Манипуляции с белком и геном приводят к улучшению моторных навыков в испытаниях на животных моделях СМА

Согласно недавнему исследованию, понижение уровня нового, впервые идентифицированного белка в сочетании с терапией модификаторами сплайсинга, способствовало улучшению симптомов и выживанию у животных моделей со спинальной мышечной атрофией.
Это открытие позволяет предположить, что целенаправленное воздействие на такой фактор как - нейрональный сенсор кальция – нейрокальцин дельта (neuronal calcium sensor neurocalcin delta (сокр. NCALD) - может оказать положительное влияние для пациентов со СМА.

«Подавление дельта — нейрокальцина защищает от спинальной мышечной атрофии у людей и разных видов путем восстановления, нарушенного эндоцитоза»  сообщают  исследователи в своей работе, опубликованной в журнале “Генетика человека”.

Исследователи Кельнского Университета в  Германии обнаружили в пределах 1 семьи четырех членов с генетическими дефектами, которые обычно приводят к 3 типу СМА — делеции в обоих генах SMN1 и наличие 4 копий гена SMN2. Никаких симптомов СМА у них не проявлялось, но уровень SMNбыл настолько же низкий, как и у больных членов семьи. Это указывает на то, что у этих четырех возможно мог быть защитный генетический фактор, который восполнял отсутствие SMN. (Отсутствие SMN, главным образом, затрагивает моторные нейроны, но с тяжелыми типами СМА могут быть затронуты и внутренние органы.)

Команда исследователей ранее обнаружила, что люди с увеличенной активностью в гене PLS3 были защищены от симптомов отсутствия белка SMN, но у рассматриваемых членов семьи уровень активности PLS3 был обычным.

Тестирование также показало низкий уровень нейрокальцина дельта. Он присутствует только в нейронах и участвует внутри клеток в кальциевом сигнальном пути.

Тогда команда исследователей провела ряд экспериментов на выращенных в лаборатории клетках и на животных моделях, чтобы лучше понять, какое воздействие может оказать понижение уровня нейрокальцина дельта при отсутствие SMN1. Они обнаружили, что этот белок управляет эндоцитозом — процессом, в котором клетки могут выделить молекулы из своей среды — и у нескольких животных это решило многие дефекты моторных нейронов, вызванные отсутствием SMN.

Когда у мышей с тяжелым типом СМА искусственно был уменьшен уровень нейрокальцина дельта, их моторные симптомы улучшились, но они умерли в том же самом возрасте, что и мыши со СМА с обычным уровнем нейрокальцина дельта из-за полиорганной недостаточности.

Исследователи тогда понизили уровни нейрокальцина дельта в сочетании с терапией модификаторами сплайсинга (воздействие на РНК, с целью исправить генетические дефекты). Это лечение способствовало выживанию животных и улучшило их моторные симптомы.

“Комбинированная терапия, которая как увеличивает SMN, так и подавляет нейрокальцин дельта, может обеспечить полную защиту, и в результате привести нас к бессимптомному протеканию СМА”, — написали исследователи.

 

Источник Smanewstoday.com

 

Переведено специально для БФ «Семьи СМА»