Компания Scholar Rock опубликовала доклинические данные по терапевтическому эффекту ингибирования миостатина на мышиных моделях СМА

Данные, опубликованные в журнале Human Molecular Genetics, демонстрируют, что высокоспецифический ингибитор активации миостатина, разрабатываемый корпорацией Scholar Rock Holding, - увеличивает мышечную массу и улучшает функциональность в доклинических моделях терапии СМА

В статье «Специфическое ингибирование миостатиновой активации имеет положительный эффект в мышиных моделях терапии СМА» в рецензируемом журнале Human Molecular Genetics представлены подробности доклинических исследований, продемонстрировавших, что высокоспецифический ингибитор миостатина эффективно увеличил мышечную массу и улучшил функцию мышиных моделей спинальной мышечной атрофии (СМА). Кроме того, несмотря на то, что начальный уровень неактивного латентного миостатина в сыворотке СМА-мышей ниже, чем у здоровых особей, наблюдалось успешное достижение цели, подтвержденное повышением уровня латентного миостатина в сыворотке после начала терапии.

Все эти результаты свидетельствуют в пользу возможного использования блокировки миостатина как терапевтической стратегии для лечения двигательных нарушений при СМА.

 

«Несмотря на последние достижения терапии, связанной с повышением уровня белка SMN, сохраняется серьезная медицинская потребность в улучшении двигательной функции у пациентов со СМА», рассказал Нагеш Махантхаппа, Ph.D, президент и генеральный директор Scholar Rock. «Данные результаты доклинических исследований свидетельствуют о возможности терапевтического использования ингибирования миостатина для лечения атрофии и слабости мышц при СМА. Мы считаем, что препарат SRK-015, который в настоящий момент находится в первой фазе испытаний на здоровых добровольцах, может стать первой терапией СМА, направленной на мышцы».

 

Результаты доклинических исследований, опубликованные сегодня в журнале Human Molecular Genetics, продемонстрировали, что специфическая блокировка миостатина, в сочетании с терапией, направленной на повышение уровня SMN, привела к улучшению мышечной массы и функции на мышиных моделях СМА SMNΔ7.

 

Важные моменты исследования:

 

  • Мышиные модели СМА SMNΔ7 получали интервенции малой молекулы модулятора сплайсинга SMN2 в разной дозировке и длительности, для того, чтобы смоделировать различную тяжесть заболевания.

 

    • В моделях с относительно более тяжелым фенотипом СМА, мыши получали лечение препаратом muSRK-015P (мышиный аналог SRK-015) в течение четырех недель, а также оптимальные дозы регулятора SMN, которые моделировали использование терапии для наиболее полного восстановления экспрессии SMN. Это привело к значительному улучшению мышечной силы: максимальный вращающий момент группы мышц-сгибателей стопы увеличился на 44 – 51% по сравнению с контрольной группой животных, которые в течение того же периода получали только регулятор SMN.

 

    • В моделях с относительно менее тяжелым фенотипом СМА, мыши получали лечение препаратом muSRK-015P в течение четырех недель, на фоне терапии оптимальными дозами регулятора SMN, начатой вскоре после рождения. Это привело к увеличению максимального вращающего момента группы мышц-сгибателей стопы на 20-30% по сравнению с контрольной группой, не получавшей muSRK-015P.

 

  • Лечение мышей SMNΔ7 препаратом muSRK-015P привело к многократному увеличению уровня латентного миостатина в сыворотке, что подтверждает наличие терапевтической мишени в этих моделях и успешное достижение цели путем системного введения антител.
  • Кроме того, в то время как абсолютный уровень латентного миостатина в сыворотке у более тяжелых моделей СМА был ниже, чем в контрольной группе здоровых особей, его уровни были сравнимы при приведении к массе тела и массе икроножной мышцы. Это наблюдение позволяет предположить, что сниженный уровень сывороточного латентного миостатина в группе моделей со СМА не свидетельствует о сниженной выработке или концентрации миостатина в скелетных мышцах, пораженных болезнью, а может быть следствием общего снижения мышечной массы. Такое объяснение также подтверждается наблюдением, что лечение препаратом muSRK-015P привело к накоплению латентного миостатина до эквивалентных уровней у моделей разной тяжести, как с более ранней, так и более поздней интервенцией SMN. Важно, что возможности миостатина как терапевтической мишени в данной доклинической модели СМА подтверждаются воздействием muSRK-015 на мышечную массу и функцию.

 

Ссылка на оригинальную статью: Long, K., O’Shea, K., Khairallah, R., et al. Specific Inhibition of Myostatin Activation is Beneficial in Mouse Models of SMA Therapy. 2018. Human Molecular Genetics

 

Об SRK-015

SRK-015 – это селективный ингибитор активации миостатина, исследуемый в настоящий момент как потенциальная терапия для пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА). Миостатин, один из факторов роста суперсемейства TGF-beta, экспрессируется в основном в клетках скелетных мышц. Отсутствие его гена связано с увеличением мышечной массы и силы у различных видов животных. В компании Scholar Rock считают, что ингибирование миостатина с помощью препарата SRK-015 может привести к клинически значимому увеличению мышечной массы и силы.

В настоящий момент препарат находится в первой фазе испытаний на здоровых добровольцах.

Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) присвоило препарату SRK-015 статус орфанного (Orphan Drug Designation, ODD) для лечения СМА и аналогичный статус от Европейского медицинского агентства (EMA).

Эффективность и безопасность SRK-015 пока не установлена, и препарат SRK-015 пока не одобрен FDA или каким-либо другим регулирующим органом.

 

О Scholar Rock

Scholar Rock – это биофармацевтическая компания, занимающаяся клинической разработкой инновационных препаратов для лечения серьезных заболеваний, в которых важную роль играют белки-факторы роста. Scholar Rock разрабатывает инновационные терапии, потенциально способные изменить жизнь пациентов, страдающих различными заболеваниями, включая нейромышечные заболевания, рак, фиброз и анемию. Новые знания, полученные Scholar Rock  в области молекулярных механизмов активации факторов роста, позволили ученым компании разработать запатентованную технологическую платформу для выявления и исследования моноклональных антител, которые местно и избирательно воздействуют на эти сигнальные белки на клеточном уровне. Разрабатывая потенциальную терапию, работающую на микроуровне, Компания планирует преодолеть препятствия, традиционно связанные с ингибированием факторов роста, и получить терапевтический эффект. Scholar Rock считает, что ее работа с биологически валидированными факторами роста может обеспечить более эффективную разработку терапии.

Оригинальный источник