Первый препарат генной терапии для лечения СМА — Золгенсма® одобрен в Европейском Союзе

19 мая 2020 года Европейская Комиссия приняла решение об условном одобрении применения препарата генной терапии онасемноген обепарвовеч (Золгенсма) для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Решение было принято на основе позитивного решения Европейского Медицинского Агентства, полученного 27 марта.  Таким образом, Золгенсма – это второй препарат, разработанный для лечения СМА, получивший одобрение для применения в Европейском Союзе.

Онасемноген абепарвовеч, торговое наименование Золгенсма®, одобрен дня лечения больных с проксимальной (или 5q) спинальной мышечной атрофией и весом до 21 кг согласно одобренной инструкции к применения, у следующих групп пациентов:

  • Генетически подтвержденными нарушениями в гене SMN1 и имеющим клинический диагноз СМА 1 типа, или
  • Генетически подтвержденными нарушениями в гене SMN1 и имеющими не более 3 копий гена SMN2 вне зависимости от клинического типа заболевания

Данное одобрение (marketing authorisation) действительно на территории всего Европейского Союза, а также Великобритании, а также в Норвегии и Исландии.

Российский фонд «Семьи СМА» вместе с нашими коллегами из европейской Ассоциации СМА Европа, членами которой является фонд, приветствуют одобрение еще одного  лекарственного препарата, действие которого направлено на патогенез такого тяжелого и жизнеугрожающего заболевания, каким является спинальная мышечная атрофия. Это очень важный шаг, позволяющий привести терапию ближе к пациентам, имеющим неотложную потребность в лечении, а также приветствуют широкие показания, установленные для этого прорывного метода лечения.

Одобрение генной терапии в Европе – это кульминация тех усилий, которые предпринимались в течение многих лет для поиска и разработки этой инновационной и прорывной технологии лечения.  Мировое пациентское сообщество СМА играло важнейшую роль, финансируя многие преклинические исследования, которые привели к открытию технологии и сделали возможным разработку этой терапии, а также оказывало поддержку проводимым клиническим исследованиям.

Вместе со СМА Европа , мы хотели бы подчеркнуть роль новаторской работы, которую проделала Мартина Баркатс (Martine Barkats) в исследовании scAAV9-регулируемого способа доставки гена для лечения СМА. Эта работа проводилась в лаборатории Généthon ,  биотехнологическом институте, финансируемом одним из членов-основателей СМА Европа – французской пациентской ассоциацией AFM Téléthon и была поддержана грантом СМА Европы для проведения этой научной работы.

Условное одобрение (conditional marketing authorisation) генной терапии Золгенсма в Европейском Союзе также включает требование сбора дополнительный данных о безопасности и эффективности препарата в дальнейшем для принятия решения о  полном одобрении (full marketing authorisation).

Условное одобрение Европейской Комиссии может оказать влияние на доступ к Золгенсма в качестве возмещаемой терапии в отдельных странах с различными системами регулирования в системах здравоохранения и обеспечения лекарственными препаратами. Пациентское сообщество призывает производителя и национальные органы здравоохранения совместно работать над тем, чтобы сделать этот революционный препарат доступным для широкого круга пациентов, принимая во внимание как высокую неудовлетворенную медицинскую потребность в лечении спинальной мышечной атрофии, так и важность обеспечить долгосрочную устойчивость систем здравоохранения, финансируемых налогоплательщиками.

«Мы с большим волнением получили новости об одобрении Европейской комиссией генной терапии для лечения СМА. Много надежд связано с этой долгожданной терапией и важно, чтобы теперь была обеспечена возможность для лечащих врачей вместе с родителями пациентов выбрать наилучший терапевтический вариант лечения, исходя из преимуществ, которые каждый из одобренных препаратов может предоставить. Сбор бОльшего количества данных о том, как применение Золгенсма будет влиять на жизни и здоровье пациентов будет чрезвычайно важно, чтобы лучше понять потенциал этой новой терапии для улучшения жизни людей, живущих со СМА», — подчеркивает Менсия де Лемус, президент СМА Европа.

«Будучи организацией пациентов, мы считаем, что крайне важно, чтобы каждый пациент со СМА имел своевременный и устойчивый доступ к безопасным и эффективным вариантам лечения. Чтобы обеспечить это мы продолжаем тесно сотрудничать со специалистами сферы здравоохранения, государственными органами и фармацевтической промышленностью, чтобы люди, страдающие от спинальной мышечной атрофии имели доступ ко всем терапевтическим возможностям, которые могли бы им помочь», добавляет Ольга Германенко, основатель и директор российского фонда «Семьи СМА» и руководитель пациентского совета СМА Европа по взаимодействию с компанией Авексис.

 

Дополнительная информация по одобрению Золгенсма в Европе

Золгенсма®  (онасемноген абепарвовеч) — препарат генной терапии, разработанный и воздействующий на генетическую первопричину спинальной мышечной атрофии (СМА). Золгенсма замещает функцию отсутствующего или неработающего гена СМН1. Препарат вводится посредством однократной внутривенной инфузии, доставляя новую работающую копию гена СМН1 в клетки пациента, останавливая развития заболевания. При этом Золгенсма не меняет и не становится частью ДНК ребенка.

На сегодня Золгенсма – первая и единственная генная терапия, предназначенная для лечения спинальной мышечной атрофии, получившая одобрение в Европе для коммерческого применения. Получение условного одобрения для применения Европейской Комиссии – это первый шаг, приближающий пациентов в европейских странах к получению доступа к генной терапии. С момента одобрения в каждой европейской стране становится возможным принимать решения о возмещении и обеспечении лечения и организации доступа к лечению больных на уровне систем здравоохранения каждой конкретной страны.

Условное одобрение также означает, что Европейская Комиссия считает, что терапия Золгенсма поможет удовлетворить имеющиеся нерешенные медицинские потребности пациентов даже в ситуации, когда предоставлены менее полные данные по эффективности и безопасности препарата, чем обычно требуется для одобрения. Условное одобрение к применению действует в течение одного года и может продлеваться ежегодно при условии предоставления производителем (Авексис, часть группы компаний Новартис) дополнительных данных в Европейское Медицинское Агенство (EMA). Как только AveXis соберет все необходимые данные для отправки в EMA, разрешение может быть также преобразовано из условного в стандартное одобрение без дополнительных условий о сборе дополнительных сведений по безопасности и эффективности препарата.

Понимая, что одобрение препарата в ряде стран (прим. Золгенсма на сегодня одобрен к применению в США, Японии и Европе) не будет решением для всех семей во всех странах, и учитывая сохраняющийся недостаток данных о воздействии терапии на широкий круг пациентов со СМА, не включенных в показания к применению в странах одобривших терапию, исследования этого лекарственного средства продолжаются. Так,  в настоящее время продолжается дополнительное исследование, включающее этап 1/2 клинического испытания для оценки безопасности и эффективности Золгенса для интратекального введения у пациентов со СМА 2 типа. Это может предложить дополнительный способ доставки этой генной терапии для детей старшего возраста и изучения возможности организации лечения этим видом терапии для всех пациентов с СМА.

Золгенсма – первый и единственный на сегодня препарат генной терапии, предназначенный для лечения больных СМА. Учитывая, что механизм действия Золгенсма направлен на основную причину заболевания — ген СМН1, среди сообщества пациентов со СМА могут возникать переоцененные ожидания, что Золгенсма может полностью вылечить заболевание. Однако, несмотря на характер воздействия Золгенсма – а он нацелен на то, чтобы заменить функцию поврежденного гена СМН1, являющуюся причиной развития болезни – эта терапия не может полностью излечить болезнь, но является эффективным средством, способным оказывать значительное воздействие на механизм развития заболевания и потенциально может значительно изменить состояние и остановить прогрессирование, но она не в состоянии полностью устранить само СМА и полностью избавить от болезни. Для каждой семьи важно иметь это в виду при принятии решения и обсудить со своим лечащим врачом возможные варианты лечения и возможные результаты от него, которые вы действительно можете ожидать в каждом индивидуальном случае, чтобы не иметь слишком высоких и неоправданных ожиданий. Важно понимать, что в мире до сих пор нет лекарственных препаратов, способных излечить от СМА, но сегодня  уже  есть несколько вариантов эффективных лекарств для борьбы с болезнью.

Мы понимаем, что в настоящее время имеется не так много информации, касающейся одобрения Золгенсма, и предполагаем что у вас, вероятно, может возникнуть множество вопросов, на многие из которых в настоящее время может не иметься четких и основанных на проверенных данных ответов.

Мы также хотели бы поделиться ответом Avexis — производителя Золгенсма — относительно возможных вопросов, которые могут возникнуть у сообщества пациентов относительно одобрения в Европейском Союзе

 

Часто задаваемые вопросы

  1. Какие показания к применению у Золгенсма и где мы можем найти информацию о безопасности препарата?
  • Золгенсма — это патентованная генная терапия, которая предоставляет функциональную копию гена SMN для остановки прогрессирования заболевания посредством устойчивой экспрессии белка SMN. Золгенсма вводят в виде однократной внутривенной инфузии, разработанной для обеспечения долгосрочного эффекта.
  • Функциональная копия гена SMN вводится с помощью аденоассоциированного вирус (AAV) серотипа 9, AAV9, который способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в клетки пациента, не изменяя существующую ДНК.
  • Наиболее частыми побочными реакциями (частота ≥ 5%), наблюдаемыми в 4 исследованиях (N = 44), являются повышенные аминотрансферазы 12 (27,3%) пациентов и рвота 3 (6,8%) пациентов.
  • Окончательная инструкция по применению и информация о безопасности будут распространены Европейской комиссией в ближайшие дни.

 

  1. Сколько пациентов получили лечение Золгенсма по всему миру?
  • На сегодня около 500 пациентов получили терапию Золгенсма, включая участников клинических исследований, участников программы управляемого доступа, в также через коммерческий доступ к препарату.

 

  1. Кто может получить Золгенсма в Европе?
  • Европейский регулятор предоставил условное одобрение Золгенсма для лечения пациентов с проксимальной (5q) СМА с нарушениями в гене СМН1 и клиническим диагнозом СМА 1 типа; или для пациентов с проксимальной (5q) СМА с нарушениями в гене биаллельной мутацией в гене СМН1 и до трех копий гена СМН2. Одобрение распространяется на младенцев и маленьких детей со СМА весом до 21 кг в соответствии с утвержденным руководством по дозированию.
  • В соответствии с данными исследования естественного течения СМА, проведенных Pediatric Neuromuscular Clinical Research (PNCR), — почти все пациенты в возрасте до пяти лет будут младше 21 кг, а некоторые пациенты в возрасте 6, 7 или 8 лет весят ниже 21 кг.
  • Предупреждения и ограничения в инструкции к применению препарата указывают на то, что на сегодня у пациентов в возрасте от 2 лет и старше или с массой тела более 13,5 кг имеется ограниченный опыт и что безопасность и эффективность Золгенсма у этих пациентов не установлены (отсутствуют данные).
  • В конечном итоге, решение о лечении ребенка Золгенсма следует обсудить с лечащим врачом, чтобы определить оптимальный путь лечения для каждого конкретного случая СМА.

 

  1. Почему пациенты имеющие более, чем три копии гена СМН2 не могут получить Золгенсма?
  • Одобрение препарата в Европе было основано на исчерпывающих данных четырех клинических испытаний, включающих пациентов с одной, двумя или тремя копиями гена СМН2, что в конечном итоге определило показания, одобренные в Европе.
  • Одобрение было основано на завершенных исследованиях фазы 3 STR1VE-US и фазы 1 START, в которых оценивалась эффективность и безопасность одноразовой внутривенной инфузии Золгенсма у симптоматических пациентов с СМА 1 типа в возрасте до 6 месяцев при дозировании, у которых была одна или две копии резервного гена СМН2 или две копии резервного гена СМН2 соответственно. STR1VE-EU, аналогичное исследование Фазы 3 продолжается.
  • Золгенсма продемонстрировала длительное выживание без событий (т.е. отсутствие смерти или необходимости вентиляции легких более 16 часов в сутки); быстрое улучшение двигательной функции, часто в течение одного месяца после введения дозы; и устойчивое достижение вех моторного развития, включая способность сидеть без поддержки, — способности, которой никогда не достигали пациенты со СМА 1 типа без патогенетического лечения.
  • Дополнительные подтверждающие данные включали промежуточные результаты продолжающегося исследования SPR1NT 3 фазы, исследования однократной внутривенной инфузии Золгенсма у пресимптоматических пациентов (<6 недель в возрасте дозирования) с генетически подтвержденным нарушением в гене СМН1 с 2 или 3 копиями СМН2. Эти данные демонстрируют  быстрый набор моторных навыков в те же возрастные интервалы, в которые в норме развивается ребенок. Это подчеркивает критическую важность наиболее раннего начала лечения больных со СМА.

 

  1. Безопасен ли Золгенсма? Какие побочные эффекты? 
  • Наиболее часто наблюдаемыми побочными эффектами после лечения были повышенные ферменты печени и рвота.
  • Могут возникнуть острые серьезные повреждения печени и повышенные аминотрансферазы. Пациенты с ранее существовавшими нарушениями печени могут подвергаться более высокому риску. До проведения инфузии Золгенсма врачи должны оценить функцию печени всех пациентов путем клинического обследования и лабораторных исследований. Кроме того, им следует вводить системные кортикостероиды всем пациентам до и после инфузии Золгенсма, а затем продолжать мониторинг функции печени в течение не менее 3 месяцев после инфузии
  • Имеется ограниченный опыт применения Золгенсма у пациентов от 2 лет и старше или с массой тела выше 13,5 кг. Безопасность и эффективность Золгенсма у этих пациентов не были установлены.

 

  1. Почему Золгенсма получил условное одобрение в Европе и что это значит?
  • Европейская комиссия условно одобрила Золгенсма для применения у пациентов с проксимальной (5q) спинальной мышечной атрофией (СМА) с нарушениями в гене СМН1 и клиническим диагнозом СМА 1 типа; или для пациентов с проксимальной (5q) спинальной мышечной атрофией (СМА) с нарушениями в гене СМН1 и до трех копий гена СМН2.
  • В интересах общественного здравоохранения условное разрешение применение лекарственных средств выдается в тех случаях, когда выгода от немедленной доступности препарата перевешивает риск доступности менее полных данных, чем обычно требуется, исходя из объема и критериев, определенных в законодательстве и руководящих принципах.
  • После одобрения компания Авексис будет внимательно следить за любыми сообщениями, связанными с безопасностью и нежелательными явлениями у пациентов, а также будет поощрять регистрацию пациентов получивших терапию в RESTORE — глобальном реестре, предназначенном для отслеживания эффективности лечения, долгосрочной безопасности и данных по выживаемости.
  • Решение об условном одобрение выдается сроком на один год и может продлеваться ежегодно.
  • Как только AveXis соберет необходимые данные для отправки в EMA, условное разрешение может быть преобразовано в стандартное (полное) разрешение (не подпадающее под конкретные обязательства и условия).

 

Источники:
Письмо-обращение к пациентскому сообществу (на англ)

 

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может служить рекламой, как и не призывает использовать данное незарегистрированное в РФ лекарственное средство. Любую информацию и индивидуальные рекомендации относительно применения этого или любого иного лекарственного препарата необходимо получать у вашего лечащего врача.

Отслеживание последних новостей и событий в области СМА, перевод на русский язык и адаптация материалов являются частью работы фонда. Нам важно, чтобы вся последняя важная информация была доступна для тех, кому она нужна, и могла работать на пользу больным СМА. Вы можете поддержать нашу активность в этом направлении. С вашей помощью мы будем успевать готовить больше материалов для вас

Выберите способ пожертвования, кликнув на его название:

  • Банковская карта
    Выберите размер пожертвования:

    Назначение пожертвования:

    При включении, пожертвования будут производиться автоматически с вашей карты каждый месяц.
  • Ревизиты для безналичного перевода

    Вы можете сделать перевод по реквизитам сбербанка или распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

    Полное наименование
    Благотворительный фонд помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семьи СМА».

    Краткое наименование
    БФ «Семьи СМА»

    ИНН/КПП
    7724342940/772401001

    Банковские реквизиты:
    р/с № 40703810438000003439
    в ПАО «Сбербанк России» г.Москва
    БИК 044525225
    к/с 30101810400000000225

    Директор: Германенко Ольга Юрьевна

    Юридический адрес: 115408, г. Москва, ул. Борисовские пруды, д. 48 корп. 2 кв. 211

  • СМС

    Вы можете помочь людям со СМА, отправив СМС на номер 3443 со словом СМА и суммой пожертвования (Например, СМА 300).

    Пожалуйста, перед совершением платежа проверяйте баланс вашего телефона. После ввода суммы и отправки СМС не забудьте подтвердить ваше пожертвование в ответ на пришедшую смску от вашего оператора.

  • Сбербанк Онлайн

    Вы можете быстро помочь людям со СМА через Сбербанк онлайн.

    Для этого зайдите, пожалуйста, в приложение Сбербанка на вашем телефоне. После этого выберите пункт QR-код сканировать вверху экрана. Отсканируйте код, заполните необходимые поля и подтвердите ваши действия.

Scroll Up