбинку.

Если в течении 5 секунд вы не почувствовали ни одного удара сердца, не нужно тратить время на поиски пульса. Приступайте к непрямому массажу сердца.

  • У детей до года непрямой массаж сердца проводится двумя пальчиками. Расположите их примерно на сантиметр ниже сосков на грудине и прямыми руками проводите сжатие.
  • Если ребенок более старшего возраста, можно проводить компрессии одной рукой, располагая пальцы на грудин.
  • Если ребенок уже большой — двумя руками, располагая пальцы на грудине.

Глубина компрессии (сдавливания)  — от 1,5 до 2 сантиметров.

В экстренной ситуации человек, который делает непрямой массаж сердца в первый раз, определить это не может. Если вы проводите компрессию одной рукой, достаточно вернуть пальцы туда, где должна проходить сонная артерия и посмотреть: в тот момент, когда вы делаете компрессию, чувствуете ли вы поясовую волну. Если это происходит, значит движения эффективны.

Соотношение вдоха к компрессиям: 1 вдох — 15 компрессий.

Считайте вслух. Если вы сбились со счета, ничего страшного нет, продолжайте делать до приезда скорой.

Также в комплекте к мешку Амбу есть резервуар для дополнительной дотации кислорода. Если ситуация произошла дома и у вас есть кислородный концентратор, то к мешку можно подсоединить от него линию кислорода. Это быстрее решит проблему гипоксии.

Что делать, если в экстренной ситуации, вы приложили маску к лицу, нажимаете на мешок, а воздух не проходит?

Возможные причины:

  • Вы не разогнули голову и воздух не может пройти, потому что дыхательные пути перекрыты корнем языка.
  • Вы не герметично прижали маску — тогда под своей ладонью вы почувствуете сброс воздуха.
  • Что-то настолько плотно перекрыло дыхательные пути, что вы просто не можете протолкнуть воздух. В этой ситуации нужно попробовать еще раз сделать кашлевой маневр, провести санацию. Если после этого воздух не проходит, тогда придется воспользоваться клапаном безопасности и закрыть его. В разных моделях мешков Амбу они устроены по-разному: где-то он закрывается с помощью резьбы и надавливания на клапан, где-то просто есть переключатель. Таким образом вы создадите очень большое давление, и возможно это приведет к баротравме, но дыхание вы восстановите. Впоследствии, это, скорее всего, приведет к воспалительному процессу в легких, но ребенок останется жив.

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос или комментарий, пожалуйста,  оставьте свой адрес электронной почты в поле вверху. Обратите внимание, что ваш комментарий или вопрос не будет размещен на сайте, а попадет к сотрудникам фонда на почту. Но мы обязательно вам ответим.

Другие статьи раздела

Какие аппараты НИВЛ бывают, в каких режимах они могут работать и какие параметры следует задавать для разных типов пациентов рассказал на вебинаре для медицинских специалистов врач-пульмонолог Василий Андреевич Штабницкий.

Как настроить аппарат неинвазивной вентиляции легких и откашливатель

Наша статья поможет Вам подготовиться к организации комфортного пребывания дома ребенка на ИВЛ. Мы расскажем о том, какое оборудование и расходные материалы вам понадобятся, как их лучше расположить, как …

Особенности организации ухода за больным на ИВЛ в домашних условиях

Для ребенка со СМА очень важна регулярная тренировка мышц, отвечающих за дыхание. Это позволяет максимально долго сохранить возможность самостоятельного дыхания, увеличивает эффективность респираторной поддержки и лекарственной терапии.

Использование мешка Амбу для ежедневных упражнений

Сатурация (степень насыщения крови кислородом) на пульсоксиметрах выражается в процентах. Норма — 95-100%. (За исключением некоторых заболеваний, о которых расскажет врач. Например, при ХОБЛ целевой уровень сатурации 88-92%). При …

Как измеряют эффективность кислородной терапии?

Дети со спинальной мышечной атрофией могут заболеть острой вирусной инфекцией, гриппом, пневмонией и другими инфекциями дыхательных путей. К рекомендациям, которые дают педиатры для лечения пациентов без нейромышечных заболеваний, нужно …

Респираторная поддержка детей со СМА во время болезни

В статье, подготовленной на основе  книги пульмонолога, кандидата медицинских наук Василия Андреевича Штабницкого «Домашняя вентиляция легких у детей и подростков с нейромышечными заболеваниями», рассказывается об основных проблемах с дыханием …

Внешние признаки нарушения дыхания у пациентов со СМА и основные методы их диагностики

Врач-пульмонолог Василий Штабницкий рассказал о том, какие виды респираторной поддержки необходимы в зависимости от типа СМА и от состояния пациента, как оценивать состояние больного.

Дыхательные нарушения у больных СМА. Методы коррекции и профилактики респираторных проблем