В статье рассказывается о видах гастростом, уходе за этими устройствами, а также о правилах кормления ребенка со СМА через гастростому.
Кому нужна гастростома?
В паллиативной педиатрии гастростома может быть установлена по разным причинам. Например, если ребёнок очень мало ест и не может осилить весь необходимый объем еды и воды, из-за этого не набирает вес, не растет, обезвожен. Или если одно кормление занимает длительное время (например, полтора часа), а в день нужно 5-6 таких приемов пищи. Или если ребенок плохо глотает и попёрхивается, есть опасность заброса в дыхательные пути и развитие аспирационных пневмоний.
Если вышеописанные состояния временные – ставят назогастральный зонд. Если продолжаются более 4-8 недель без явного улучшения – нужно обсудить необходимость и возможность установки гастростомы.
Почему зонд не может стоять больше двух месяцев?
Длительное использование назогастрального зонда может привести к разным осложнениям: пролежни, инфекции околоносовых пазух, глаза, уха со стороны стояния зонда, заброс содержимого желудка в пищевод, ротовую полость и лёгкие из-за частично открытого пищеводно-желудочного отверстия, аспирационным пневмонии. Кроме того, жёсткий зонд может постоянно травмировать слизистую желудка и даже вызывать эрозивно-язвенные изменения или желудочное кровотечение у пациента.
Что такое гастростома
Гастростома — это отверстие в брюшной полости, через которое вводится специальная трубочка, которая соединяет наружную поверхность брюшной стенки и внутреннюю поверхность желудка. Эта трубочка является тем приспособлением, через которое ребёнок может получать в нужном количестве еду, воду и не испытывать никаких проблем с питанием и наличием жидкости в организме.
Виды гастростом
Есть балонные и бамперные гастростомические трубки. Все гастростомы имеют линейку размеров и диаметров, поэтому каждому ребенку можно подобрать наиболее подходящий.
Балонные гастростомические трубки отличаются по длине. У одних есть длинный «хвост», другие его не имеют и называются «низкопрофильными». Для кормления к низкопрофильной гастростомической трубке присоединяется специальный «хвост» — удлинитель для присоединения шприца или системы для кормления.
У баллонной гастростомы есть одно важное преимущество. Ее самостоятельно можно менять дома без наркоза. Поэтому, если у ребёнка прогрессирует заболевание, и родители думают о том, как выдержит ребёнок наркоз в следующий раз, то тогда нужно подумать о баллонной трубке.
Свои плюсы есть и у бамперной гастростомы. Например, она дешевле, ее можно поставить на полтора-два года и больше. Если у ребенка есть надежда на улучшение состояния, то можно поставить и бамперную. Или, наоборот, есть дети с выраженным сколиозом и сложностями установки баллонной. Им может быть показана установка бамперной гастростомической трубки.
В любом случае выбирать тип гастростомической трубки нужно вместе с врачом, учитывая особенности ребенка.
Кормление через гастростому
Для правильного кормления через гастростому нужны кипячёная вода и еда температуры тела (специальное питание, гомогенизированная каша или молочная смесь). Главное требование к еде – жидкая консистенция, отсутствие волокон и комочков, чтобы не закупорить гастростомическую трубку.
Из оборудования – два шприца (для питания и для воды). Все вещи должны быть чистыми, их нужно подготовить заранее и положить на пеленку или полотенце.
Если у ребенка гастростомическая трубка типа «хвост» — кормим через нее. Если низкопрофильная – кормить напрямую через нее нельзя, нужно сначала присоединить удлинитель.
Дальше нужно открыть «хвост» или удлинитель и вставить в нее шприц.
Если это шприц Жане, то вы вставлять его в широкую часть гастростомической трубки или удлинителя.
Для лекарств или жидкости используется шприц типа “Луер”, но при этом объем шприца должен быть не меньше 10 мл. Иначе гастростомическую трубку можно повредить повышенным давлением, которое создает шприц меньшего объёма. Шприц типа Луер вставляется в узкий носик гастростомы или удлинителя. Не перепутайте его с местом выхода для заправки баллона.
Если пища, которую заправляют в шприц, отличается густой консистенцией, то используется шприц с широким носиком типа Жене и широкое отверстие на гастростомической трубке.
Прежде, чем начинать кормить, нужно, открыв саму трубочку проверить, сколько еды осталось в желудке после прошлого кормления. И, если есть воздух, то выпустить его. Если все сделано правильно, то в трубочке окажется или прозрачный, желтоватый, желудочный сок, или вообще ничего, если ребёнок всё переварил.
Затем нужно промыть саму гастростомическую трубку (минимум 10 мл воды), набрать в шприц смесь и очень медленно ввести ее в гастростому. Минимальное время кормления – 15-20 минут, иначе после еды может возникнуть рефлюкс, рвота или отрыжка. При необходимости – время кормления можно увеличить до 40 минут, часа и т.д.
Для удобства лучше использовать обычные шприцевые насосы, инфузионные насосы, гравитационные системы для кормления и воды. Или оборудование, которые специально разработано для кормления. Это позволяет освободить время и руки кормящих , а ребенку – даже гулять в коляске на улице.
Любое введение через гастростому должно быть безболезненно для ребёнка, не вызывать никаких неприятных ощущений.
После кормления необходимо взять шприц с кипячёной водой температуры тела (36 -37 градусов) и промыть гастростомическую трубку от пищи. Объем жидкости зависит от возраста ребенка и как он переносит объем жидкости. Если ему меньше года, то используют, как правило, 10-20 мл, если ребёнок большой и он переносит достаточный объём жидкости – 30-40мл.
Промывка нужна, чтобы трубка не забилась: убираются остатки пищи внутри трубки и снаружи со стороны желудка. Промывать тоже нужно медленно. После этого гастростомическая трубка закрывается и протирается чистой салфеткой.
Кормление через низкопрофильную гастростомическую трубку имеет свои особенности.
Сначала водой заполняется пустой удлинитель, чтобы воздух не попадал в желудок. Для этого нужно присоединить шприц, открыть зажим на удлинителе, заполнить удлинитель водой, закрыть зажим, присоединить удлинитель к гастростомической трубке, открыть зажим и промыть трубку, закрыть зажим, присоединить шприц или систему для кормления, открыть зажим.
Далее кормление осуществляется так, как описано выше.
После окончания кормления нужно промыть гастростомическую трубку через удлинитель (см. выше), закрывая зажим при отсоединении системы питания, присоединении удлинителя к шприцу, отсоединении удлинителя от гастростомы. Зажим закрывается, чтобы содержимое удлинителя не выливалось. Закрыть гастростомическую трубку.
Любое введение через гастростому должно быть безболезненно для ребёнка, не вызывать никаких неприятных ощущений.
Что нельзя делать при питании через гастростому?
Нельзя использовать негомогенные (неоднородные) смеси для кормления через гастростому. Иногда родители стараются что-то смолоть на блендере: мясо, картошку, овощи, и покормить ребёнка, если это будет негомогенная смесь ненужной консистенции, то она может забить трубку, и придется ее менять на новую. Если стоит баллонная трубка, то заменить её достаточно просто. Если бамперная, то менять придётся под наркозом в больнице.
Нельзя заполнять баллон различными жидкостями, которые содержат в своём составе соли, лекарства, нельзя заполнять воздухом, потому что баллон слишком быстро сдуется. Вы должны использовать кипячёную или дистиллированную (очищенную воду, практически не содержащую примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах) воду.
Как дать лекарство через гастростому?
Если ребёнку нужно дать лекарство, то оно должно быть в жидкой форме. Есть специальные препараты, предназначенные для использования через гастростомическую трубку, – растворы, сиропы, суспензии. Если такой формы нет, нужно раскрошить таблетку и ввести её через трубку, вы должны быть уверены, что эта смесь таблетки с водой ее не забьёт. Есть лекарственные препараты, которые содержатся в капсуле в виде гранул. И эти гранулы могут оседать не стенке трубки и забивать её. Такие лекарства использовать нельзя и выковыривать их из трубки нельзя. Если закупорка произошла, нужно попытаться промыть трубочку кипячёной водой, но ни в коем случае не выковыривать гранулы и не пытаться пробить каким-то острым предметом пробку.
Статья подготовлена на основе ролика врача-педиатра, к.м.н. директора по методической работе Натальи Николаевны Саввы БФ «Детский паллиатив» «Кормление через гастростому. В помощь родителям».
Данный материал носит исключительно информационный характер и не может служить рекламой. Рекомендации относительно индивидуального применения любого лекарственного препарата или назначения лечения следует получать у вашего лечащего врача.