Аппараты для неинвазивной вентиляции легких при СМА

Menu

В статье рассказывается об аппаратах неинвазивной вентиляции легких, их настройках и применении у пациентов со СМА.

 Аппараты неинвазивной искусственной вентиляции лёгких помогают справляться с проблемами дыхания при прогрессировании спинальной мышечной атрофии.

Аппараты НИВЛ предназначены для искусственной вентиляции легких у пациентов с собственным стимулированием дыхания (то есть НИВЛ не угнетает самостоятельное дыхание человека, а поддерживает его). Он может быть использован для пациентов с массой тела более 10 кг (старше 10-11 месяцев), страдающих дыхательной недостаточностью. Прибор может работать в стационарном и мобильном режимах как дома, так и в больнице.

Если ребенок со СМА нуждается в респираторной поддержке с самого рождения, он получает ее независимо от веса. Существуют специальные модели НИВЛ для младенцев меньше десяти килограмм.

Устройство НИВЛ

В аппарате НИВЛ турбина всасывает окружающий воздух через фильтр и подает его с нужным давлением через дыхательную трубку (контур) к пациенту, который дышит через специальную маску или мундштук. Турбина дает пациенту воздух в соответствии с настройками давления, времени вдоха, выдоха и паузы и другими параметрами, которые определяет лечащий врач.

Для более комфортной респираторной поддержки пациента рекомендуется использовать увлажнитель, который делает воздух, вдыхаемый человеком, более влажным и теплым. Использование увлажнителя может предотвратить сухость во рту и глотке, что является нередким побочным эффектом при использовании НИВЛ.

Режимов работы у аппарата НИВЛ много, но есть несколько базовых принципов для безопасной и надежной работы прибора:

  •  Не накрывайте аппарат и блок питания тканью.
  •  Не используйте аппарат вблизи отопительных приборов.
  • Не подвергайте аппарат прямому воздействию солнечных лучей.
  • Не включайте аппарат, находящийся в защитной сумке.
  • Не переносите устройство вместе с увлажнителем, в котором осталась вода.
  • Перед включением в розетку убедитесь в том, что параметры электросети совпадают с теми, которые нужны устройству (особенно при путешествиях в другие страны).
  • Не зажимайте дыхательную трубку во время работы аппарата.
  • Проверьте заряд встроенного или внешнего аккумулятора перед каждой поездкой.
  • Перед началом работы аппарата правильно подключите дыхательную трубку к аппарату.

Подключение трубки к аппарату НИВЛ без клапана и с клапаном.

Перед первым использованием нового прибора со встроенным аккумулятором, зарядите его, включив прибор в розетку минимум на 8 часов.

Перед первым использованием не забудьте настроить устройство в соответствии с рекомендациями вашего врача.

Маски для НИВЛ

Сейчас существует множество вариантов масок для НИВЛ. Они отличаются по материалу, из которого сделаны, размеру, способу крепления и другим параметрам.

Чтобы маска была удобна для пациента со СМА, нужно правильно подобрать размер.

Надевать маску должно быть удобно даже при первом использовании.

Очень важно при длительном использовании НИВЛ использовать две маски с разным типом упора. Это поможет избежать возможного раздражения кожи, пролежней и других проблем при долгом давлении маски на одни и те же точки на лице пациента со СМА.

Какая маска подойдет именно вам или вашему ребенку, знаете только вы и, возможно, для того чтобы остановиться на идеальной маске, нужно попробовать несколько вариантов.

Подробнее о масках для НИВЛ можно прочитать в материале Все о масках для неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ) 

Уход за НИВЛ и расходными материалами к нему

Для бесперебойной работы аппарата НИВЛ нужно регулярно ухаживать за расходными материалами и вовремя менять их. У каждой модели есть свои особенности, поэтому подробности нужно уточнять в инструкции к вашей модели НИВЛ.

Необходимо еженедельно очищать корпус устройства влажной тканью с использованием мыльного раствора. Если аппарат передается другому пациенту или вы получили его от кого то, протрите его дезинфицирующим средством, указанным в инструкции к вашему аппарату.

Воздушный фильтр или фильтр грубой очистки нужно мыть еженедельно или по мере загрязнения. Перед установкой обратно в устройство его необходимо высушить не на обогревательных приборах. При видимых повреждениях или разрывах фильтр нужно заменить.

Нужно иметь запасной воздушный фильтр на время сушки основного или для его замены. Всегда держите дома запас нужных фильтров и других расходников.

Еженедельно нужно промывать дыхательную трубку (контур). Для очистки от загрязнений нужно замочить ее в теплой воде с хозяйственным мылом, затем промыть под проточной водой и сушить самосливом. Обратите внимание, что контуры бывают одноразовые и многоразовые. Одноразовый контур можно отличить по перечеркнутой цифре два на упаковке. Его можно использовать только для одного пациента не более месяца.

Контур, присоединяемый к аппарату, должен быть сухим. Его сушка требует много времени, поэтому сразу нужно приобрести второй контур для их попеременного использования.

Подробнее о том, как ухаживать за аппаратом НИВЛ и расходными материалами к нему читайте в материале Уход за аппаратом для неинвазивной вентиляции легких. 

Как пользоваться аппаратом НИВЛ

Поскольку настройки НИВЛ и выбор режима делает врач, ниже дана самая общая последовательность работы с устройством.
1. Установите увлажнитель.
2. Налейте дистиллированную воду до максимальной отметки на колбе. Не превышайте эту отметку, иначе вода может попасть в аппарат.
3. Включите аппарат НИВЛ в розетку.
4. Подключите дыхательный контур к увлажнителю или к аппарату в зависимости от модели вашего устройства и рекомендаций врача.
5. Наденьте маску, подключенную к контуру, на пациента.
6. Включите аппарат, нажав и удерживая кнопку включения.
7. После включения проверьте нет ли утечек воздуха через маску. Если утечка есть, поправьте или подтяните маску, чтобы не было утечки.
8. После окончания процедуры в соответствии с рекомендациями врача выключите устройство.

Подробнее об использовании аппарата НИВЛ можно посмотреть в статье Аппарат НИВЛ: как подключить и использовать.

Когда нужен НИВЛ

Решение об использовании НИВЛ принимают родители ребенка со СМА или взрослый пациент со СМА вместе с врачом.

Показанием к использованию аппарата НИВЛ становятся результаты исследований, которые показывают:

  • ФЖЕЛ (форсированная жизненная ёмкость лёгких — разница между объемом легких в точках начала и конца выдоха) <50%или MIP <60 см вод. ст.;
  • PaCO2 (парциальное давление углекислого газа в артериальной крови) > 45 мм рт. ст., днем в состоянии покоя;
  • снижение SpO2 (уровень кислорода в крови) <88% в течение более 5 минут подряд.

Пациентам со СМА, которые не ходят, но могут самостоятельно сидеть, нужно обязательно и регулярно использовать откашливатель, независимо от показателей силы кашля.

Сидячие пациенты со СМА используют НИВЛ по показаниям, представленным выше.

Для лежачих пациентов со СМА, к обязательным является использование и откашливателя, и НИВЛ, независимо от показаний дыхания.

Переход с ИВЛ на НИВЛ

Решение о переводе пациента со СМА с аппарата ИВЛ на НИВЛ повышает качество жизни пациента, поскольку респираторная поддержка через маску более комфортна по сравнению с использованием трахеостомы, но обязательным условием такого перехода является полная компенсация дыхательных расстройств как на стадии ИВЛ, так и на стадии НИВЛ.

При переходе с ИВЛ на НИВЛ помните о важности использования аспиратора и откашливателя для удаления мокроты.

 Следует помнить, что НИВЛ не является оптимальным способом респираторной поддержки и в некоторых ситуациях (например, СМА I типа) может уступать по эффективности ИВЛ через трахеостому.

Но для пациентов со СМА I в некоторых ситуациях перевод на НИВЛ может быть более правильным вариантом, чем продолжение ИВЛ через трахеостому. Все эти вещи также необходимо обсуждать с вашим лечащим врачом.

Успешность перехода с ИВЛ на НИВЛ во многом зависит от времени, которое пациент со СМА проводит в сутки на респираторной поддержке.

Если пациент может дышать самостоятельно, но зависит от аппарата НИВЛ круглосуточно, можно либо перевести его на НИВЛ, либо оставить на ИВЛ. Еще один вариант для таких пациентов – дневная вентиляция легких через мундштук. Это позволяет человеку днем отдохнуть от маски. Ночная вентиляция при этом должна быть через маску.

Второй вариант предполагает, что пациент некоторое может самостоятельно дышать без одышки и нарушения газообмена. Пациент использует аппарат НИВЛ только ночью, а днем дышит самостоятельно.

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может служить рекламой. Рекомендации относительно индивидуального применения любого лекарственного препарата, медицинского оборудования или назначения лечения следует получать у вашего лечащего врача.

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос или комментарий, пожалуйста,  оставьте свой адрес электронной почты в поле вверху. Обратите внимание, что ваш комментарий или вопрос не будет размещен на сайте, а попадет к сотрудникам фонда на почту. Но мы обязательно вам ответим.

Другие статьи раздела

Для ребенка со СМА очень важна регулярная тренировка мышц, отвечающих за дыхание. Это позволяет максимально долго сохранить возможность самостоятельного дыхания, увеличивает эффективность респираторной поддержки и лекарственной терапии.

Использование мешка Амбу для ежедневных упражнений

Сатурация (степень насыщения крови кислородом) на пульсоксиметрах выражается в процентах. Норма — 95-100%. (За исключением некоторых заболеваний, о которых расскажет врач. Например, при ХОБЛ целевой уровень сатурации 88-92%). При …

Как измеряют эффективность кислородной терапии?

Дети со спинальной мышечной атрофией могут заболеть острой вирусной инфекцией, гриппом, пневмонией и другими инфекциями дыхательных путей. К рекомендациям, которые дают педиатры для лечения пациентов без нейромышечных заболеваний, нужно …

Респираторная поддержка детей со СМА во время болезни

В статье, подготовленной на основе  книги пульмонолога, кандидата медицинских наук Василия Андреевича Штабницкого «Домашняя вентиляция легких у детей и подростков с нейромышечными заболеваниями», рассказывается об основных проблемах с дыханием …

Внешние признаки нарушения дыхания у пациентов со СМА и основные методы их диагностики

Врач-пульмонолог Василий Штабницкий рассказал о том, какие виды респираторной поддержки необходимы в зависимости от типа СМА и от состояния пациента, как оценивать состояние больного.

Дыхательные нарушения у больных СМА. Методы коррекции и профилактики респираторных проблем

Scroll Up