Все о масках для неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ)

О том, какие бывают маски для НИВЛ, как подобрать подходящую, как избежать пролежней на лице от маски и других проблем — рассказывает заведующая отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи №3, врач анестезиолог-реаниматолог, врач-реабилитолог ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи» ДЗМ Варвара Брусницына.

Виды масок

«Мне так не хочется ночью спать в маске для плавания», — говорит мне моя пациентка. «Почему же, они бывают разные», — отвечаю я. «А, ну, конечно. Разного цвета?» — смеется она. Вот так комично зачастую выглядит беседа с пациентом, которому предстоит выбрать маску для неинвазивной вентиляции легких. Выбор маски крайне важен, потому что с правильно подобранной, подходящей маской гораздо проще придерживаться назначенной СPAP-терапии.

Так как же выбрать маску для НИВЛ? Будем разбираться.

Итак, поговорим сначала о видах масок.

Они бывают:

по типу прилегания к лицу 

  • носовыми, 
  • в виде назальных канюль, 
  • ротоносовыми, 
  • полнолицевыми; 

по наличию отверстия для выдоха:

  • вентилируемые 
  • невентилируемые; 

по наличию лобного упора маски:

  • с лобным упором,
  • без лобного упора. 

По наличию порта для подачи кислорода:

  • с портом;
  • без порта. 

Размер: как подобрать?

Чтобы подобрать маску, нужно знать ее размер. Обычно производители предоставляют лекало, приложив которое к лицу, можно определить, какой размер вам подойдет. Но если лекала нет, можно ориентироваться на усредненные значения. 

Для определения размера ротоносовых масок необходимо измерить расстояние от переносицы до точки, которая находится посередине между нижней губой и кончиком подбородка. Если это расстояние менее 9 см, то вам подойдет маска размера S, если примерно 10 см, то — М, а если 11 см и больше, то — L. Есть также маски размера XL — для крупных лиц. 

Измерения для подбора ротоносовой маски. Источник: ProPalliativ

Для носовых масок нужно измерять расстояние между крыльями носа (под носом): если оно 23-37 мм, то размер S, если 30-45 мм, то — M, и если 45-55 мм, то — L. 

Измерения для подбора носовой маски.

Для подбора полнолицевой маски необходимо измерить линейкой расстояние от верхней части брови до выступающей части подбородка: маска будет иметь размер S, если ее высота — от 95 до 108 мм,  размер М, если высота — от 108 до 121 мм и размер L, если высота — от 121 до 134 мм.

Измерения для подбора полнолицевой маски. Источник: ProPalliativ

Есть так называемые универсальные маски. Универсальным в них является размер каркаса. А вот воздушная подушка, то есть силиконовая часть, доступна в четырех размерах: S,M, L и детский. Такие маски подойдут, например, тем пациентам, которые в силу своего заболевания могут сильно потерять в весе за год, из-за чего изменится и лицо, и может потребоваться маска меньшего размера. В этом случае не нужно покупать новую маску, достаточно просто заменить ее силиконовую часть.

Таблица для правильного подбора размера масок для НИВЛ. Источник: ProPalliativ

Типы масок: подробнее

Носовая маска

Носовая маска, как можно догадаться из названия, надевается на нос. Выполнена она обычно в виде чаши округлой формы или пиалы и прилегает к коже вокруг носа. Выбор размера мы обсудили выше. Среди носовых масок тоже есть универсальные, не имеющие размера: «подушечка» такой маски, облегая нос пациента при первом надевании, как бы подстраивается под любую форму и размер носа пациента. Это достигается нанесением жидкого силиконового каучука на поверхность «подушечки».

В чем же преимущество носовой маски? Многим пациентам, которые дышат именно носом, она пришлась по душе. Они отмечают, что привыкание к ней проходит быстрее, чем к ротоносовоей маске, и что подача воздуха ощущается как более плавная. Одна из наших пациенток с ХОБЛ перепробовала разные виды масок, но остановилась именно на носовой: «Как будто я дышу сама, но чуть более интенсивно». К тому же в такой маске можно разговаривать. Да и риск формирования пролежней меньше. 

Носовая маска подойдет при синдроме обструктивного апноэ сна, о котором я упоминала в статье про НИВЛ. И когда у пациента уже есть ротоносовая маска и он находится на НИВЛ более 12 часов подряд, носовая маска может служить временной заменой ротоносовой. 

Еще раз подчеркну, что используется она только в случае сохраненного носового дыхания. Если пациент страдает синуситом — попросту говоря, отеком слизистой носовых пазух — или у него имеются анатомические особенности носовых ходов, искривление носовой перегородки, носовая маска ему не подойдет.

Пациент в такой маске должен дышать носом, а не ртом. Иначе воздух, подаваемый аппаратом под давлением, просто будет выходить через открытый рот, не поступая в дыхательные пути. Конечно, существуют ремни для подбородка, которые удерживают рот и челюсть закрытыми, но их использование часто причиняет дискомфорт пациенту.

Канюльная маска

Что такое канюльная маска? Канюли для СИПАП, также называемые назальные кушионы, являются самыми маленькими по размеру СИПАП-масками. Канюли вставляются в ноздри (а не надеваются на нос) и лежат над верхней губой. Два валика (или подушечки) маски плотно прилегают к вашему носу, поставляя давление более направленным способом, в отличии от носовых СИПАП-масок. Они удобны в использовании для пациентов, которые носят очки, читают. Так же, как и носовые маски, канюли функционируют только при дыхании через нос.

Пример канюльной маски. Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash

Ввиду плотного прилегания к ноздрям и фиксации они позволяют пациенту, например, спать на животе. Кроме того, у пациентов-мужчин с бородой такая маска обеспечивает лучшую герметичность.

С психологической точки зрения использование канюльной маски может даваться человеку легче. У нас был один пациент с БАС, у которого даже использование носовой маски вызывало тревогу. Была ли это клаустрофобия или нет, не совсем понятно, однако именно назальные канюли решили эту проблему.

Но минусы у канюльной маски тоже есть. Канюли могут вызывать дискомфорт и даже болезненность в ноздрях, чаще провоцируют сухость в носу, а, кроме того, если пациенту назначена терапия с высоким давлением подачи воздуха, может возникать утечка. Это происходит по следующей причине. Представьте себе два сосуда с водой, на дне каждого — отверстие, через которое вода выливается. В одном сосуде это отверстие совсем узкое, а в другом — широкое. И если будете доливать воду в оба сосуда, то, когда вода дойдет до краев, произойдет следующее: сосуд с широким отверстием на дне не будет переполняться, и вода через край не перельется, потому что такой же объем воды, как тот, который вы доливаете сверху, будет уходить через широкое отверстие на дне. А вот со вторым сосудом будет иначе. Вода не будет успевать уходить через узкое отверстие на дне, и в скором времени она польется через край. Так же происходит и с канюльными масками, если их приходится использовать при высоких показателях давления. Только сосуды — это наши ноздри, а вода — это воздух, подаваемый аппаратом. Если повысить давление в настройках, это значит, что объем воздуха, подаваемого аппаратом, будет увеличиваться и просто не будет успевать полностью проходить через узкие ноздри, а часть воздуха будет выходить по пути наименьшего сопротивления — мимо ноздрей в атмосферу.

Ротоносовые маски

Ротоносовые маски (Full Face) покрывают поверхность лица от нижней губы до переносицы, то есть покрывают и нос, и рот. Многие пациенты считают такую маску удобной ввиду того, что она позволяет им дышать через рот без уменьшения давления, поставляемого через маску. Что это значит? Например, при использовании носовой маски воздух поступает через довольно узкие пространства — носовые ходы, а когда пациенту нужны высокие цифры лечебного давления, воздух проходит через них с усилием, что неприятно для пациента. В то время как рот — более широкое пространство, поэтому прохождение воздуха под таким же высоким лечебным давлением через рот дискомфорта не доставляет. 

Ротоносовая маска на пациентке с БАС. Фото: Анна Гальперина / Фонд "Живи сейчас", http://als-info.ru/

Для пациентов, страдающих из-за сухости во рту, такие маски будут наилучшим вариантом, потому что увлажненный воздух будет поступать и через рот, и через нос. Кроме того, частые риниты или анатомические изменения носовой полости, искривления носовой перегородки не являются противопоказанием для использования ротоносовой маски в отличие, например, от маски носовой. 

Если пациент привык дышать через рот, такая маска также будет хорошим вариантом. Ротоносовые маски хорошо подходят людям с клаустрофобией, так как они прилегают к лицу только снаружи, в отличие от назальных кушионов или назальных СИПАП-масок, которые касаются верхней губы и переносицы или вставляются непосредственно в ноздри. 

Однако при использовании ротоносовых масок труднее добиться герметизации, потому что из-за большой поверхности соприкосновения с лицом может возникать утечка воздуха. А утечка воздуха из верхней части маски вызывает сухость и раздражение глаз у некоторых людей. 

Еще одним недостатком ротоносовых масок является то, что они затрудняют сон на боку или на животе, затрудняют чтение, просмотр телевизора и ношение очков.

Полнолицевая маска

Полнолицевая маска (Total Face) — это маска на все лицо. Она довольно редко используется на первых этапах подбора, чаще всего это вариант выбора, например, при выраженном пролежневом процессе на переносице или других частях лица, вызванном прилеганием ротоносовой маски. 

Полнолицевая маска для НИВЛ / Mediflex Homecare. mfhc.ru

Однако к полнолицевой маске труднее привыкнуть, поскольку при ее использовании все лицо находится как бы в замкнутом пространстве. Но у нее много преимуществ. 

Благодаря минимальной зоне контакта маски с кожей реже образуются пролежни. Людям, страдающим клаустрофобией, она вполне подойдет, потому что не закрывает им обзор. Пластик, из которого выполнена такая маска, абсолютно прозрачен, а значит, в ней можно читать (только — без очков), смотреть телевизор.

Иногда пациенты сталкиваются с запотеванием внутренней поверхности маски. В таком случае можно протереть внутреннюю поверхность специальным раствором от запотевания очков. 

Еще одно преимущество полнолицевой маски — в том, что в ней утечка воздуха при ее использовании минимальна, причем не за счет сильного натяжения ремешков, а за счет того, что мягкая силиконовая прокладка обеспечивает быстрое, равномерное и комфортное прилегание маски к лицу.

Большая площадь поверхности выравнивает давление в маске и минимизирует раздражение глаз.

Вентилируемая и невентилируемая маска

Продолжим разбор типов масок согласно классификации. Что такое вентилируемая и невентилируемая маска? 

Большинство масок для НИВЛ — вентилируемые, то есть имеют так называемый клапан выдоха, отверстие в маске, через которое осуществляется выдох. Но есть и невентилируемые маски, без клапана выдоха, и выдох в них осуществляется через специальное отверстие в контуре. 

Другими словами, сама маска, как мы говорили выше, подбирается по размеру, а насадка, которая присоединяется одним концом к маске, а другим — к контуру, бывает либо с клапаном, либо без. 

Один из производителей немецких масок выпускает отдельные насадки с клапаном или без него — таким образом, покупатель не переплачивает. 

Под вентилируемую и невентилируемую маску подбираются и разные контуры. Все зависит от того, какую именно маску вам посоветует лечащий врач.

Маски с дополнительным портом

Маски с дополнительным портом (дополнительным отверстием) нужны, например, для подсоединения кислорода, Например, при ХОБЛ тяжелой степени зачастую требуется подача дополнительного кислорода, а значит, нужна именно такая маска.

Маски с лобным упором

А зачем в маске лобный упор и что это? Лобный упор — эта конструкция, которая крепится к верхней части маски и прилегает ко лбу. Лобный упор выполнен из пластика — так же, как и сама маска, а непосредственно прилегающая ко лбу часть — силиконовая. Он обеспечивает более равномерное распределение давления маски на кожу лица, благодаря чему уменьшается риск возникновения пролежней. А у некоторых производителей сам лобный упор можно отделить от маски и зафиксировать в более удобном для конкретного пациента положении. Лобный упор бывает вариантом выбора, когда пациент вынужден носить маску постоянно. Однако не всем лобный упор нравится, некоторых пациентов он раздражает. Поэтому это тоже не универсальный вариант — надо пробовать. .

Материал маски

Еще один вопрос, который стоит затронуть — это материал, из которого изготовлена маска. Сама маска пластиковая (поликарбонатная), а прилегающая к лицу часть («подушечка»), как правило, силиконовая, но многие производители модифицируют прилегающую к лицу накладку. Например, как мы уже говорили выше, есть носовые маски, на подушечку которых нанесен жидкий силиконовый каучук. Есть маски, подушечка которых наполнена гелем для более мягкого прилегания. 

У нас была пациентка с выраженной кахексией — подкожного жира у нее не было вовсе — поэтому силиконовая подушечка, придавливая кожу к лицевым костям, вызывала у нее крайне болезненные ощущения. Тогда мы предложили ей маску с гелевой подушечкой. Конечно, это не решило проблему целиком, потому что прилегание маски к коже неизбежно, но болезненность прошла.

Ремешки, которые фиксируют маску к лицу, также могут быть разными: сделанными из мягкого материала или жесткого, с фиксацией заклепкой, застежкой-липучкой, пряжкой, магнитной застежкой и др. — как кому удобно. Но в случае, если маска оборудована магнитными застежками, нужно придерживаться особых указаний при ее использовании. Такая маска должна находиться на расстоянии не менее 50 мм от любого активного медицинского имплантата, например, электрокардиостимулятора или дефибриллятора. Использование масок с магнитными компонентами противопоказано пациентам с внутричерепной металлической гемостатической клипсой для лечения аневризмы сосудов головного мозга, а также пациентам с металлическим инородным телом в одном или обоих глазах (после травматических повреждений глаз).

Проблемы и осложнения при использовании маски

Рассмотрим самые частые проблемы, связанные с использовании маски, с которыми сталкиваются пациенты на НИВЛ. 

Во-первых, это вероятность появления красных пятен на коже в области прилегания маски к лицу. В этом случае вначале нужно проверить, а не туго ли она затянута. Если не удалось решить проблему, ослабив ремешки маски, то можно использовать дополнительные гелевые накладки на силиконовую часть маски, мягкие пластыри на кожу в области прилегания маски или лобного упора к лицу.  На лице под маской может быть раздражение кожи, воспалительные элементы из-за пренебрежения правилами гигиены.

Важно

 Даже если вы находитесь в маске весь день, время от времени нужно ее снимать и протирать лицо гигиеническими салфетками, а утром и вечером — мыть лицо любым гипоаллергенным гелем. Саму маску также необходимо содержать в чистоте.

Во-вторых, при длительном использовании носовых канюль, как мы уже и говорили выше, могут образовываться ранки в носу в месте прилегания силиконовых канюль к носовой полости. В некоторых случаях нужно время для того, чтобы кожа уплотнилась в ответ на воздействие чужеродного объекта, создающего давление на нее — как, например, бывает у людей, которые часто занимаются с гантелями: кожа у основания пальцев у них становится более жесткой, утолщается. Но если спустя время ранки в носу все равно образуются, нужно заменить канюльную маску на носовую или ротоносовую и использовать их попеременно. Причем в то время, пока ноздри отдыхают от канюльной маски, можно смазывать ранки ранозаживляющими, противовоспалительными мазями.

В-третьих, сжатый воздух, даже увлажненный, может сушить слизистые оболочки. Даже если аппарат оснащен увлажнителем, люди с чувствительной слизистой носа (например, с аллергическими ринитами, с хроническими заболеваниями носовых пазух) могут чувствовать сухость. В аппаратах НИВЛ, как правило, есть возможность настроить силу увлажнения воздушной смеси, и эта опция доступна в меню пациента. Кроме того, можно применять дополнительное орошение слизистой носа солевыми растворами для промывания носа, которые можно найти в аптеке.

В-четвертых, довольно распространенная проблема — возникновение головной боли после ночи, проведенной на НИВЛ.

Если вы просыпаетесь с головной болью после использования маски для CPAP-терапии, причин может быть две: либо чрезмерно высокое давление воздуха, либо проблемы с пазухами носа, такие как, например, хронический воспалительный процесс в них.

Необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Проблемы с пазухами носа также могут проявляться головной болью, отдающей в область за ушами, за скулами или в области лба или глаз. Иногда головные боли бывают вызваны инфекцией носовой полости наподобие синусита. Боль может также быть вызвана заложенностью носа или перепадом давления, который проявляется как боль, или сухостью пазух от воздуха, проходящего под давлением.

И, наконец, многие пациенты жалуются на шум при работе аппарата НИВЛ. Он возникает из-за того, что воздух выходит из клапана выдоха. Этот шум, особенно в первое время использования аппарата, мешает пациентам засыпать. А одна из наших пациенток заявила, что ее кот совершенно не боится самого аппарата, однако перестал спать у нее в ногах, потому что пугается именно этого шума. Казалось бы, комичная ситуация, но — не для пациентки: для нее кот был не просто другом, но еще «грелкой для ног». Производители и эту проблему пытаются решить, дорабатывая отверстия клапана, уменьшая их и закрывая специальной пластиной. В результате через эти отверстия выходит точно такое же количество воздуха, но — гораздо тише.

Уход за маской

За масками любых видов и типов необходимо ежедневно ухаживать. 

Промывать маску нужно каждый день, и это очень важно, так как в ней скапливаются бактерии. Для этого необходимо отсоединить силиконовую часть от пластиковой и тщательно их промыть мыльным раствором. Очень важно тщательно промывать силиконовую подушку (ту часть маски, которая прилегает к лицу). Затем протереть антисептиком, например, мирамистином и высушить. Саму маску без ремней необходимо мыть раз в неделю. Ремни — по степени загрязнения и только холодной водой, так как в теплой они теряют свойство растягиваться.

Резюме: как выбрать идеальную маску?

Так как же выбрать идеальную для вас маску для НИВЛ? Во-первых, нужно правильно подобрать размер. Во-вторых, вы не должны испытывать сильный дискомфорт при первом надевании маски. К сожалению, многих осложнений, которые возникают при использовании масок, не избежать, но их можно и нужно профилактировать.

Сейчас выбор масок очень широк, производители улучшают их свойства. Но какая маска подойдет именно вам, знаете только вы и, возможно, для того чтобы остановиться на идеальной маске, нужно попробовать несколько вариантов. У меня был пациент, который попробовал 10 (!) разных видов масок, а остановился на одиннадцатом. Он говорил: «Да, черт возьми, они дорогие, но то улучшение, которое я ощущаю после использования аппарата, для меня важнее, поэтому я и искал удобную для меня маску».

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пожалуйста, оцените материал

Всего оценок: 0

Scroll Up

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос или комментарий, пожалуйста,  оставьте свой адрес электронной почты в поле вверху. Обратите внимание, что ваш комментарий или вопрос не будет размещен на сайте, а попадет к сотрудникам фонда на почту. Но мы обязательно вам ответим.