У главного героя повести «Не плачь» — СМА. Персонажи книги когда с интересом, когда с радостью, а когда и с ужасом осознают: мир намного сложнее, чем казалось в детстве. А в сложности этой — новые возможности
15 апреля при участии издательства «КомпасГид» в свет вышла книга Натальи Вишняковой «Не плачь», главный герой которой — парень с диагнозом СМА. Вопросы, которые задаёт себе главный герой и постепенно находит на их ответы задаёт себе каждый подрастающий ребёнок с инвалидностью. Кому я нужен? Зачем я живу? Почему мне так сложно? Наверняка многие, кто столкнулся с теми или иными сложностями могут рассказать и свои подобные истории из собственного опыта. Нам интересная тема жизни подростка с диагнозом СМА, поэтому вопросов к автору повести было немало.
Наталья Вишнякова — журналист и педагог, автор нескольких книг, киносценариев и пьес. Ее повесть «Не плачь» стала для читателей еще одной возможностью увидеть современных тинейджеров в их поиске, сомнениях и открытиях. Роман затрагивает такие проблемы, как инклюзия, социальный активизм, отношения с близкими родственниками.
Персонажи книги когда с интересом, когда с радостью, а когда и с ужасом осознают: мир намного сложнее, чем казалось в детстве. А в сложности этой — новые возможности.
Мы поговорили с автором книги о ее героях, отношении к сложным темам, о восприятии обществом людей со сложным диагнозом, и о многом другом.
— Наталья, почему вас заинтересовала тема инклюзии?
— Темы сами приходят к нам. Бывает, что тебе кажется, будто весь мир начинает говорить об одном и том же. На самом деле это не так, и это твое субъективное ощущение. Попадаешь в какое-то информационное поле – и пошло-поехало. В какой-то момент эта тема как будто хлынула на меня отовсюду. В разговорах, в работе, во встречах на улице.
— Как вы относитесь к сложным темам в детской литературе? Что для вас первично: тема или герои, сюжет?
— Мне кажется, сложных тем в литературе – ни в детской, ни во взрослой – не существует. По крайней мере, я не разделяю их по степени сложности. Есть просто темы, и чем их больше, чем разнообразнее книжная полка ребенка, тем интереснее. Для меня первичны герои. Точно не сюжет. Потому что герой, тем более со преодолевающий редкий диагноз СМА – уже сюжет.
— Расскажите, как шла работа над повестью?
— Изначально книга должна была состоять только из первой части, из истории Кости. Но через какое-то время стало понятно, что этого недостаточно. Костя не живет в вакууме. Он проживает свою жизнь, какой она ему дана, у него свои переживания, мечты, стремления. Но он не один. Какова в этой истории роль бабушки, которую мы видим глазами Кости: сильной, жизнерадостной, не склонной к унынию? Что чувствует она? Или, вот, в самом начале Юлька отказывается от капкейка, испеченного Костей. Почему? Она злая и холодная? И что думают о Косте его одноклассники? Как они в принципе могут относиться к человеку, который не похож на них – «на них» не в массе, а на каждого, отдельного от других, человека? Одного голоса мало.
— В книге звучит множество голосов, детских и взрослых. Почему была выбрана такая композиция?
— Думаю, не может быть такого: один человек относится к Косте по-доброму – значит, весь мир делает так же. Давайте признаемся сами себе: в обществе, если копнуть, отношение к детям с определенными диагнозами колеблется от полного принятия до очень радикального отношения. И первые – в меньшинстве. Меня это не скажу, что оскорбляет, но коробит. Ну, нет у тебя сил на эту тему – ну, отойди в сторону, промолчи.
Возвращаясь к теме композиции.
Думаю, все, что происходит, все к лучшему. Юлька, например. Если бы ее сердце не выстрадало определенные взгляды на жизнь, оно не было бы готово к встрече с Костей.
— А были ли у героев прототипы?
— Да, были. В первую очередь, у Влада, у Юльки.
Некоторые герои появляются камео. Скажем, упомянутая Юлькой Наташа из Пушкинского музея – это прекрасная Наташа Гомберг, деятельностью которой я искренне восхищаюсь.
— Кто же из них вам ближе?
— В принципе, они мне близки все, каждый – по-своему. Я же их придумала, значит, все они в большей или меньшей степени- я. Влад очень близок, потому что я, как и он, нахожусь вне ситуации и проживаю ее со стороны. Обе бабушки. В чем-то – папа Влада и Кости. Самый далекий от меня персонаж – сам Костя. Думаю, потому что он – мое сердце. Оно вроде как есть: бьется, болит, качает кровь, без него не прожить, но я его не вижу. Оно глубоко во мне. Так же, как и Костя, с которого, в общем, все и началось.
— Костя – невероятно сильный персонаж. В чем его секрет?
— В его наивности, я думаю. Он не подходит к жизни с уже решебником, с заготовленным заранее мнениями и ответами. Он многого не понимает, многое открывает для себя. И не ведется на настроение окружающих. Мрачные санитарки уж точно не заставят его быть таким же.
— Какой совет мог бы дать литературный Костя ребятам, которые оказались на его месте?
— Думаю, у меня нет морального права отвечать на этот вопрос. Но, поскольку вопрос задан, я скажу вот что.
Самым важным для Кости в какой-то момент стало понять себя. Какой я? Чего я действительно хочу? Какие вопросы я не решил? Когда человек начинает искать ответы на эти вопросы, он пускается в долгий путь, на котором будут и испытания, и неудачи. Но и много счастья. Потому что это – твоя настоящая жизнь, которую за тебя никто другой прожить не сможет.
— Каким вы видите читателя повести?
— Любым. Человек ведь не бывает «каким-то»: всегда добрым или озлобленным, хорошим, плохим… Он, если пользоваться формулировкой Толстого,- «все возможности». Важно понимать это и о себе, и о других.
А вообще, я хотела бы видеть читателей своей повести счастливыми. По крайней мере, это закладывалось «в программу» этой истории.
Беседовала
Елена ВЕРБЕНИНА
Благотворительный фонд «Семьи СМА» и издательство «КомпасГид» предлагают читателям поддержать главного героя и рассказать свои истории о помощи. Это может быть история о том, как помогли вам, или помогли вы. Возможно, вы что-то важное пережили, преодолели и хотите этим поделиться. А может быть, вам помог фонд, или, возможно, вы сами в себе нашли силы для выхода из непростых ситуаций? Мы будем вам благодарны за историю, потому что ваш опыт уникален. Даже самое маленькое доброе дело — большая ценность для того, кому сложно сейчас.
- Делитесь своими рассказами в социальных сетях;
- Отмечайте «Семьи Сма» и «КомпасГид» ;
- Ставьте хештег #не_плачь.
Мы выберем две лучших истории (одного победителя выберет фонд «Семьи СМА», а второго издательство «КомпасГид») и подарим комплекты книг про особенных детей. Финал конкурса — 31 мая. Итоги будут объявлены 1 июня, в День защиты детей.