logo.png

Проблемы с глотанием распространены у нелеченных младенцев со СМА 1 типа

Согласно исследованию естественного течения заболевания, у большинства младенцев со спинальной мышечной атрофией (СМА) 1-го типа, не получающих лечения, наблюдаются серьезные нарушения механизмов, необходимых для осуществления глотания.

Хотя почти все младенцы могли инициировать процесс глотания, у них были выявлены трудности с перемещением пищи или жидкостей из глотки в пищевод, что приводило к высокому риску попадания пищи и жидкостей в дыхательные пути.

Исследование “Characterization of swallowing biomechanics and function in untreated infants with spinal muscular atrophy: A natural history dataset,”  было опубликовано в журнале Journal of Neuromuscular Diseases.

Результаты исследования заполняют «критический пробел в нынешнюю эпоху, когда рутинное применение модифицирующих болезнь методов лечения затрудняет проспективное изучение и сбор данных естественного течения», — отметили ученые, подчеркивая значимость результатов для врачей, семей пациентов, а также для разработки и тестирования новых методов терапии.

Нарушения глотания могут привести к аспирационной пневмонии

При СМА происходит дегенерация нервных клеток, вовлеченных в управление мышцам. Это вызывает прогрессирующую мышечную слабость и атрофию, прежде всего, затрагивая двигательную функцию.

Мышцы, обеспечивающие работу лицевой мускулатуры, рта и шеи также оказываются затронуты, что приводит к трудностям при глотании пищи и\или жидкости – состоянию, известному как дисфагия. Это также может приводить к аспирационной пневмонии – инфекции легких, возникающей при попадании жидкости, пищи или рвотных масс в дыхательные пути. Подобные проблемы особенно характерны и распространены при СМА 1 типа, тяжелой форме заболевания, проявляющейся в младенчестве.  

С момента появления модицифицирующих течение заболевания терапий (DMTs) для СМА отмечено общее улучшение способности к глотанию у пациентов на фоне их применения. Тем не менее, трудности с глотанием продолжают быть актуальными для некоторых младенцев, несмотря на раннее лечение.

В медицинской практике предпочтение отдается максимально раннему началу применения терапий у детей, диагностированных со СМА. Поэтому для точно оценки влияния имеющихся и будущих DMTs, необходимы дынные о естественном течении нарушений глотания у нелеченных малышей с тяжелыми формами СМА. Однако, получение таких данных становится все более затруднительным в связи с расширением применения терапии у все большего числа пациентов по всему миру.

“Этот пробел ограничивает возможность оценки влияния модифицирующих течение заболевания терапий на глотание,” – подчеркивают исследователи.

Ученые, преимущественно из детских больниц США, ретроспективно проанализировали медицинские записи, чтобы выявить младенцев со СМА 1 типа, которым проводилось видеофлюороскопические исследования глотания. В этих исследованиях пища и жидкости смешиваются с безвредным веществом, видимым на рентгене, таким как барий, что позволяет в реальном времени наблюдать процесс глотания.

Для точного представления истории ранней и тяжелой формы СМА, команда исследователей отобрала младенцев, не получавших лечения на момент проведения исследования глотания и проявивших симптомы заболевания до 6-месячного возраста. Среди детей, диагностированных до появления симптомов (например, с помощью неонатального скрининга), в исследование включались только те, у кого были две копии гена SMN2, что указывает на высокую вероятность развития СМА 1 типа.  

Отобранные младенцы находились в возрасте до 1 года и проходили лечение в одной из 13 больниц в США, Бразилии и Новой Зеландии. Первое исследование глотания проводилось в среднем в возрасте3,37 месяцев  из-за подозрений на проблемы с глотанием в большинстве (84%) случаев.  

Жидкости попадали в дыхательные пути 95% младенцев со СМА 1 типа

Данные показали, что все, кроме трех из 62 выявленных младенцев (95%) могли инициировать глотательный рефлекс. Однако, перемещение как жидких, так и густых жидкостей из глотки в пищевод было нарушено.

Около половины младенцев (52%) имели проблемы с подъемом мягкого неба в верхней задней части глотки, что предотвращает попадание пищи или жидкости в носовую полость. Аналогичная доля (50%) демонстрировала аномальное втягивание основания языка, которое способствует продвижению пищи и жидкостей в пищевод.  

Чуть менее половины (47%) детей имели трудности с открытием верхнего сфинктера пищевода, расслаблением мышц, позволяющим пище и жидкости проходить в пищевод. Около четверти (23%) детей также демонстрировали проблемы с глотательной волной глотки – серией сокращений мышц горла, продвигающих пищу\жидкость вниз в пищевод. Совокупное влияние этих нарушений приводило к отсутствию или минимальному очищению от жидкости в глотке у 24 (39%) младенцев.

Такие проблемы с очищением глотки, в сочетании с неполным закрытием гортани, которая защищает дыхательные пути во время глотания, приводили к попаданию жидкостей в дыхательные пути почти у всех младенцев (97%). Часто также встречались аспирации (76%).

Кроме того, у младенцев наблюдались проблемы с механикой при сосании: каждый четвертый (25%) не был способен извлечь жидкость из соска\соски. Это было связано с неспособностью инициировать сосание или извлечь жидкость, несмотря на совершаемые попытки.

Для облегчения глотания около трети младенцев были вынуждены использовать зонды для кормления или гастростомы  (31%)  или применять аспиратор для извлечения пищи или жидкости из дыхательных путей (34%). У тех, кто нуждался в такой поддержке, механизмы глотания были значительно больше повреждены у тех, кто нуждался в очищении жидкости из глотки.

Трудности с глотанием быстро прогрессировали от легких до тяжелых

В первый месяц жизни младенцев, проблемы с глотанием наблюдались редко, за исключением проникновения жидкости в дыхательные пути (86%) и аспираций (43%). Однако, с течением времени, эти нарушения ухудшались, становясь тяжелыми в среднем в течение 1,8 месяца.

Хотя проблемы с глотанием были распространены среди младенцев более старшего возраста, тяжесть нарушений не всегда была значительной. Например, у 2 из 6 младенцев, обследованных в возрасте между 10 и 12 месяцами, наблюдались легкие нарушения открытия пищеводного сфинктера, втягивания основания языка и глотательной волны глотки.

Это исследование «с большой, международной когортой пациентов со СМА… выявило высокую долю младенцев со СМА, испытывающих серьезные нарушения биомеханики и функции глотания в течение первого года жизни у не получающих модицифицирующие течение заболевания терапий», — отмечают исследователи. «Эта информация является важной для информирования семей о рисках для дыхательной и пищеварительной систем, позволяя одновременно предоставлять проактивную клиническую поддержку, пока они находятся в ожидании начала лечения или рассматривают применение дополнительных модифицирующих заболевание терапий».

Дополнительные исследования в будущем, «использующие дополнительные метрики для оценки биомеханики глотания, необходимы для дальнейшей характеристики нарушений у нелеченых пациентов и изучения эффектов модифицирующих течение заболевания терапий», — заключает команда исследователей.

Источник: Smanewstoday.com

Отслеживание последних новостей и событий в области СМА, перевод на русский язык и адаптация материалов являются частью работы фонда. Нам важно, чтобы вся последняя важная информация была доступна для тех, кому она нужна, и могла работать на пользу больным СМА. Вы можете поддержать нашу активность в этом направлении. С вашей помощью мы будем успевать готовить больше материалов для вас

Выберите способ пожертвования, кликнув на его название:

  • Банковская карта
    Выберите размер пожертвования:

    Назначение пожертвования:

    При включении, пожертвования будут производиться автоматически с вашей карты каждый месяц.
  • Ревизиты для безналичного перевода

    Вы можете сделать перевод по реквизитам сбербанка или распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

    Полное наименование
    Благотворительный фонд помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семьи СМА».

    Краткое наименование
    БФ «Семьи СМА»

    ИНН/КПП
    7724342940/772401001

    Банковские реквизиты:
    р/с № 40703810438000003439
    в ПАО «Сбербанк России» г.Москва
    БИК 044525225
    к/с 30101810400000000225

    Директор: Германенко Ольга Юрьевна

    Юридический адрес: 115408, г. Москва, ул. Борисовские пруды, д. 48 корп. 2 кв. 211

  • СМС

    Вы можете помочь людям со СМА, отправив СМС на номер 3443 со словом СМА и суммой пожертвования (Например, СМА 300).

    Пожалуйста, перед совершением платежа проверяйте баланс вашего телефона. После ввода суммы и отправки СМС не забудьте подтвердить ваше пожертвование в ответ на пришедшую смску от вашего оператора.

  • Сбербанк Онлайн

    Вы можете быстро помочь людям со СМА через Сбербанк онлайн.

    Для этого зайдите, пожалуйста, в приложение Сбербанка на вашем телефоне. После этого выберите пункт QR-код сканировать вверху экрана. Отсканируйте код, заполните необходимые поля и подтвердите ваши действия.