Как измеряют эффективность кислородной терапии?

Как понять, помогают ли лекарства и упражнения улучшить дыхание пациентов со СМА? Какие бывают пульсоксиметры и расходные материалы к ним? Как правильно измерить уровень кислорода в крови? Ответы на эти вопросы читайте в статье, подготовленной командой портала  «Про Паллиатив».

Выяснить, насколько эффективны медицинские назначения в долгосрочном и в краткосрочном периоде важно как для врача, так и для пациента. 

Корректировать терапию на основе полученных данных — это задача врача. Но фиксировать эти данные в отдельных случаях может сам пациент или его близкие. Например, при гипертонии врач назначает лекарственные препараты, пациент принимает их и сам измеряет давление. Если лекарства не помогают, обращается к врачу. Так же и с кислородной терапией — измерить ее эффективность можно самостоятельно довольно простым прибором. Рассказываем, каким именно.

Оценить эффективность кислородной терапии можно, прежде всего, по состоянию пациента. Это называется визуальный контроль. Естественно, наиболее профессионально это сделает медработник. Он же расскажет, на что следует обращать внимание и как действовать, если возникнут непредвиденные обстоятельства. 

Измерить эффективность кислородной терапии можно с помощью прибора. Он называется пульсоксиметр

Пульсоксиметр — это прибор, использующий неинвазивные методики определения процента насыщения крови кислородом (сатурации). В основе работы пульсоксиметров лежит принцип поглощения и отражения различных длин волн в красном и инфракрасном диапазоне различными по цвету эритроцитами. 

Сатурация (степень насыщения крови кислородом) на пульсоксиметрах выражается в процентах. Норма — 95-100%. (За исключением некоторых заболеваний, о которых расскажет врач. Например, при ХОБЛ целевой уровень сатурации 88-92%). При значениях ниже 94% необходимо обратиться к врачу для назначения или корректировки лечения. Кроме того, по пульсации артериальной крови пульсоксиметр вычисляет и отображает пульс.

Существует два основных виданесколько конструкций пульсоксиметров. Наиболее простые — пальчиковые — крепятся на палец пациента в районе ногтя. При этом на ногте пациента не должен быть лака или каких-либо других покрытий. 

Такие приборы показывают данные «здесь и сейчас» и не записывают информацию. У большинства из них нет возможности записи данных и установки диапазона тревог. То есть при опасном понижении сатурации они не сообщают о проблеме звуковым сигналом. 

Вторая группа пульсоксиметров — это аппараты, пригодные для суточного мониторинга параметров.  У них есть возможность записи трендов (иногда посекундно). Это дает возможность с помощью специальных программ отображать графики сатурации и изменения пульса за весь период измерения (например, за ночь) и анализировать и корректировать лечение, в том числе величину кислородной поддержки. 

Также у них есть возможность настройки верхних и нижних границ тревог, что очень важно для круглосуточного мониторинга состояния пациентов. 

Для функционирования таких приборов необходимы пульсоксиметрические датчики. 

Есть несколько технологий, по которым построены пульсоксиметры, и важно к каждому прибору подобрать совместимый датчик. Как правило совместимость приборов и датчиков указана на упаковках. 

Датчики для пульсоксиметров могут быть взрослыми, детскими и неонатальными; многоразовыми, одноразовыми, частично многоразовыми.

Одноразовые датчики крепятся с помощью специальной пластырной ленты. Места крепления различны и указаны в инструкции к датчикам — на ноготь, на стопу, на мочку уха. «Одноразовость» датчика обусловлена в основном сроком службы клейкого слоя пластыря (иногда у особо активных пациентов отваливаются соединительные провода). 

Одноразовые датчики используют в основном у детей и подбирают по весу ребенка. При нормальном применении такой датчик работает не менее 7 суток.

Многоразовые датчики отличаются размерами (взрослые — больше, детские — меньше) и способом крепления: «прищепка», «рукавичка», с затягивающимся «хвостом». Последние чаще используют у активных детей. 

Часто многоразовые датчики бывают прочнее, чем одноразовые и имеют съемную пластырную ленту, которую можно купить отдельно.

  • Подбирайте прибор в соответствии с потребностью и рекомендациям врача. Соблюдайте рекомендации производителя по способам и местам крепления одноразовых датчиков;
  • Стоимость прибора не имеет значения, все устройства одинаково успешно справляются со своими задачами и могут различаться лишь незначительной погрешностью;
  • Приобретайте только датчики совместимые с вашим пульсоксиметром (к некоторым приборам может понадобиться дополнительный соединительный кабель). Про совместимость спрашивайте у поставщика оборудования.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Текст и фото Юрия Саввы — директора Ассоциации респираторной поддержки и паллиативной помощи.

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может служить рекламой. Рекомендации относительно индивидуального применения любого лекарственного препарата, медицинского оборудования или назначения лечения следует получать у вашего лечащего врача.

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос или комментарий, пожалуйста,  оставьте свой адрес электронной почты в поле вверху. Обратите внимание, что ваш комментарий или вопрос не будет размещен на сайте, а попадет к сотрудникам фонда на почту. Но мы обязательно вам ответим.

Другие статьи раздела

Любое путешествие для ребенка или взрослого со спинальной мышечной атрофией, который нуждается в постоянной респираторной поддержки требует определенной подготовке. В статье рассказывается о правилах путешествия с медицинским оборудованием.

Как путешествовать с респираторным оборудованием

Какие аппараты НИВЛ бывают, в каких режимах они могут работать и какие параметры следует задавать для разных типов пациентов рассказал на вебинаре для медицинских специалистов врач-пульмонолог Василий Андреевич Штабницкий.

Как настроить аппарат неинвазивной вентиляции легких и откашливатель

Наша статья поможет Вам подготовиться к организации комфортного пребывания дома ребенка на ИВЛ. Мы расскажем о том, какое оборудование и расходные материалы вам понадобятся, как их лучше расположить, как...

Особенности организации ухода за больным на ИВЛ в домашних условиях

Для ребенка со СМА очень важна регулярная тренировка мышц, отвечающих за дыхание. Это позволяет максимально долго сохранить возможность самостоятельного дыхания, увеличивает эффективность респираторной поддержки и лекарственной терапии.

Использование мешка Амбу для ежедневных упражнений

Сатурация (степень насыщения крови кислородом) на пульсоксиметрах выражается в процентах. Норма — 95-100%. (За исключением некоторых заболеваний, о которых расскажет врач. Например, при ХОБЛ целевой уровень сатурации 88-92%). При...

Как измеряют эффективность кислородной терапии?

Дети со спинальной мышечной атрофией могут заболеть острой вирусной инфекцией, гриппом, пневмонией и другими инфекциями дыхательных путей. К рекомендациям, которые дают педиатры для лечения пациентов без нейромышечных заболеваний, нужно...

Респираторная поддержка детей со СМА во время болезни

Алексей Дородкин (компания Медифлекс Хоумкер) рассказывает о правилах ухода за аппаратами Неинвазивной вентиляции легких, а также за расходными материалами к ним. Также дается обзор основных моделей НИВЛ и особенностей...

Уход за аппаратом для неинвазивной вентиляции легких

В статье, подготовленной на основе  книги пульмонолога, кандидата медицинских наук Василия Андреевича Штабницкого «Домашняя вентиляция легких у детей и подростков с нейромышечными заболеваниями», рассказывается об основных проблемах с дыханием...

Внешние признаки нарушения дыхания у пациентов со СМА и основные методы их диагностики

Врач-пульмонолог Василий Штабницкий рассказал о том, какие виды респираторной поддержки необходимы в зависимости от типа СМА и от состояния пациента, как оценивать состояние больного.

Дыхательные нарушения у больных СМА. Методы коррекции и профилактики респираторных проблем