Как измеряют эффективность кислородной терапии?

Как понять, помогают ли лекарства и упражнения улучшить дыхание пациентов со СМА? Какие бывают пульсоксиметры и расходные материалы к ним? Как правильно измерить уровень кислорода в крови? Ответы на эти вопросы читайте в статье, подготовленной командой портала  «Про Паллиатив».

Выяснить, насколько эффективны медицинские назначения в долгосрочном и в краткосрочном периоде важно как для врача, так и для пациента. 

Корректировать терапию на основе полученных данных — это задача врача. Но фиксировать эти данные в отдельных случаях может сам пациент или его близкие. Например, при гипертонии врач назначает лекарственные препараты, пациент принимает их и сам измеряет давление. Если лекарства не помогают, обращается к врачу. Так же и с кислородной терапией — измерить ее эффективность можно самостоятельно довольно простым прибором. Рассказываем, каким именно.

Оценить эффективность кислородной терапии можно, прежде всего, по состоянию пациента. Это называется визуальный контроль. Естественно, наиболее профессионально это сделает медработник. Он же расскажет, на что следует обращать внимание и как действовать, если возникнут непредвиденные обстоятельства. 

Измерить эффективность кислородной терапии можно с помощью прибора. Он называется пульсоксиметр

Пульсоксиметр — это прибор, использующий неинвазивные методики определения процента насыщения крови кислородом (сатурации). В основе работы пульсоксиметров лежит принцип поглощения и отражения различных длин волн в красном и инфракрасном диапазоне различными по цвету эритроцитами. 

Сатурация (степень насыщения крови кислородом) на пульсоксиметрах выражается в процентах. Норма — 95-100%. (За исключением некоторых заболеваний, о которых расскажет врач. Например, при ХОБЛ целевой уровень сатурации 88-92%). При значениях ниже 94% необходимо обратиться к врачу для назначения или корректировки лечения. Кроме того, по пульсации артериальной крови пульсоксиметр вычисляет и отображает пульс.

Существует два основных виданесколько конструкций пульсоксиметров. Наиболее простые — пальчиковые — крепятся на палец пациента в районе ногтя. При этом на ногте пациента не должен быть лака или каких-либо других покрытий. 

Такие приборы показывают данные «здесь и сейчас» и не записывают информацию. У большинства из них нет возможности записи данных и установки диапазона тревог. То есть при опасном понижении сатурации они не сообщают о проблеме звуковым сигналом. 

Вторая группа пульсоксиметров — это аппараты, пригодные для суточного мониторинга параметров.  У них есть возможность записи трендов (иногда посекундно). Это дает возможность с помощью специальных программ отображать графики сатурации и изменения пульса за весь период измерения (например, за ночь) и анализировать и корректировать лечение, в том числе величину кислородной поддержки. 

Также у них есть возможность настройки верхних и нижних границ тревог, что очень важно для круглосуточного мониторинга состояния пациентов. 

Для функционирования таких приборов необходимы пульсоксиметрические датчики. 

Есть несколько технологий, по которым построены пульсоксиметры, и важно к каждому прибору подобрать совместимый датчик. Как правило совместимость приборов и датчиков указана на упаковках. 

Датчики для пульсоксиметров могут быть взрослыми, детскими и неонатальными; многоразовыми, одноразовыми, частично многоразовыми.

Одноразовые датчики крепятся с помощью специальной пластырной ленты. Места крепления различны и указаны в инструкции к датчикам — на ноготь, на стопу, на мочку уха. «Одноразовость» датчика обусловлена в основном сроком службы клейкого слоя пластыря (иногда у особо активных пациентов отваливаются соединительные провода). 

Одноразовые датчики используют в основном у детей и подбирают по весу ребенка. При нормальном применении такой датчик работает не менее 7 суток.

Многоразовые датчики отличаются размерами (взрослые — больше, детские — меньше) и способом крепления: «прищепка», «рукавичка», с затягивающимся «хвостом». Последние чаще используют у активных детей. 

Часто многоразовые датчики бывают прочнее, чем одноразовые и имеют съемную пластырную ленту, которую можно купить отдельно.

  • Подбирайте прибор в соответствии с потребностью и рекомендациям врача. Соблюдайте рекомендации производителя по способам и местам крепления одноразовых датчиков;
  • Стоимость прибора не имеет значения, все устройства одинаково успешно справляются со своими задачами и могут различаться лишь незначительной погрешностью;
  • Приобретайте только датчики совместимые с вашим пульсоксиметром (к некоторым приборам может понадобиться дополнительный соединительный кабель). Про совместимость спрашивайте у поставщика оборудования.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Текст и фото Юрия Саввы — директора Ассоциации респираторной поддержки и паллиативной помощи.

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может служить рекламой. Рекомендации относительно индивидуального применения любого лекарственного препарата, медицинского оборудования или назначения лечения следует получать у вашего лечащего врача.

Отслеживание последних новостей и событий в области СМА, перевод на русский язык и адаптация материалов являются частью работы фонда. Нам важно, чтобы вся последняя важная информация была доступна для тех, кому она нужна, и могла работать на пользу больным СМА. Вы можете поддержать нашу активность в этом направлении. С вашей помощью мы будем успевать готовить больше материалов для вас

Выберите способ пожертвования, кликнув на его название:

  • Банковская карта
    Выберите размер пожертвования:

    Назначение пожертвования:

    При включении, пожертвования будут производиться автоматически с вашей карты каждый месяц.
  • Ревизиты для безналичного перевода

    Вы можете сделать перевод по реквизитам сбербанка или распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

    Полное наименование
    Благотворительный фонд помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семьи СМА».

    Краткое наименование
    БФ «Семьи СМА»

    ИНН/КПП
    7724342940/772401001

    Банковские реквизиты:
    р/с № 40703810438000003439
    в ПАО «Сбербанк России» г.Москва
    БИК 044525225
    к/с 30101810400000000225

    Директор: Германенко Ольга Юрьевна

    Юридический адрес: 115408, г. Москва, ул. Борисовские пруды, д. 48 корп. 2 кв. 211

  • СМС

    Вы можете помочь людям со СМА, отправив СМС на номер 3443 со словом СМА и суммой пожертвования (Например, СМА 300).

    Пожалуйста, перед совершением платежа проверяйте баланс вашего телефона. После ввода суммы и отправки СМС не забудьте подтвердить ваше пожертвование в ответ на пришедшую смску от вашего оператора.

  • Сбербанк Онлайн

    Вы можете быстро помочь людям со СМА через Сбербанк онлайн.

    Для этого зайдите, пожалуйста, в приложение Сбербанка на вашем телефоне. После этого выберите пункт QR-код сканировать вверху экрана. Отсканируйте код, заполните необходимые поля и подтвердите ваши действия.

Scroll Up