AveXis представил новые данные по генной терапии СМА

Последние данные о терапевтических возможностях генной терапии Zolgensma® для лечения СМА были представлены на Конгрессе Европейского Общества Детской Неврологии (EPNS) в Афинах в сентябре 2019 года за период наблюдения за больными со спинальной мышечной атрофией I типа продолжительностью до 5 лет.

 

19 сентября 2019 года компания AveXis, группа компаний Novartis, объявила о том,  что новые промежуточные данные из исследования SPR1NT 3 Фазы у пресимптоматических пациентов, также как и данные из продолжающейся клинической программы STR1VE 3 фазы исследований Zolgensma® (onasemnogene abeparvovec-xioi) показали положительные результаты, демонстрируя соответствующее возрасту моторное развитие и длительную безрецидивную выживаемость* у пациентов с СМА типа 1.

 

  • Новые промежуточные данные из исследования SPR1NT подтверждают критическую важность раннего начала терапии у пациентов с досимптоматическойСМА, приводящей к развитию двигательных навыков «по возрасту».
  • Обновленные результаты глобального исследования STR1VE показывают, что Zolgensma® (onasemnogene abeparvovec-xioi) обладает значительным терапевтическим преимуществом в продлении выживаемости без событий у пациентов с СМА I типа, по сравнению с естественным течением.
  • Пациенты в группе длительного наблюдения исследования START (группа 2), чей средний возраст составляет 4,2 года (самому старшему пациенту — 5 лет), продолжают покорять новые рубежи в двигательном развитии.

 

*Event-free survival (безрецидивная выживаемость) определяется путем отсутствияконечной точки или (а) смерти или (б) постоянной вентиляции, т.е. трахеостомииили потребности в ≥ 16 часов респираторной поддержкив день (через неинвазивную дыхательную поддержку) в течение ≥ 14 дней подряд при отсутствии острой обратимой болезни, исключая периоперационную вентиляцию легких.

 

Спинальная мышечная атрофий (СМА) — это редкое и разрушительное генетическое заболевание, которое приводит к прогрессирующей мышечной слабости, параличу и, если оставить без лечения его самую тяжелую форму (Тип 1), к смерти.

 

«Для семей, которые никогда не надеялись, что их дети достигнут значимых двигательных вех развития, результаты которые мы представляем на EPNS, демонстрируют меняющее жизнь влияние Zolgensma на детей с СМА типа 1»- сказала Ольга Сантьяго, доктор медицинских наук, главный медицинский директор AveXis. «Крайне важно диагностировать СМА и начать лечение как можно раньше, чтобы остановить необратимую потерю двигательных нейронов и сделать возможным достижение двигательных навыков, таких как ползание, сидение и ходьба».

 
SPR1NT
 
SPR1NT Фаза 3 Данные на 31.05.2019

SPR1NT — это продолжающееся открытое мультицентровое клиническое исследование 3 фазы, предназначенное для оценки безопасности и эффективности одноразовой внутривенной (IV) инфузии Zolgensma у предсимптоматических пациентов со СМА с двумя или тремя копиями SMN2 в возрасте ≤ 6 недель на начало терапии.

По состоянию на 31 мая лечение прошли 10 пациентов с 2 копиями SMN2, 12 пациентов с 3 копиями SMN2 и один пациент с 4 копиями SMN2. Средний возраст пациентов при последнем визите в когорте с двумя копиями составлял 6,6 месяца и 4,6 месяца в когорте с тремя копиями.

Из пациентов с 2 и 3 копиями, которые завершили шестимесячную оценку способности глотания все имели нормальную функцию глотания и питались исключительно через рот; из 22 обследованных пациентов все были живы и не нуждались в постоянной вентиляции легких.

Все пациенты с 2 копиями SMN2 достигли или поддерживали показатели теста CHOP-INTEND в значении более 50, 7 пациентов достигли показателя теста CHOP-INTEND, превышающего или равного 60, и 5 пациентов достигли максимального балла 64.

Из пациентов с 2 копиями SMN2 шесть (60%) могли сидеть без поддержки в течение не менее 30 секунд при среднем возрасте 7,6 месяцев. Трое из этих пациентов (30%) были в состоянии стоять с поддержкой при среднем возрасте 10,1 месяца. В сравнении с естественная траектория развития болезни у пациентов со СМА с 2 копиями SMN2,  не получавших лечение, говорит о том, что больные с этой формой никогда не могли бы сидеть без посторонней помощи.

 13 из 18 пациентов (72,2%) испытали по крайней мере один побочный эффект, возникающий при лечении (TEAE), и у 7 (38,9%) было зарегистрировано побочные эффекты, которые, по мнению испытателя, связаны с Zolgensma. Три серьезных побочных эффекта были зарегистрированы у 3 получивших лечение пациентов: круп (1пациент), летаргия (1 пациент) и гиперкальциемия (1 пациент). Все серьезные побочные эффекты были устранены и считались не связанными с лечением. Кроме того, побочные эффекты, представляющие особый интерес, были отмечены у четырех пациентов: повышенный печеночный фермент (у 1 пациента), повышенные показатели функционального теста печени (у 2 пациентов), повышена трансаминаза (у 1 пациента). У 1 пациента наблюдалось бессимптомное повышение уровня креатинфосфокиназы и тропонина в крови, оба из которых были устранены.

 
STR1VE – GLOBAL. Данные на 31.05.2019

Клиническая программа исследования 3 фазы STR1VE 3 GLOBAL включает в себя продолжающееся в настоящее время открытое, многоцентровое исследование (STR1VE-US в США, STR1VE-EU в Европе и STR1VE-AP в Азиатско-Тихоокеанском регионе), предназначенное, чтобы оценить эффективность и безопасность однократной IV внутривенной инфузии Zolgensma у пациентов с СМА типа 1, возраст которых на момент генной терапии был менее 6 месяцев, с одной или двумя копиями резервного гена SMN2 и имеющими биаллельные делеции или точечные мутации гена SMN1.

В совокупности результаты демонстрируют, что одиночное однократное лечение препаратом Zolgensma имеет значительную терапевтическую пользу в продлении выживаемости по сравнению с естественным течением болезни и быстрое улучшение двигательной функции у пациентов с СМА типа 1.

Пациенты, получавшие Zolgensma продолжали достигать навыки моторного развития. Среднее время наблюдения после введения дозы составило 12,1 месяца в STR1VE-US и 4,2 месяца в STR1VE-EU.

11 пациентов (50%) в исследовании STR1VE-US и 2 пациента (6%) в исследовании STR1VE-EU достигли способности сидеть без поддержки в течение не менее 30 секунд в соответствии с критериями «Bayley-III Gross Motor criteria» — чего дети со СМА 1 никогда не достигают при естественном развитии заболевания.

5 из 6 пациентов (83%) в группе STR1VE-US, кому исполнилось 18 месяцев (на момент завершения исследования), достигли возможности сидеть без посторонней поддержки в течение 30 секунд (основная конечная точка исследования). Кроме того, 1 пациент в исследовании STR1VE-US смог подняться, встать на ноги и ходить с поддержкой.

В STR1VE-US, в тесте CHOP-INTEND показатели увеличивались в среднем на 6,9 балла за первый месяц и на 11,7 балла через три месяца после лечения генной терапией. В STR1VE-EU показатели увеличивались в среднем на 6,4 балла за первый месяц и на 10,6 балла через три месяца после лечения генной терапией.

В то время как два испытания представляют одну и ту же популяцию пациентов с точки зрения типа СМА и первоначальных входных критериев, например, возрастной диапазон и функциональное состояние, — всё же были различия в исходных характеристиках у пациентов из двух испытаний. Так, в STR1VE-US средний возраст при получении дозы составлял 3,7 месяца, а средний балл теста CHOP-INTEND составлял 32. Тогда как в STR1VE-EU средний возраст получения дозы составлял 4,1 месяца, а средний балл CHOP-INTEND был 28. К тому же, в начале исследования в STR1VE-US ни один из пациентов не нуждался в питательной или вентиляционной поддержке. В STR1VE-EU 9 пациентов нуждались в помощи при приеме пищи, а 7 в искусственной вентиляции легких. Наконец, ни у одного из 25 пациентов STR1VE-US, прошедших скрининг на антитела AAV9, не было исключающих титров антител AAV9 (> 1:50), тогда как у 6 из 40 пациентов, прошедших скрининг в STR1VE-EU были титры > 1:50. После повторного скрининга пять пациентов STR1VE-EU были исключены из-за повышенных антител AAV9.

«Эти обновленные данные подтверждают то, что мы видели в других исследованиях Zolgensma, включая повышение выживания детей с СМА типа 1, которые в прошлом умерили или нуждались в постоянной вентиляции уже до двухлетнего возраста», — сказал Эугенио Меркури, доктор медицинских наук департамента детской неврологии Католического университета, Рим, Италия. «Мы видим еще одно убедительное доказательство того, что генная терапия может эффективно остановить потерю двигательных нейронов, помочь пациентам достичь двигательных навыков и изменить курс СМА с помощью разового лечения».

 

Фото pixabay.com
 
STR1VE-US

Из 22 пациентов, внесенных в STR1VE-US, 20 были живы, обходились без постоянной вентиляции и продолжали исследование. Из 19 пациентов, которые достигли 13,6-месячного возраста, 17 пациентов (89,5%) выжили без постоянной вентиляции. Средний возраст на момент последнего посещения составлял 15,8 месяцев при средней продолжительности наблюдения 12,1 месяца с проведения терапии. Согласно естественной истории заболевания — только 25% пациентов с таким типом болезни выживут без вентиляции к тому времени, когда они достигнут 13,6 месяцев.

В исследовании STR1VE-US 1 пациент умер от дыхательной недостаточности, которая, по мнению исследователя и независимого комитета по мониторингу безопасности данных, не связана с лечением. Кроме того, после исследования данных по безопасности (срез на 8 марта 2019 г.) 1 пациенту в STR1VE-US, потребовалось ≥ 16 часов неинвазивной поддержки BiPAP в течение ≥ 14 дней подряд на момент вывода пациента из исследования. Основываясь на этом отчете исследователя, AveXis будет считать этого пациента нуждающимся в постоянной вентиляционной поддержке на момент прекращения.

 
STR1VE-EU

По состоянию на 31 мая из 10 пациентов, достигших возраста 10,5 месяцев, 9 (90%) выжили без постоянной вентиляции легких. Средний возраст на момент последнего посещения составлял 8,2 месяца при среднем периоде наблюдения 4,2 месяца. Показатели теста CHOP-INTEND увеличились в среднем на 6,4 балла за один месяц (n = 25) и на 10,6 балла через три месяца (n = 22) после лечения генной терапией.

Как сообщалось ранее, 1 пациент в исследовании STR1VE-EU умер. Согласно отчету по безопасности, непосредственной причиной смерти было гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга, вызванное инфекцией дыхательных путей. СМА Тип 1 была указана в качестве основной причины инфекции дыхательных путей. Кроме того, не было выявлено доказательств признаков воспалительного процесса ЦНС, токсического или связанного с лечением повреждения головного мозга. После отчета о вскрытии, лейкоэнцефалопатия, которая была переоценена как гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга и респираторный дистресс считаются исследователем не связанными с генной терапией. В заключительном отчете о вскрытии указывалось, что генная терапия могла потенциально способствовать сопутствующим событиям при нарушениях функции печени (повышение уровня печеночных ферментов, называемых трансаминазами), аномальных анализах крови (низкий уровень тромбоцитов) и низком кровяном давлении. Отчеты о серьезных нежелательных явлениях (SAE) будут соответствующим образом обновляться и представляться в органы здравоохранения.

 
STR1VE Глобальная безопасность.

Наблюдения за безопасностью в глобальных данных STR1VE сопоставимы с данными, полученными в ходе исследования START Фаза 1. Неблагоприятные события, представляющие особый интерес, включая повышение уровня трансаминаз, снижение количества тромбоцитов и тромбоцитопению, были временными и не вызывали каких-либо отдаленных последствий.

 
START
Долгосрочные дополнительные данные исследования START на 31.05.2019

Исследование START фазы 1, оценивает безопасность и эффективность единовременной IV инфузии Zolgensma пациентов с СМА Типа 1 с появлением клинических симптомов в возрасте до 6 месяцев. В конце 24-месячного исследования все 12 пациентов в когорте 2 (целевая терапевтическая доза) были живы и были без постоянной вентиляции. Без лечения большинство этих пациентов не дожили бы до двухлетнего возраста или нуждались бы в постоянной вентиляции легких. 10 из этих 12 пациентов добровольно вступили в продолжительное экспериментальное долгосрочное исследование START.

По состоянию на 31 мая из 10 пациентов, которые были включены в долгосрочное последующее исследование, все живы и продолжают поддерживать достигнутые навыки моторного развития. 2 пациента, ни один из которых не получал лечение нусинерсеном (nusinersen), после инфузии Zolgensma, смогли стоять с поддержкой. Эти данные являются дополнением к 2 ранее зарегистрированным START пациентам, которые стали ходить самостоятельно.

Средний возраст пациентов составил 4,2 года (диапазон от 3,7 до 5,0 лет), а среднее время после лечения генной терапией — 3,9 года (диапазон от 3,5 до 4,6 лет). 7 из 10 пациентов (70%) в настоящее время не получают сопутствующую терапию нусинерсеном.

Все пациенты сохранили или продемонстрировали улучшение вентиляционного статуса. 6 из 10 пациентов (60%) не нуждаются в ежедневной дыхательной поддержке.

Не было никаких новых связанных с лечением серьезных неблагоприятных явлений, и не наблюдалось никаких нежелательных явлений, представляющих особый интерес во время долгосрочного последующего исследования. Серьезные неблагоприятные явления были зарегистрированы у 6 пациентов из 13. Следующие серьезные неблагоприятные явления были зарегистрированы у одного или нескольких пациентов: пневмония (у 3 пациентов), дегидратация (у 2 пациентов), острая дыхательная недостаточность (у 2 пациентов), дыхательная недостаточность (у 2 пациентов), бронхит (у 1 пациента), остановка сердца (у 1 пациента), гастроэнтерит (1 пациент), гипогликемия (1 пациент), дыхательная недостаточность (1 пациент).

 
ОZolgensma® (onasemnogene abeparvovec-xioi).

Zolgensma (onasemnogene abeparvovec-xioi) является патентованной генной терапией, одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения детей в возрасте до 2 лет со спинальной мышечной атрофией (СМА) с биаллельными мутациями в гене SMN1.

Zolgensma разработана для устранения генетической первопричины СМА путем предоставления функциональной копии человеческого гена SMN, чтобы остановить прогрессирование заболевания посредством устойчивой экспрессии белка SMN с помощью однократной одноразовой внутривенной (IV) инфузии.

Zolgensma представляет собой первое одобренное терапевтическое средство на патентованной платформе для лечения редких моногенных заболеваний с использованием генной терапии. Терапия находится на регулятивном рассмотрении и ожидает получить одобрение в Японии и Европейском Союзе в конце этого года.

 

Источник: investors.avexis.com

Перевод выполнен специально для фонда «Семьи СМА».

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может служить рекламой препарата.

Рекомендации относительно индивидуального применения лекарственного препарата следует получать у вашего лечащего врача.

Дорогие друзья, большое спасибо, что дочитали до конца. Отслеживание, перевод и адаптация материалов о последних новостях в области СМА является частью работы Информационно-издательского проекта фонда. Мы будем благодарны, если вы сможете поддержать нашу работу в этом направлении, сделав посильное пожертвование.
Сделать это можно по ссылке.