Menu

Рош представил данные двухлетнего исследования применения рисдиплам у больных СМА 1 типа.

Компания Roche обнародовала данные своего двухлетнего клинического исследования FIREFISH применения рисдиплам у пациентов со спинальной мышечной атрофией 1 типа. Препарат продемонстрировал клинически значимые улучшения двигательной функции и общего состояния у младенцев.

Предшествующие доступные данные описывали результаты применения препарата после 1 года лечения. Результаты второго года исследования продемонстрировали стойкое улучшение состояния и моторики у младенцев в возрасте 1-7 месяцев после лечения рисдиплам (торговое наименование Эврисди). Новые данные показывают, что препарат продолжал совершенствовать моторные функции пациентов, включая способность сидеть без опоры между 12 и 24 месяцами постоянного приема.

Первичной конечной точкой в исследовании был процент младенцев, способных сидеть без поддержки не менее пяти секунд. После 12 месяцев терапии младенцы обретали способность сидеть без поддержки не менее 5 секунд, а некоторые даже 30 секунд — это ключевой этап развития моторной функции, который обычно не наблюдается при естественном течении болезни.
Данные за два года показали непрерывное улучшение по сравнению с первыми 12 месяцами исследования: 61% (25 из 41 пациента второго года исследований) против 29% (12 из 41 пациента первого года исследований) могли сидеть без поддержки не менее пяти секунд, а 44% (18 из 41) против 17% (7 из 41) способны сидеть без поддержки не менее 30 секунд, согласно оценке по шкале Бейли.

А дополнительные данные свидетельствуют о том, что накопительным эффектом препарат продолжал улучшать показатели неврологического осмотра по шкале HINE-2 на 24-м месяце по сравнению с 12-м месяцам лечения, включая возможность держать голову прямо (63% против 44%), перекатываться из положения лежа на спине на живот (44% против 10%), стоять с опорой (15% против 5%) и ходить (4% против 2%). Постоянное улучшение также наблюдалось в общем балле CHOP-INTEND, при этом больший процент пациентов достиг не менее 40 баллов к 24 месяцу 76%, против 56% к 12 месяцу. При естественном течении болезни дети с СМА 1 типа редко достигают 40 баллов по шкале CHOP-INTEND.

«Естественное течение СМА типа 1 показывает нам, что, к сожалению, без лечения дети никогда не смогут сидеть без поддержки и, как правило, не доживают до двух лет», — сказал исследователь FIREFISH д-р Бэзил Даррас, профессор неврологии из Гарварда и директор программы по спинальной мышечной атрофии в Бостонской детской больнице. «Отрадно видеть, что состояние младенцев продолжало улучшаться после 12 месяцев лечения, и вдвое больше тех, кто получал Эврисди в течение двух лет, могли сидеть без поддержки не менее пяти секунд. Младенцы, получавшие Эврисди, также испытали ряд улучшений двигательных способностей, снижение количества серьезных событий, обычно вызванных прогрессированием заболевания, таких как необходимость в постоянной вентиляции или госпитализации, и повышение выживаемости».

Исследование также продемонстрировало, что рисдиплам также улучшает выживаемость и снижает потребность в постоянной вентиляции по сравнению с естественным течением СМА.
Девяносто три процента младенцев (38 из 41) были живы после 24 месяцев лечения. Восемьдесят три процента пациентов (34 из 41) были живы и не получали постоянную вентиляцию легких через 24 месяца, что является улучшением по сравнению с естественным течением болезни. Между 12 и 24 месяцами не было новых случаев смерти.

В медицинской литературе подробно описано, что при естественном течении СМА с дебютом в младенческом возрасте, когда пациент не получает лечения, нельзя ожидать, что младенцы смогут сидеть самостоятельно, и только 25% могут выжить без постоянной вентиляции после достижения 14-месячного возраста. Без лечения средний возраст смерти или постоянной вентиляции легких составляет 13,5 месяцев.

Важно отметить, что 92% (35\38) младенцев сохраняли способность к пероральному питанию к 24 месяцу исследований. Кроме того, исследовательские данные предполагают аналогичное сохранение способности глотать и в дальнейшем у 95% (36\38) пациентов. При естественном течении болезни младенцам с СМА типа 1 старше 12 месяцев обычно требуется кормление с помощью зонда или гастростомы.

Кроме того, в течение второго года лечения «Эврисди» наблюдалось меньшее количество госпитализаций по сравнению с естественным течением болезни, при этом 34% младенцев (14/41) не нуждались в госпитализации в течение всех двух лет лечения.

Рисдиплам также продемонстрировал благоприятный профиль эффективности и безопасности. Наблюдаемые нежелательные явления и серьезные нежелательные явления соответствовали результатам предыдущих исследований. Наиболее частыми нежелательными явлениями за два года были инфекция верхних дыхательных путей (54%), пневмония (46%), гипертермия (44%), запор (29%), назофарингит (17%), бронхит (15%), диарея (15%) и ринит (12%). Заболеваемость тяжелой пневмонией снизилась примерно в 3 раза между первым и вторым 12-месячными периодами исследования. Наиболее частыми серьезными нежелательными явлениями были пневмония (39%) и респираторный дистресс (7%). Неблагоприятных событий, связанных с приемом лекарств, приводящих к отмене или прекращению лечения, не было. Так же не было выявлено данных о безопасности, связанных с лечением, которые бы привели к исключению пациентов из исследований.

В настоящее время более 3000 пациентов по всему миру проходят лечение с помощью Evrysdi в клинических испытаниях, в условиях программы раннего доступа к препарату и в реальной клинической практике.

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может служить рекламой. Рекомендации относительно индивидуального применения любого лекарственного препарата следует получать у вашего лечащего врача.

Источники:

Обращение к сообществу

Пресс-релиз компании

Отслеживание последних новостей и событий в области СМА, перевод на русский язык и адаптация материалов являются частью работы фонда. Нам важно, чтобы вся последняя важная информация была доступна для тех, кому она нужна, и могла работать на пользу больным СМА. Вы можете поддержать нашу активность в этом направлении. С вашей помощью мы будем успевать готовить больше материалов для вас

Выберите способ пожертвования, кликнув на его название:

  • Банковская карта
    Выберите размер пожертвования:

    Назначение пожертвования:

    При включении, пожертвования будут производиться автоматически с вашей карты каждый месяц.
  • Ревизиты для безналичного перевода

    Вы можете сделать перевод по реквизитам сбербанка или распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

    Полное наименование
    Благотворительный фонд помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семьи СМА».

    Краткое наименование
    БФ «Семьи СМА»

    ИНН/КПП
    7724342940/772401001

    Банковские реквизиты:
    р/с № 40703810438000003439
    в ПАО «Сбербанк России» г.Москва
    БИК 044525225
    к/с 30101810400000000225

    Директор: Германенко Ольга Юрьевна

    Юридический адрес: 115408, г. Москва, ул. Борисовские пруды, д. 48 корп. 2 кв. 211

  • СМС

    Вы можете помочь людям со СМА, отправив СМС на номер 3443 со словом СМА и суммой пожертвования (Например, СМА 300).

    Пожалуйста, перед совершением платежа проверяйте баланс вашего телефона. После ввода суммы и отправки СМС не забудьте подтвердить ваше пожертвование в ответ на пришедшую смску от вашего оператора.

  • Сбербанк Онлайн

    Вы можете быстро помочь людям со СМА через Сбербанк онлайн.

    Для этого зайдите, пожалуйста, в приложение Сбербанка на вашем телефоне. После этого выберите пункт QR-код сканировать вверху экрана. Отсканируйте код, заполните необходимые поля и подтвердите ваши действия.

Scroll Up