Использование мешка Амбу для экстренной помощи

Menu

В статье рассказывается о методах экстренной помощи при остановке дыхания у детей со спинальной мышечной атрофией.

Ребенок со СМА (особенно со СМА I) из-за слабости мышц, отвечающих за дыхание и глотание, может поперхнуться слюной, мокротой или соплями.

 У детей со СМА бывает рефлюкс, когда пища поднимается из желудка наверх и может попасть в рот и оказаться в дыхательных путях. Кроме того, малыши могут взять в рот игрушку или маленький предмет, что также может привести к невозможности самостоятельно дышать. Эта ситуация требует экстренных мер по спасению человека.

Если вы видите, что ребенок задыхается, не способен говорить, внезапно становится синюшным, может потерять сознание, нужно срочно спасать ему жизнь. В такой ситуации ваше хладнокровие и способность правильно использовать мешок Амбу крайне важны.

Перед началом реанимации желательно вызвать скорую помощь. Сделайте это сами или попросите близких

Сердечно-легочную реанимацию с использованием мешка Амбу можно проводить по такой схеме:

Дети (от 1 года до пубертатного периода 2 вдоха (по 1 секунде) после каждых 30 компрессий грудной клетки с частотой 100–120/ в минуту 2 вдоха (по 1 секунде) после каждых 15 компрессий грудной клетки с частотой 100–120/минуту Небольшие вдохи (до поднятия грудной клетки)

Младенцы (<1 года, за исключением новорожденных)

2 вдоха (по 1 секунде) после каждых 30 компрессий грудной клетки с частотой 100–120/минуту
2 вдоха (по 1 секунде) после каждых 15 компрессий грудной клетки с частотой 100–120/минуту
Небольшие короткие выдохи объемом, равным объему полости рта спасателя

Искусственное дыхание по схеме, указанной выше, становится более эффективным при использовании мешка Амбу. Перед началом реанимации нужно удалить изо рта ребенка остатки слизи, мокроты, пищи. Сделать это можно рукой или с помощью аспиратора.

Если в дыхательные пути ребенка попало инородное тело, используете для его извлечения прием Геймлиха для детей до 1 года.

Прием Геймлиха для детей в возрасте до одного года

Положите голову ребенка на своей руке так, чтобы лицо упиралось в ладонь. Хорошо зафиксируйте пальцами голову ребенка. Ножки должны быть по разные стороны от предплечья руки. Слегка наклоните вниз тело ребенка. Похлопывание производят ладонью в области между лопаток.

Прием Геймлиха для детей до года

Прием Геймлиха для детей старше одного года

Следует положить ребенка на спину и сесть на колени у него в ногах. В эпигастральной области расположить указательный и средний пальцы обеих рук. Произвести нажатия средней силы в данной области до тех пор, пока инородное тело не освободит дыхательные пути. Прием должен выполняться на полу или любой другой твердой поверхности.

Если ребенок порозовел и самостоятельно задышал, то реанимация прошла успешно. Если же самостоятельное дыхание не вернулось, нужно еще рас проверить, свободны ли дыхательные пути ребенка, правильно ли собран мешок Амбу (не происходит ли утечки воздуха через маску), в правильном ли положении находится ребенок. При необходимости нужно повторно очистить рот ребенка, попытаться удалить инородное тело и повторить искусственное дыхание с помощью мешка Амбу и непрямой массаж сердца.

Если дыхание ребенка восстановилось, и он начал розоветь, вы успешно справились с задачей.

Более подробно об использовании мешка Амбу в экстренной ситуации можно прочитать в материале «Помощь в экстренной ситуации: что делать, если ребенок не дышит».

Благодарим иеромонаха Феодорита (Сеньчукова) — врача-анестезиолога-реаниматолога станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова за помощь в подготовке статьи.

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может служить рекламой. Рекомендации относительно индивидуального применения реанимационных техник, медицинского оборудования или назначения лечения следует получать у вашего лечащего врача.

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос или комментарий, пожалуйста,  оставьте свой адрес электронной почты в поле вверху. Обратите внимание, что ваш комментарий или вопрос не будет размещен на сайте, а попадет к сотрудникам фонда на почту. Но мы обязательно вам ответим.

Другие статьи раздела

Для ребенка со СМА очень важна регулярная тренировка мышц, отвечающих за дыхание. Это позволяет максимально долго сохранить возможность самостоятельного дыхания, увеличивает эффективность респираторной поддержки и лекарственной терапии.

Использование мешка Амбу для ежедневных упражнений

Сатурация (степень насыщения крови кислородом) на пульсоксиметрах выражается в процентах. Норма — 95-100%. (За исключением некоторых заболеваний, о которых расскажет врач. Например, при ХОБЛ целевой уровень сатурации 88-92%). При …

Как измеряют эффективность кислородной терапии?

Дети со спинальной мышечной атрофией могут заболеть острой вирусной инфекцией, гриппом, пневмонией и другими инфекциями дыхательных путей. К рекомендациям, которые дают педиатры для лечения пациентов без нейромышечных заболеваний, нужно …

Респираторная поддержка детей со СМА во время болезни

В статье, подготовленной на основе  книги пульмонолога, кандидата медицинских наук Василия Андреевича Штабницкого «Домашняя вентиляция легких у детей и подростков с нейромышечными заболеваниями», рассказывается об основных проблемах с дыханием …

Внешние признаки нарушения дыхания у пациентов со СМА и основные методы их диагностики

Врач-пульмонолог Василий Штабницкий рассказал о том, какие виды респираторной поддержки необходимы в зависимости от типа СМА и от состояния пациента, как оценивать состояние больного.

Дыхательные нарушения у больных СМА. Методы коррекции и профилактики респираторных проблем

Scroll Up