Исследования показали общие нарушения сна у детей со СМА

Новое исследование отмечает, что нарушения сна у молодых людей со спинальной мышечной атрофией (СМА) типов 2 и 3 встречаются в 1 из 6 случаев, в то же время частичные нарушения, по крайней мере, в одном факторе сна встречаются еще у 1 из 6 пациентов.

Доклад «Нарушения сна у пациентов со  спинальной мышечной атрофией» появился в журнале Sleep Medicine.

 

Исследователи получили свои результаты при использовании шкалы нарушения сна для детей (SDSC), в которой дается оценка различных факторов нарушения сна. К ним относятся расстройства засыпания и процесса сна; расстройства дыхания во время сна; расстройства возбуждения (лунатизм, ужасы и кошмары во сне); расстройства перехода от сна к бодрствованию (подергивания во время сна, ритмические двигательные расстройства, нарушения сна с возникновением галлюцинаций, ночные мышечные спазмы и скрежетание зубами); чрезмерная сонливость и ночное потоотделение.

 

В исследовании приняли участие 85 молодых людей, возрастом от 6 до 25 лет со 2-ым и 3-им типами СМА. Исследователи оценивали сон каждого из участников с помощью вопросника SDSC, а также их физические способности, используя шкалу Хаммерсмит (Hammersmith  Functional  Motor Scale Expanded (HFMSE).

 

Ученые отметили, что 16,4 %  участников исследования имели аномальный общий балл сна, а также дополнительные 16,7%  имели аномальные показатели, по меньшей мере, в одном из оцениваемых факторов сна.

 

Эти выводы имеют важное значение, говорят исследователи, потому что они обеспечиваются данными наблюдений, которые дают объективную оценку. Это позволяет получить более структурированную информацию о нарушениях сна и лежащих в его основе механизмов, и, в конечном счете, помогает определить эффективные методы лечения расстройств сна.

 

Использование вопросника SDSC также предоставило важную информацию от лиц, обеспечивающих уход за пациентами, также как и другие клинически значимые свидетельства о кошмарах, возбуждении и чрезмерной дневной сонливости. Все эти факты влияют на качество жизни всей семьи.

 

Исследователи не обнаружили никакой конкретной связи между нарушениями сна и физическими способностями детей. Тем не менее, они нашли существенную связь между общим баллом  SDSC  и возможностью «ворочаться» у детей с бока на бок, и переворачиваться из позиции «лежа животом вниз» в позицию «лежа на спине».

 

Сейчас исследователи используют SDSC вопросник для детей младшего возраста, чтобы исследовать распространенность нарушений сна у детей младшего возраста (меньше 6 лет).

 

Источник: Smanewstoday

 

Перевод выполнен специально для БФ «Семьи СМА»