Уход за аппаратом для неинвазивной вентиляции легких

Алексей Дородкин (компания Медифлекс Хоумкер) рассказывает о правилах ухода за  аппаратами Неинвазивной вентиляции легких, а также  за расходными материалами к ним.  Также дается обзор основных моделей НИВЛ и особенностей ухода за ними.

Неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ) — это способ поддержания дыхания с помощью аппарата для вентиляции легких через маску / специальные носовые канюли. Существует несколько моделей аппаратов, современный уход и обслуживание которых продлевает жизнь аппарату и повышает качество его работы.

 Для начала расскажем о нескольких правилах безопасности, важных для любых аппаратов НИВЛ.

  • Не перемещайте НИВЛ по комнате с увлажнителем, иначе вода может попасть внутрь корпуса, что может привести к  фатальной поломке аппарата, которую невозможно исправить.  Если увлажнитель встроен в аппарат, сперва слейте из него воду.
  • Используйте в увлажнителях только дистиллированную воду (можно техническую). Водопроводная вода и вода из фильтров может повредить нагревательный элемент увлажнителя, например, образовав накипь.
  • Нельзя для очистки увлажнителя использовать кислоты, это может привести к повреждению уплотнительных резинок и выходу аппарата из строя.
  • Ежедневно протирайте от пыли корпус аппарата НИВЛ влажной (не мокрой) тряпкой. Это поможет дольше сохранить работоспособность аппарата и снизит необходимость ремонта оборудования.

Аппарат для невинвазивной вентиляции легких Prisma vent 40

В аппарате есть  фильтры грубой очистки (ФГО) и фильтр тонкой очистки (ФТО).

ФГО необходимо промывать  один раз в неделю или  по мере загрязнения.

В комплекте идет два ФГО. Один из них  можно использовать, пока другой сушится.

 

 Нельзя ставить в аппарат влажный фильтр. Это может привести к поломке НИВЛ.

ФГО нельзя сушить на батарее, обогревателе или с помощью фена. Это может привести к деформации фильтра.

ФТО меняется один раз в месяц или по мере загрязнения. Мыть его не нужно, он просто выкидывается.

Если НИВЛ забрали из больницы, или пациент болел, необходимо заменить ФГО и ФТО на новые.

Установка фильтра происходит в следующем порядке. Сперва ставится ФТО, потом ФГО.

Если человек болеет, и ему нужно защитить контур НИВЛ от микробов, то можно в аппарат поставить еще и вирусобактериальный фильтр (ВБФ), который необходимо менять раз в сутки.

Если пациенту воздух кажется холодным, можно использовать контур с подогревом или менять настройки увлажнения. Необходимо также посоветоваться с врачом.

Prisma vent 40

Аппарат для невинвазивной вентиляции легких Vivo 40

В аппарате есть  фильтры грубой очистки (ФГО) и фильтр тонкой очистки (ФТО).

ФГО необходимо промывать  один раз в неделю или  по мере загрязнения.

В аппарат нельзя ставить одновременно два  ФТО или ФГО. Это не приведет к дополнительной очистке воздуха, но может привести к слому турбины или недостаточному давлению в аппарате.

ФГО необходимо промывать  один раз в неделю или  по мере загрязнения.

ФТО меняется один раз в месяц или по мере загрязнения. Мыть его не нужно, он просто выкидывается. ФТО нельзя мочить, иначе он не будет пропускать воздух. При необходимости можно поставить ВБФ (вирусобактериальный фильтр)

Если пациенту воздух кажется холодным, можно использовать контур с подогревом или менять настройки увлажнения. Необходимо также посоветоваться с врачом.

Vivo 40

Аппарат для невинвазивной вентиляции легких BMC Resmart

Используется один ФГО, который промывается раз в неделю. В среднем ФГО хватает на полгода работы.

ФГО  сделан из поролона, поэтому его нельзя  растягивать, он может деформироваться и стать негодным.

В аппарате также можно использовать ВБФ.

BMC Resmart

Зачем нужен увлажнитель?

Увлажнитель в НИВЛ нужен, прежде всего, для комфорта пациента. Сухой воздух, который под давлением попадает в дыхательные пути пациента, может вызвать раздражение, сухость во рту, кашель. Чтобы ребенку или взрослому со СМА было комфортно дышать, врач настраивает прибор и подбирает удобный для пациента режим увлажнения, но любой НИВЛ можно использовать без увлажнителя.

В некоторых моделях увлажнители требуют аккуратной промывки,  поскольку в них есть металлические части, которые части прибора соединяются с контактами. Попадание воды на контакты может  привести к их окислению и выходу аппарата из строя.

Увлажнитель

Аппарат для невинвазивной вентиляции легких Weinmann Ventilogic

У этого аппарата большой ФГО. Как обычно его нужно промывать раз в неделю или по  мере загрязнения.

ФТО рассчитан на полгода, но его нужно менять раньше, если фильтр изменил свой цвет на серый. Увлажнитель к аппарату продается отдельно. Раз в месяц необходима смена  одноразовой колбы в увлажнителе.

Weinmann Ventilogic

Уход за НИВЛ, взятым из больницы, или после больницы

Необходимо заменять на новые все фильтры (ФГО, ФТО)

Маски для НИВЛ

Маски для НИВЛ делятся на носовые и рото-носовые, по материалу изготовления они делятся на гипоаллергенный поролон и маски из силикона. Существует огромное разнообразие масок, которые делают разные производители, поэтому маска подбирается для каждого пациента строго индивидуально, обязательно консультируясь с лечащим врачом.

Любые маски нельзя дизенфицировать средствами, содержащими спирт. Некоторые маски нельзя автоклавировать (подвергать воздействию температур выше ста градусов) или кипятить, см. инструкцию к маске по уходу.

В маске для НИВЛ воздух  находится под давлением, поэтому она должна плотно прилегать к лицу. Любые утечки и деформация из-за высоких температур сделают маску негодной к использованию, поскольку будет уходить воздух. Поэтому маска всегда должна плотно прилегать к лицу пациента.

Ремешки от маски можно стирать руками в слабом мыльном растворе, не растягивая их.  Также можно использовать специальные средства  дизинфекции для силикона.

Если человек пользуется НИВЛ только ночью (не более 12 часов), можно пользоваться одной маской.  Если НИВЛ пользуются больше 12 часов в сутки, то обязательно нужны две маски, желательно  от разных производителей, чтобы были разные точки соприкосновения с лицом, и у человека не образовывались ссадины и пролежни.

 

Маски для НИВЛ, правильно подобранные по размерам, подходят для всех аппаратов НИВЛ.

Мвска для НИВЛ

Уход за аккумуляторной батареей и работа НИВЛ от аккумуляторной батареи

Любой аппарат НИВЛ, в котором есть батарея, может работать без батареек, но минимум раз в полгода нужно  проверять работу НИВЛ с батарейками. Не нужно разряжать батарею в ноль или, напротив, заряжать обязательно на сто процентов, но батарею нужно использовать. Если она хранится  отдельно от НИВЛ, не нужно держать аккумулятор на холоде. Оптимальное помещение  — комнатная температура.

Низкий заряд батареи или отсутствие батареи не должны мешать работе НИВЛ, но в некоторых аппаратах это может влиять на работу прибора, поэтому лучше следить за исправностью оборудования.

Контуры для НИВЛ

Контуры для аппаратов НИВЛ бывают двух типов: одноразовые и многоразовые. Одноразовый контур можно отличить по перечеркнутой цифре два на упаковке.  Его можно использовать только для  одного пациента не более месяца.

Такой контур нельзя кипятить  или автоклавировать,  так как он может деформироваться или  даже развалиться под воздействием высоких температур.

Многоразовый контур можно автоклавировать или кипятить.

Для очистки любых контуров нельзя использовать спирт, но можно – специальные средства дезинфекции или слабый мыльный раствор.

После  этого контур нельзя сушить на батарее или феном. Он должен сушиться самосливом. Для этого контур вешаем вертикально (не на батарею!) и вода сливается, контур висит до полного высыхания.
Влажный контур в НИВЛ использовать нельзя. Поэтому, если аппаратом пользуются не больше 12 часов в сутки, то достаточно одного контура.  Если же НИВЛ используется больше 12 часов в сутки, то необходимо иметь два контура, чтобы второй успел высохнуть.

Промывать контуры нужно один раз в неделю. Сушка долгая, поэтому и нужно два контура.

Если контур с подогревом, то перед использованием в аппарате НИВЛ его можно досушить. Если в контуре осталось несколько  капель, то их можно выдуть, запустив  аппарат вхолостую.

Контур многоразовый
Контур одноразовый

Сроки и периодичность прохода техосмотра оборудования

Стандартная периодичность планового техосмотра оборудования – один раз в год или раз в пять тысяч часов.  При этом нужно ориентироваться на состояние пациента и его ощущения. Если у человека появился дискомфорт, если ему кажется, что НИВЛ стал хуже работать, лучше отвести аппарат на диагностику.

Если человеку постоянно нужен НИВЛ, то пациенту сперва нужно получить подменный аппарат. В некоторых моделях есть данные о работе, которые передаются на специальную карту памяти, но даже в этом случае  лучше  привести на осмотр само оборудование.

В Москве техосмотр оборудования можно провести за день, если заранее договориться с сервисным центром, в регионах  это может занять больше времени, поэтому там точно нужен подменный НИВЛ, настроенный под пациента.

О правильном уходе за другим респираторным оборудованием  можно прочитать в статье «Уход  за  респираторным оборудованием».

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос или комментарий, пожалуйста,  оставьте свой адрес электронной почты в поле вверху. Обратите внимание, что ваш комментарий или вопрос не будет размещен на сайте, а попадет к сотрудникам фонда на почту. Но мы обязательно вам ответим.

Другие статьи раздела

В статье, подготовленной на основе  книги пульмонолога, кандидата медицинских наук Василия Андреевича Штабницкого «Домашняя вентиляция легких у детей и подростков с нейромышечными заболеваниями», рассказывается об основных проблемах с дыханием …

Внешние признаки нарушения дыхания у пациентов со СМА и основные методы их диагностики

Врач-пульмонолог Василий Штабницкий рассказал о том, какие виды респираторной поддержки необходимы в зависимости от типа СМА и от состояния пациента, как оценивать состояние больного.

Дыхательные нарушения у больных СМА. Методы коррекции и профилактики респираторных проблем

Scroll Up