Menu

Участие в клинических исследованиях: опыт пациентов со СМА

Участие в клинических испытаниях СМА с одной стороны – это грандиозно, а с другой — может быть серьезным испытанием для семьи. В конце 2019-начале 2020 года организация Cure SMA изучила опыт участия в клинических испытаниях СМА, чтобы получить представление о мотивации и ожиданиях, а также определить возможности для развития более пациент-ориентированного подхода в рамках клинических исследований. 79 семей с опытом участия в клинических исследованиях ответили на вопросы, а на основе полученных данных были определены три основных фактора мотивации, проблем, факторов стресса и преимуществ, связанных с участием в исследовании (представлены в таблице).

Интересно, что несколько факторов, по-видимому, помогают снизить уровень стресса, включая доверие к исследовательской группе (средневзвешенное значение WA = 2,73. , где 3 = значительное), понимание и сопереживание ситуации семьи, выраженное исследовательской группой (WA = 2,7), и свидетельства улучшений состояния(WA = 2,67). Результаты также показали, что более высокий уровень знаний о СМА и клинических испытаниях приводит к более низкому уровню стресса участников.

Исследователи пришли к выводу, что внедрение пациент-ориентированных подходов, а также включение ориентированных на семью решений и отношений в рамках клинических испытаний, может улучшить опыт участников испытаний и сделать его менее обременительным и стрессовым для семьи. Клинические центры и спонсоры исследований могут добиться этого за счет расширения доступа к информации; построения доверительных отношений между исследовательским персоналом и участниками; и заблаговременно учитывая возможные потребности участников при планировании исследования и во время его проведения.

Мотивация участия в КИ (n=79) WA Преимущества участия в КИ WA

Желание улучшений в состоянии здоровья и качестве жизни

2.92

Надежда на лучшее будущее

2.84

Доступ к исследуемому препарату
2.56
Возможность помочь другим людям со СМА
2.66
Возможность помочь другим людям со СМА
2.55
Хорошие взаимоотношения с врачебной командой центра, в котором проводится КИ
2.65

Сомнения относительно участия в КИ

WA

Факторы стресса при участии в КИ

WA

Неуверенность относительно безопасности изучаемого препарата
2.0
Боязнь физической и\или ментальной боли
1.94
Неуверенность, что потенциальная польза от препарата будет перевешивать потенциальные риски
1.96
Возможность потенциальных побочных реакций на изучаемый препарат
1.90
Боязнь физической и\или ментальной боли
1.92
Сложности, которые могут вызвать медицинские осложнения и работа с ними
1.83

Таблица: Выявленные основные факторы мотивации, сомнения, стресса и преимущества, ассоциированные с участием в клинических исследованиях. Взвешенная оценка (WA) – по 3-бальной шкале; где 1=не значимо, 3 = значимо. КИ – клиническое исследование

Перевод и адаптация материалов исследования, опубликованных на сайте Cure SMA 

Отслеживание последних новостей и событий в области СМА, перевод на русский язык и адаптация материалов являются частью работы фонда. Нам важно, чтобы вся последняя важная информация была доступна для тех, кому она нужна, и могла работать на пользу больным СМА. Вы можете поддержать нашу активность в этом направлении. С вашей помощью мы будем успевать готовить больше материалов для вас

Выберите способ пожертвования, кликнув на его название:

  • Банковская карта
    Выберите размер пожертвования:

    Назначение пожертвования:

    При включении, пожертвования будут производиться автоматически с вашей карты каждый месяц.
  • Ревизиты для безналичного перевода

    Вы можете сделать перевод по реквизитам сбербанка или распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

    Полное наименование
    Благотворительный фонд помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семьи СМА».

    Краткое наименование
    БФ «Семьи СМА»

    ИНН/КПП
    7724342940/772401001

    Банковские реквизиты:
    р/с № 40703810438000003439
    в ПАО «Сбербанк России» г.Москва
    БИК 044525225
    к/с 30101810400000000225

    Директор: Германенко Ольга Юрьевна

    Юридический адрес: 115408, г. Москва, ул. Борисовские пруды, д. 48 корп. 2 кв. 211

  • СМС

    Вы можете помочь людям со СМА, отправив СМС на номер 3443 со словом СМА и суммой пожертвования (Например, СМА 300).

    Пожалуйста, перед совершением платежа проверяйте баланс вашего телефона. После ввода суммы и отправки СМС не забудьте подтвердить ваше пожертвование в ответ на пришедшую смску от вашего оператора.

  • Сбербанк Онлайн

    Вы можете быстро помочь людям со СМА через Сбербанк онлайн.

    Для этого зайдите, пожалуйста, в приложение Сбербанка на вашем телефоне. После этого выберите пункт QR-код сканировать вверху экрана. Отсканируйте код, заполните необходимые поля и подтвердите ваши действия.

Scroll Up