В экспериментах на мышах найдена новая потенциальная терапевтическая мишень для лечения СМА

Недавно опубликованные в журнале PLOS ONE результаты исследования показывают, что в семенниках моделей мышей со спинальной мышечной атрофией (СМА) существует некий специфический фактор, который может стимулировать экспрессию полноразмерного SMN2 гена, потенциально улучшая, таким образом, степень тяжести заболевания. Исследование называется «Повышенный уровень выработки Tra2-β1 отвечает за увеличение включения Экзона 7 гена SMN2 в семенниках мышей страдающих СМА»
SMN белок имеет две идентичные формы – SMN1 и SMN2. SMN2 в основном вырабатывается в укороченной нестабильной форме SMN белка из-за различия в единичном нуклеотиде в Экзоне 7 гена, и, таким образом, не может компенсировать недостаток белка SMN1. Только около 10% синтезированного SMN2 белка является полноразмерным и количество этого выработанного белка определяет тяжесть заболевания. Считается, что увеличение выработки полноразмерной SMN2 РНК (благодаря включению Экзона 7) могло бы быть терапевтической стратегией в лечении СМА.
Исследовательская команда в прошлом уже обнаружила, что, в отличие от других тканей, семенники моделей мышей с СМА вырабатывают высокий уровень полноразмерной матричной SMN2 РНК. Из чего можно предположить, что существует некоторый механизм в семенниках, который может исправить губительные изменения в Экзоне 7, позволяя включить Экзон 7 в процесс транскрипции в гене. Для обнаружения этого механизма ученые создали первичные культуры клеток семенников мышей с СМА и провели исследование Экзона 7 гена SMN2.
Вначале исследователи обнаружили, что первичные клетки семенников также могут вырабатывать высокий уровень полноразмерной матричной РНК гена SMN2 после 2 часов культивирования, хотя уровень уменьшался после того, как клетки были культивированы в течение более длительного периода (96 часов). В дальнейшем команда проанализировала причастные факторы сплайсинга в клетках семенников для прояснения вопроса, могли ли они играть определенную роль в исправлении Экзона 7.
Факторы сплайсинга – это белки, которые вовлечены в удаление интронов (участки, не несущие генетическую информацию) из РНК для создания зрелой матричной РНК, где экзоны (участки, несущие генетическую информацию) связаны вместе.
Было обнаружено, что в сравнении с другими тканями, у мышей с СМА белковый уровень фактора сплайсинга Tra2-β1 в наибольшем количестве присутствовал в семенниках. Также было обнаружено, что в клеточной культуре семенников, также как и в случае с полноразмерной матричной РНК гена SMN2, белковый уровень фактора сплайсинга Tra2-β1 уменьшался после 96-часового периода культивирования. Интересно отметить, что исследователи обнаружили, что повышенная выработка Tra2-β1 индуцировала повышение включения Экзона 7 гена SMN2 как в первичных клетках семенников, так и в нейронах спинного мозга мышей с СМА, в то время как снижение Tra2-β1 уменьшало включение Экзона 7 в первичных клетках семенников.
Исследовательская команда сделала вывод, что в семенниках мышей страдающих СМА высокий уровень белка Tra2-β1 отвечает за увеличение включения Экзона 7 гена SMN2 и впоследствии выработку полноразмерной матричной SMN2 РНК. Команда предполагает, что Tra2-β1 мог бы быть модифицирующим фактором и потенциальной целью в исследовании методов лечения СМА, хотя необходимы дальнейшие исследования для подтверждения, что найденный механизм также работает у пациентов с СМА.
Автор перевода Янина Флоссбах
16.05.2016
Источник:

Дорогие друзья, большое спасибо, что дочитали до конца. Отслеживание, перевод и адаптация материалов о последних новостях в области СМА является частью работы Информационно-издательского проекта фонда. Мы будем благодарны, если вы сможете поддержать нашу работу в этом направлении, сделав посильное пожертвование.
Сделать это можно по ссылке.

Отслеживание последних новостей и событий в области СМА, перевод на русский язык и адаптация материалов являются частью работы фонда. Нам важно, чтобы вся последняя важная информация была доступна для тех, кому она нужна, и могла работать на пользу больным СМА. Вы можете поддержать нашу активность в этом направлении. С вашей помощью мы будем успевать готовить больше материалов для вас

Выберите способ пожертвования, кликнув на его название:

  • Банковская карта
    Выберите размер пожертвования:

    Назначение пожертвования:

    При включении, пожертвования будут производиться автоматически с вашей карты каждый месяц.
  • Ревизиты для безналичного перевода

    Вы можете сделать перевод по реквизитам сбербанка или распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

    Полное наименование
    Благотворительный фонд помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семьи СМА».

    Краткое наименование
    БФ «Семьи СМА»

    ИНН/КПП
    7724342940/772401001

    Банковские реквизиты:
    р/с № 40703810438000003439
    в ПАО «Сбербанк России» г.Москва
    БИК 044525225
    к/с 30101810400000000225

    Директор: Германенко Ольга Юрьевна

    Юридический адрес: 115408, г. Москва, ул. Борисовские пруды, д. 48 корп. 2 кв. 211

  • СМС

    Вы можете помочь людям со СМА, отправив СМС на номер 3443 со словом СМА и суммой пожертвования (Например, СМА 300).

    Пожалуйста, перед совершением платежа проверяйте баланс вашего телефона. После ввода суммы и отправки СМС не забудьте подтвердить ваше пожертвование в ответ на пришедшую смску от вашего оператора.

  • Сбербанк Онлайн

    Вы можете быстро помочь людям со СМА через Сбербанк онлайн.

    Для этого зайдите, пожалуйста, в приложение Сбербанка на вашем телефоне. После этого выберите пункт QR-код сканировать вверху экрана. Отсканируйте код, заполните необходимые поля и подтвердите ваши действия.