Антитела к AAV-9 у взрослых со СМА и возможности потенциального применения генной терапии

Новое исследование «Распространенность антител к аденоассоциированному вирусу серотипа 9 у взрослых пациентов со спинальной мышечной атрофией»  было опубликовано в журнале Human Gene Therapy. Его результаты показывают, что только у небольшого количества взрослых со СМА были обнаружены антитела против вирусного вектора, используемого в генной терапии.
Данное исследование финансировалась Novartis Gene Therapies, производителем препарата онасемноген абепарвовек (Золгенсма).

«Независимая от возраста низкая распространенность антител в нашей [группе пациентов] является дополнительным доказательством того, что генная терапия с помощью rAAV9 [вирусного вектора] может быть осуществима у взрослых пациентов со СМА», — пишут исследователи. Однако команда обращает внимание, что «остается неясным, будет ли генная терапия эффективна у взрослых пациентов со СМА, у которых заболевание часто находится на уже довольно продвинутой стадии прогрессирования».

Возрастные ограничения для генной терапии

СМА вызывается мутациями в гене SMN1. Генная терапия онасемноген абепарвовек предназначена для доставки функциональной версии этого гена в клетки организма. Клинические испытания препарата включали только младенцев со СМА.
Терапия одобрена для лечения СМА как минимум в 40 странах мира; но везде имеет ограничения и предусматривается только для маленьких детей.
При этом, возможности применения и эффективность терапии для взрослых со СМА все еще обсуждается и не установлена.

«Поскольку основные исследования терапии [Золгенсма] проводились исключительно на младенцах, возникает вопрос, подходят ли взрослые пациенты для генной терапии», — пишут исследователи.

Для доставки своей генетической нагрузки онасемноген абепарвовек использует версию аденоассоциированного вируса серотипа 9, или AAV9, который был модифицирован таким образом, чтобы не размножаться внутри организма.

Учитывая, что AAV9 и другие вирусы AAV естественным образом встречаются в мире, некоторые люди, особенно взрослые, в анамнезе были инфицированы этими вирусами. Хотя инфицирование AAV9 обычно не вызывает заболевания, иммунная система организма все же может распознавать вирус и предпринимать шаги для борьбы с ним. Это может включать выработку антител, которые специфически связываются с вирусом.

Теоретически, высокие титры или уровни антител против AAV9 могут сделать генную терапию на основе AAV9 не рабочей или менее эффективной. Это может быть особенно актуально для взрослых.
«Знание о распространенности ранее существовавших антител против AAV9 важно для оценки возможности векторной генной терапии у взрослых пациентов со СМА», — пишут исследователи.
Ученые проанализировали образцы крови 69 взрослых со СМА в Германии. Средний возраст этих пациентов был около 30-35 лет; у 33 пациентов была СМА 2 типа, а у 36 — 3 типа.

Среди всех пациентов только трое (4,3%) имели повышенный уровень антител к AAV9.

Для целей данного исследования повышенный уровень антител определяли как титр выше 1:50. Исследователи назвали это «консервативным подходом» и отметили, что этот уровень используется в качестве критерия исключения в клинических испытаниях.
Они добавили, что «титр антител, связывающих AAV9, который препятствует успешной генной терапии, до сих пор неизвестен», поэтому «неясно, повлияет ли титр [более] 1:50 на эффективность или безопасность» онасемноген абепарвовек. Команда отметила, что более высокие титры антител к AAV9, по-видимому, не влияли на эффективность терапии в исследованиях на животных.

Примечательно, что данные свидетельствуют об отсутствии связи между пожилым возрастом и повышенным риском антител к AAV9. Исследователи отметили, что это заметно контрастирует с исследованиями, проведенными с другими типами AAV, где распространенность пациентов с антителами имеет тенденцию к заметному увеличению, особенно в детском и подростковом возрасте.
«Предполагается, что существует лишь узкое временное окно для опосредованного AAV переноса генов. Однако наши данные свидетельствуют о том, что это неприменимо к использованию рекомбинантных векторов AAV9 (rAAV9) у (взрослых) пациентов со СМА», — пишут исследователи.

Хотя эти данные свидетельствуют о том, что антитела против AAV9 вряд ли ограничат возможность применения генной терапии для большинства взрослых со СМА, исследователи подчеркнули, что неизвестно, будет ли генная терапия эффективна у этих пациентов, учитывая уровни прогрессирования заболевания.

Команда отметила, что необходимы дальнейшие исследования, но заявили, что это исследование «предоставляет доказательства того, что rAAV9 может быть пригоден для генной терапии у взрослых пациентов со СМА, независимо от возраста пациента, пола, типа СМА, способности ходить или состояния вентиляции».

 

Автор Marisa Wexler, MS | Перевод и адаптация выполнены специально для БФ «Семьи СМА»

Источник

 

Данный материал носит исключительно информационный характер и не является рекламой. Рекомендации относительно индивидуального применения лекарственных препаратов следует получать у вашего лечащего врача.

 

Отслеживание последних новостей и событий в области СМА, перевод на русский язык и адаптация материалов являются частью работы фонда. Нам важно, чтобы вся последняя важная информация была доступна для тех, кому она нужна, и могла работать на пользу больным СМА. Вы можете поддержать нашу активность в этом направлении. С вашей помощью мы будем успевать готовить больше материалов для вас

Выберите способ пожертвования, кликнув на его название:

  • Банковская карта
    Выберите размер пожертвования:

    Назначение пожертвования:

    При включении, пожертвования будут производиться автоматически с вашей карты каждый месяц.
  • Ревизиты для безналичного перевода

    Вы можете сделать перевод по реквизитам сбербанка или распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

    Полное наименование
    Благотворительный фонд помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семьи СМА».

    Краткое наименование
    БФ «Семьи СМА»

    ИНН/КПП
    7724342940/772401001

    Банковские реквизиты:
    р/с № 40703810438000003439
    в ПАО «Сбербанк России» г.Москва
    БИК 044525225
    к/с 30101810400000000225

    Директор: Германенко Ольга Юрьевна

    Юридический адрес: 115408, г. Москва, ул. Борисовские пруды, д. 48 корп. 2 кв. 211

  • СМС

    Вы можете помочь людям со СМА, отправив СМС на номер 3443 со словом СМА и суммой пожертвования (Например, СМА 300).

    Пожалуйста, перед совершением платежа проверяйте баланс вашего телефона. После ввода суммы и отправки СМС не забудьте подтвердить ваше пожертвование в ответ на пришедшую смску от вашего оператора.

  • Сбербанк Онлайн

    Вы можете быстро помочь людям со СМА через Сбербанк онлайн.

    Для этого зайдите, пожалуйста, в приложение Сбербанка на вашем телефоне. После этого выберите пункт QR-код сканировать вверху экрана. Отсканируйте код, заполните необходимые поля и подтвердите ваши действия.