Ведущие исследования по СМА представлены в ходе научного конгресса в 2015 году

Спинальная мышечная атрофий (СМА) разделяет сходства с другой неврологической болезнью - боковым амиотрофическим склерозом (БАС), отмечает доктор Дон Кливлэнд из Калифорнийского Университета, Сан-Диего. Хотя механизмы запуска болезни различны, и при СМА, и при БАС у двигательных нейронов клеток проявляются проблемы в обработке молекул РНК, ключевых игроков в дальнейшем производстве белка.

Спинальная мышечная атрофий (СМА) разделяет сходства с другой неврологической болезнью — боковым амиотрофическим склерозом (БАС), отмечает доктор Дон Кливлэнд из Калифорнийского Университета, Сан-Диего. Хотя механизмы запуска болезни различны, и при СМА, и при БАС у двигательных нейронов клеток  проявляются проблемы в обработке молекул РНК, ключевых игроков в дальнейшем производстве белка.

 

Доктор Кливлэнд отметил, что конкретная группа белков, участвующих в процессе, называемом «синаптической функцией" — процессом, при котором один нейрон осуществляет связь с другими нейронами или эффекторами, такими как, мышечные клетки – изменена при БАС, что может быть общим механизмом и в других нейрогенеративных заболеваниях, включая СМА.

 

Доктор Майкл Шай из Университета штата Айова, специалист в области наследственных периферических нервных расстройств отметил, что при СМА, несмотря на то, что основные клетки затрагивают двигательные нейроны (в спинном мозге), периферические нервы (обширная сеть нервов, которая находится за пределами головного и спинного мозга) также затронуты. Его работа показала, что унаследованные периферийные нервные расстройства имеют общие недостатки в функциях митохондрий (органеллы внутри клеток, ответственные за производство энергии широко известные как клетки-«тяжеловесы»). Эти данные породили дискуссию о потенциальной роли повреждений митохондрий при СМА.

 

Доктор Серж Прзедборски, врач-учёный  в  Колумбийском Университете и Доктор Эллисон Элберт, учёная в  Медицинском колледже в штате Висконсин подчеркнули потенциальную роль не-нейрональных клеток, таких как астроциты, в гибели их близлежащих двигательных  нейронов. Оба ученых в настоящее время проводят  исследования того, как специальная функция астроцитов может остановить гибель двигательных нейронов, надеемся,  что в результате этого исследования могут появится новые методы лечения СМА.

Источник:

http://smanewstoday.com/2015/07/16/sma-frontline-research-presented-2015-sma-researcher-meeting/