logo.png

Scholar Rock представила успешные результаты исследования 3 фазы SAPPHIRE применения апитегромаба у пациентов со СМА

Биофармацевтическая компания Scholar Rock  в октябре 2024 года объявила о положительных результатах основного клинического исследования SAPPHIRE фазы 3 (NCT05156320) , оценивающего эффективность и безопасность апитегромаба, исследуемого препарата, нацеленного на мышцы, у пациентов с СМА.

Апитегромаб привел к улучшению двигательной функции в течение года лечения у молодых взрослых и детей со спинальной мышечной атрофией (СМА) типа 2 или 3, которые могли сидеть самостоятельно, но не могли ходить, и находились на стабильном стандартном лечении нусинерсеном или рисдипламом.

В рамках исследования SAPPHIRE апитегромаб вводился внутривенно один раз в четыре недели в качестве дополнения к препаратам нусинерсен или рисдиплам. Примерно через год у большей доли пациентов, принимавших апитегромаб, улучшение двигательной функции по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо во всех возрастных группах (от 2 до 21 года). Улучшения были замечены уже через восемь недель.

По сообщению компании, исследование достигло своей первичной конечной точки, продемонстрировав статистически значимое и клинически значимое улучшение двигательной функции при приеме апитегромаба по сравнению с плацебо. Изменения двигательной функции измерялись с помощью расширенной шкалы Хаммерсмита у участвующих в исследовании пациентов со СМА, получающих стандартную постоянную терапию нусинерсеном или рисдипламом.
Полученные положительные данные согласуются с улучшениями, наблюдаемыми в течение четырех лет в более раннем исследовании TOPAZ 2 фазы.

В когорте пациентов возраста 2-12 лет средняя разница в изменении от исходного уровня по шкале HFMSE составила 1,8 балла для всех пациентов, получавших апитегромаб 10 мг/кг и 20 мг/кг (n=106) по сравнению с плацебо (n=50). 
Пациенты, получавшие 20 мг/кг апитегромаба (n=53), показали среднюю разницу в 1,4 балла по сравнению с плацебо. Предварительно заданный анализ дозы 10 мг/кг показал, что у пациентов, получавших 10 мг/кг апитегромаба (n=53), наблюдалось улучшение на 2,2 балла по сравнению с плацебо.

На основании данных ФК/ФД (фармакокинетики\фармакодинамики) из исследования SAPPHIRE, для групп доз 10 мг/кг и 20 мг/кг наблюдались схожие уровни целевого воздействия препарата.

Результаты в области двигательных функций были значимыми и последовательными также в группе пациентов в возрасте 13-21 года, лучше у получавших апитегромаб (n=22) по сравнению с плацебо (n=10). 

30,4% пациентов, получавших апитегромаб, имели улучшение >3 баллов по шкале HFMSE по сравнению с 12,5% пациентов, получавших плацебо. Кроме того, более раннее улучшение двигательной функции происходило у пациентов на апитегромабе по сравнению с плацебо.

После завершения исследования 98 процентов пациентов-участников исследования SAPPHIRE (185/188) зарегистрировались и продолжили получать препарат в открытом расширенном исследовании долгосрочного применения ONYX.

Лечение апитегромабом хорошо переносилось во всех возрастных группах. Клинически значимых различий в профиле нежелательных явлений в зависимости от дозы (10 мг/кг по сравнению с 20 мг/кг) не было. Серьезные нежелательные явления соответствовали основному заболеванию и текущему стандарту лечения, получаемому пациентами; ни одно из них не было оценено как связанное с апитегромабом, и ни одно не привело к прекращению приема исследуемого препарата.

«Данные SAPPHIRE, вместе с данными более чем четырехлетнего испытания TOPAZ наглядно демонстрируют потенциально преобразующее преимущество апитегромаба для достижения клинически значимых улучшений двигательной функции, измеряемых с помощью HFMSE в широкой популяции пациентов с СМА, где двигательная функция, как правило, со временем снижается», – заявил M.D., Ph.D., Chief Medical Officer Scholar Rock Джинг Маранц.

«Мы очень рады, что апитегромаб достиг первичной конечной точки в нашем клиническом исследовании SAPPHIRE фазы 3. Результаты наглядно демонстрируют надежное и клинически значимое улучшение двигательной функции у пациентов с СМА», — сказал Джей Бэкстром, M.D., MPH, президент и главный исполнительный директор Scholar Rock, — «В Scholar Rock мы работаем в усиленно, чтобы предоставить потенциально преобразующие преимущества апитегромаба детям и взрослым с СМА в США, Европе и во всем мире».

В соответствии с полученными результатами Scholar Rock планирует подачу регистрационного досье в FDA и EMA в 1 квартале 2025 года для одобрения препарата в качестве лекарственного средства при СМА.

Об Апитегромабе

Апитегромаб — это исследуемое человеческое моноклональное антитело, ингибирующее активацию миостатина путем селективного связывания про- и латентных форм миостатина в скелетных мышцах. Это первый препарат, нацеленный на мышцы при лечении СМА, продемонстрировавший клиническое подтверждение при спинальной мышечной атрофии (СМА). Т.е. антитело, предназначенное для блокирования неактивной формы миостатина, не давая ей стать активной.
Миостатин — это белок, который ограничивает рост мышц, поэтому ожидается, что уменьшение количества его активной формы увеличит мышечную массу и улучшит двигательную функцию.
Миостатин, член суперсемейства факторов роста TGFβ, экспрессируется в основном клетками скелетных мышц, а его отсутствие связано с увеличением мышечной массы и силы у многих видов животных, включая людей. Scholar Rock считает, что его высокоселективное нацеливание на про- и латентные формы миостатина с помощью апитегромаба может привести к клинически значимому улучшению двигательной функции у пациентов с СМА.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предоставило апитегромабу статусы Fast Track, Orphan Drug и Rare Pediatric Disease, а Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) предоставило апитегромабу статус Priority Medicines (PRIME) и Orphan Medicinal Product. Апитегромаб в настоящее время не был одобрен для использования каким-либо регулирующим органом.

Об исследовании SAPPHIRE

SAPPHIRE  — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование фазы 3, в котором оценивалась безопасность и эффективность апитегромаба у 188 неходячих пациентов с СМА 2 и 3 типов, получающих текущую стандартную лекарственную терапию (нусинерсен или рисдиплам).
В SAPPHIRE было включено 156 пациентов в возрасте от 2 до 12 лет в основную группу эффективности. Эти пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1:1 для получения в течение 12 месяцев апитегромаба 10 мг/кг, апитегромаба 20 мг/кг или плацебо путем внутривенной (IV) инфузии каждые 4 недели на протяжении 52 недель (около года).
Также была оценена дополнительная популяция, в которую вошли 32 пациента в возрасте от 13 до 21 года. Эти пациенты были рандомизированы в соотношении 2:1 для получения апитегромаба 20 мг/кг или плацебо
В среднем пациентам было 3,2 года, когда они впервые начали принимать препараты, изменяющие течение болезни при СМА (нусинерсен или рисдиплам). Более двух третей участников исследования (77,6%) принимали нусинерсен, и у большинства (83,3%) было три копии SMN2.

Данный материал носит исключительно информационный характер и не является рекламой. Рекомендации относительно индивидуального применения лекарственных препаратов следует получать у вашего лечащего врача.

Отслеживание последних новостей и событий в области СМА, перевод на русский язык и адаптация материалов являются частью работы фонда. Нам важно, чтобы вся последняя важная информация была доступна для тех, кому она нужна, и могла работать на пользу больным СМА. Вы можете поддержать нашу активность в этом направлении. С вашей помощью мы будем успевать готовить больше материалов для вас

Выберите способ пожертвования, кликнув на его название:

  • Банковская карта
    Выберите размер пожертвования:

    Назначение пожертвования:

    При включении, пожертвования будут производиться автоматически с вашей карты каждый месяц.
  • Ревизиты для безналичного перевода

    Вы можете сделать перевод по реквизитам сбербанка или распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

    Полное наименование
    Благотворительный фонд помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семьи СМА».

    Краткое наименование
    БФ «Семьи СМА»

    ИНН/КПП
    7724342940/772401001

    Банковские реквизиты:
    р/с № 40703810438000003439
    в ПАО «Сбербанк России» г.Москва
    БИК 044525225
    к/с 30101810400000000225

    Директор: Германенко Ольга Юрьевна

    Юридический адрес: 115408, г. Москва, ул. Борисовские пруды, д. 48 корп. 2 кв. 211

  • СМС

    Вы можете помочь людям со СМА, отправив СМС на номер 3443 со словом СМА и суммой пожертвования (Например, СМА 300).

    Пожалуйста, перед совершением платежа проверяйте баланс вашего телефона. После ввода суммы и отправки СМС не забудьте подтвердить ваше пожертвование в ответ на пришедшую смску от вашего оператора.

  • Сбербанк Онлайн

    Вы можете быстро помочь людям со СМА через Сбербанк онлайн.

    Для этого зайдите, пожалуйста, в приложение Сбербанка на вашем телефоне. После этого выберите пункт QR-код сканировать вверху экрана. Отсканируйте код, заполните необходимые поля и подтвердите ваши действия.