Лечение СМА 1 типа препаратом нузинерсен: результаты открытого клинического исследования, фаза 2

В конце декабря в журнале The Lancet были опубликованы результаты второй фазы клинических исследований препарата Нузинерсен (торг.имя - Спинраза). В статье описаны результаты открытого (без плацебо-контроля) исследования препарата на 20 пациентах со СМА 1 типа. Период наблюдения за пациентами в данной фазе исследования составил от 2 до 32 месяцев.
Мы предлагаем вам ознакомиться с обзором данной публикации на русском языке.

Оригинал статьи на английском языке вы можете найти на сайте издания Thelancet

 Treatment of infantile-onset spinal muscular atrophy with nusinersen: a phase 2, open-label, dose-escalation study. Richard S Finkel et al. Lancet 2016; 388: 3017–26. December 6, 2016

В исследование были включены 20 пациентов со СМА 1 типа, разбитых на 2 группы – из 4 детей, получавших препарат в дозировке 6\12мг (первые несколько доз – 6мг, последующие 12мг)  и из 16 детей, получавших препарат в дозировке 12 мг.  Более полные данные по участникам приведены в таблице 1 

У всех 20 пациентов, включенных в данный этап исследования наблюдались нежелательные явления, в том числе 77 серьезных у 16 пациентов из 20 (80% испытуемых), которые исследователи квалифицировали как не связанные с получением Нузинерсена. В частности, респираторные инфекции наблюдались у 69% пациентов, ателектаз (спадение легкого) – у 31%. Полный перечень возникавших нежелательных явлений во время проведения исследования приведен в таблице 2

Эффективность лечения оценивалась в сравнении с естественным течением заболевания, описанным в 2х ранее опубликованных исследованиях естественного течения заболевания (natural history study) в США и Германии.

Критерии оценки в исследовании включали:

  1. Выживаемость и способность дышать самостоятельно (без необходимости в трахеостомии и ИВЛ, без НИВЛ более 16 часов в сутки);
  2. Достижение двигательных функций (с оценкам по шкалам HINE-2 и CHOP-INTEND);
  3. Нейромышечная электрофизиология (CMAP).

7 из 20 участников на момент завершения исследования не выжили либо были переведены на постоянную вентиляцию легких (более 16 часов в сутки): 1 –Бипап, 2 – трахеостома, 4 – умерли. Тем не менее, показатели выживаемости и способности дышать у получавших нузинерсен оказались выше, чем у детей в контрольной группе, не получавших лечение этим препаратом. Так, в возрасте 20 мес. вероятность выживаемости без ИВЛ при естественном течении составляла около 10%, в то время как с нузинерсеном – около 60%.

У 16 пациентов были отмечены постепенные улучшения двигательных функций. 13 пациентов смогли захватывать предметы руками, 9 – поднимать ноги из положения лежа, 8 – сидеть, 6 – удерживать голову, 6 – переворачиваться, 5 – стоять, 2 – ползать, и 2 – ходить.

При этом лечение нузинерсеном не помогло восстановить все функции, нормальные для заданного возраста ребенка.

Что касается электрофизиологии, у всех пациентов наблюдалось увеличение малоберцового CMAP (смешанного потенциала мышечного действия) и у 12 из 15 пациентов – увеличение локтевого CMAP.

Анализ тканей спинного мозга показал, что выработка полноразмерного SMN-белка у пациентов, получавших нузинерсен, была в 2,6 раза выше, чем у пациентов со СМА 1 типа, не получавших лечение.

Выводы: данное исследование продемонстрировало хорошие показатели безопасности и переносимости, а также клиническую эффективность препарата. В то же время, исследование имело свои ограничения, среди которых исследователи отметили: малое количество участников, малая продолжительность, а также открытый формат (не слепое, не плацебо-контролируемое). Сравнение с естественным течением заболевания также имеет свои ограничения.

Поэтому исследователи заявили о необходимости проведения третьей фазы испытания в виде крупного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования лечения СМА 1 типа препаратом нузинерсен  (испытание уже завершено и проходило под номером NCT02193074).