SRK-015 – препарат, разработанный для улучшения мышечной силы и двигательной функции у пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА).
Он является высокоизбирательным ингибитором надклеточной активации миостатина. На сегодня препарат является исследовательским (эспериментальным) и изучается в многоцентровых программах клинических исследований биотехнологической компанией Scholar Rock.
SRK-015 является селективным и локальным ингибитором активации скрытого миостатина. Миостатин, член надсемейства TGFβ факторов роста, который вырабатывается в основном в клетках скелетных мышц, является генетически подтвержденной мишенью, которая регулирует мышечную массу.
Механизм действия
Исследователи Scholar Rock продемонстрировали, что SRK-015 избирательно связывается с латентными формами миостатина, ингибируя активацию, а также избегая взаимодействия с другими близкородственными членами надсемейства TGFβ, которые могут приводить к непреднамеренным побочным эффектам.
Scholar Rock планирует разрабатывать SRK-015 как препарат для применения в сочетании с терапией, направленной на исправление основного генетического дефекта при СМА (т.е. связанным с SMN), так и в виде монотерапии у пациентов с некоторыми подтипами СМА.
Статус препарата
Компания Scholar Rock провела доклинические исследования препарата.
А также проводит клинические исследования с целью оценки безопасности в эффективности SRK-015 клинических испытаний. Компания производитель исследует SRK-015 как комбинаторную терапию с уже зарегистрированными лекарственными средствами, так и как монотерапию в некоторых подгруппах пациентов со СМА.
Препарат SRK-015 требует дальнейших исследований. Эффективность и безопасность лекарства не установлены, а также препарат пока не одобрен FDA или каким-либо другим регулирующим органом.
Статус препарата в России: препарат не зарегистрирован.
Клинические исследования
Осенью 2020 года компания Scholar Rock, сообщила промежуточные результаты клинического исследования ТОПАЗ препарата SRK-015, мышечно-направленного лечения спинальной мышечной атрофии (СМА):
Препарат SRK-015 — высокоселективный ингибитор активации латентного миостатина. В экспериментальное испытание фазы 2 ТОПАЗ было включено 58 пациентов со СМА 2 и 3 типа в 16 исследовательских центрах в США и Европе. В исследовании оценивается безопасность и эффективность внутривенного введения SRK-015 каждые четыре недели в течение 12-месячного периода лечения.
Предварительно запланированный промежуточный анализ был проведен после шестимесячного периода лечения во всех трех группах исследования. Три пациента (один в когорте 2 и два в когорте 3) пропустили по три дозы SRK-015 и шестимесячный промежуточный период анализа из-за ограничений доступа к центрам клинических исследований, связанных с COVID-19; шестимесячный период для этих пациентов не был включен в промежуточный анализ.
В период шестимесячного промежуточного анализа было установлено:
- Среднее увеличение по сравнению с исходным уровнем оценок по шкале Хаммерсмита наблюдалось во всех трех когортах.
— 67% от общего числа пациентов достигли улучшения показателей Хаммерсмита на ≥1 балл. - Значительная часть пациентов в каждой когорте достигла увеличения на ≥3 балла по шкале Хаммерсмита.
— 35% от общего числа пациентов достигли увеличения на ≥3 балла по шкале Хаммерсмита. - Ответ на лечение (доза) был получен в первичной конечной точке эффективности наблюдался в рандомизированной двойной слепой когорте (когорта3); численно большее улучшение показателей HFMSE наблюдалось для группы с высокой дозой (20 мг / кг) во все оцененные моменты времени.
Оновные данные и результаты по двеннадцатимесячному лечению ожидаются во втором квартале 2021 года. Данные за 12 месяцев могут предоставить дополнительную информацию, оценивающую потенциал для стойкости эффекта и дальнейшего улучшения двигательной функции.
По состоянию на 23 октября 2020 года 39 из 39 пациентов, завершивших 12-месячный период лечения, выбрали период продления (будут продолжать прием препарата)
Исследование САПФИР
В марте 2022 года компания Scholar Rock анонсировала запуск клинического исследования фазы 3 SAPPHIRE (САПФИР) для дальнейшей оценки безопасности и эффективности своего исследуемого препарата апитегромаб (SRK-015) у пациентов со спинальной мышечной атрофией.
SAPPHIRE (САПФИР) — это глобальное исследование 3 фазы, целью которого является оценка безопасности и эффективности апитегромаба в сочетании со Спинраза® (нусинерсен) или Эврисди® (рисдиплам) у пациентов в возрасте от 2 до 21 года с неамбулаторным (не ходящих самостоятельно) типом 2 или 3 СМА.
В исследование планируется набрать 2 группы участников:
- 156 человек в возрасте от 2 до 12 лет
- 48 человек в возрасте 13-21 года
При наборе в исследование участники будут случайным образом распределены либо в группу апитегромаба, либо в группу плацебо. При этом все участники продолжат свое текущее лечение с помощью Спинраза® или Эврисди® под наблюдением своего лечащего врача.Период лечения (когда участники будут получать апитегромаб или плацебо) в исследовании запланирован на 12 месяцев.
После завершения 12 месяцев участники будут либо дополнительно наблюдаться на протяжении 20-недель (в течение периода наблюдения участники прекратят прием апитегромаба, но будут продолжать свое лечение Спинраза® или Эврисди®) либо они смогут записаться на открытое дополнительное исследование (extention study). Все участники дополнительного исследования будут получать апитегромаб, продолжая лечение препаратами Спинраза® или Эврисди®.
Данный материал носит исключительно информационный характер и не может служить рекламой. Рекомендации относительно индивидуального применения любого лекарственного препарата следует получать у вашего лечащего врача.
Другие статьи о препарате SRK-015
Последние публикации о лекарствах и клинических испытаниях

Амбулаторные пациенты со СМА, получающие нусинерсен, демонстрируют улучшение ходьбы
Согласно анализу данных применения препарата нусинерсен (Спинраза) в реальной клинической практике, полученных в Европе, были выявлены значимые изменения состояния у детей и взрослых с 3 и 4 типом спинальной мышечной атрофией. Так, более, чем 1 из 4 пациентов с амбулаторной спинальной мышечной атрофией (сохраняющих возможность ходить самостоятельно) испытали клинически значимое улучшение способности ходить после лечения.

Тау-белок может быть маркером долгосрочного ответа на лечение нусинерсен
Новое исследование показывает, что у людей со спинальной мышечной атрофией (СМА), которые длительное время получали препарат нусинерсен (Спинраза), уровни белка тау в спинномозговой жидкости снижаются. Полученные данные показывают, что измерение уровней белка тау может быть полезным маркером для прогнозирования реакции на лечение препаратом нусинерсеном, говорят исследователи.

Новартис ограничил работу своей глобальной программы управляемого доступа к Золгенсма 12 странами
9 января 2023 года компания Новартис объявила об изменениях в работе своей программы управляемого доступа , программе-«лотерее», которая ранее была нацелена на бесплатное предоставление до 100 доз в год препарата онасемноген абепарвовек (Золгенсма) пациентам в странах, где нет доступа к данной лекарственной терапии.

Биоген и Алкион Терапьютикс совместно прорабатывают возможность использования имплантируемого устройства ThecaFlex DRx™ для введения нусинерсен
Компания Biogen объявила о заключении лицензионного соглашения и соглашения о сотрудничестве с американской компанией Alcyone Therapeutics для дальнейшей оценки экспериментального имплантируемого устройства под названием ThecaFlex DRx™. Biogen и Alcyone будут совместно работать над планами клинической разработки устройства для людей со СМА, получающих нусинерсен.

Антитела к AAV-9 у взрослых со СМА и возможности потенциального применения генной терапии
Новое исследование «Распространенность антител к аденоассоциированному вирусу серотипа 9 у взрослых пациентов со спинальной мышечной атрофией» было опубликовано в журнале Human Gene Therapy. Его результаты

Мнения пациентов и родителей в связи со сменой терапии. Итальянский опыт
Итальянские специалисты опубликовали новое исследование на основе небольшого опроса, посвященного изучению ожиданий от терапии и опасений, связанных со сменой терапии у детей со СМА и ухаживающих за ними лиц. В журнале Acta Paediatrica был опубликован отчет «Как дети и лица, осуществляющие уход, рассматривали переход от нусинерсена к рисдипламу для лечения спинальной мышечной атрофии»