Новое исследование показывает, что у людей со спинальной мышечной атрофией (СМА), которые длительное время получали препарат нусинерсен (Спинраза), уровни белка тау в спинномозговой жидкости снижаются. Полученные данные показывают, что измерение уровней белка тау может быть полезным маркером для прогнозирования реакции на лечение препаратом нусинерсеном, говорят исследователи.
«Наше исследование показывает, что концентрация [тау] становится надежным биомаркером для мониторинга реакции пациентов со СМА на лечение [нусинерсен] в течение первых двух лет», — пишут они.
Нусинерсен был первым препаратом, одобренным для лечения СМА, который работает путем повышения уровня белка SMN, дефицит которого вызывает СМА. Препарат вводят каждые четыре месяца посредством интратекальной инъекции — инъекции через спинной мозг в жидкость, окружающую головной и позвоночник, называемую спинномозговой жидкостью (СМЖ).
Клинические испытания показали, что лечение нусинерсеном может замедлить прогрессирование СМА, в некоторых случаях помогая улучшить мышечную силу и двигательную функцию. Однако не все реагируют на лечение одинаково, и исследователи работают над определением биомаркеров, которые могут помочь предсказать, как люди будут реагировать на терапию.
Исследование “Total tau in cerebrospinal fluid detects treatment responders among spinal muscular atrophy types 1–3 patients treated with nusinersen,” было опубликовано в журнале CNS Neuroscience & Therapeutics.
В этой работе исследователи из Хорватии проанализировали образцы спинномозговой жидкости, взятые у 26 человек со СМА (13 со СМА 1 типа, 4 со 2 типом, 9 со 3 типом), которые получали лечение препаратом нусинерсен в течение разного по продолжительности периода времени. В соответствии с предыдущими публикациями, результаты в целом показали, что у большинства пациентов наблюдалось улучшение двигательной функции после некоторого времени приема нусинерсен.
Тау, нейрофиламенты и S100B
Ученые оценили уровни трех потенциальных биомаркеров: белок тау — маркер повреждения нервных волокон; легкая цепь нейрофиламента (NfL) — маркер повреждения нервных клеток; и S100B — маркер, связанный с воспалением в нервной системе.
Статистический анализ показал значительную отрицательную корреляцию между уровнями тау и продолжительностью лечения нусинерсеном, показывая, что уровни тау в спинномозговой жидкости, как правило, были ниже у пациентов, которые получали лечение дольше.
Дополнительный анализ показал, что у всех пациентов уровни тау были ниже при введении четвертой дозы нусинерсен по сравнению с уровнями в начале терапии (исходный уровень). Уровни тау также обычно были ниже исходного уровня после введения последующих доз в период примерно около двух лет терапии. Но после этого взаимосвязь стала менее ясной, возможно, из-за меньшего количества проанализированных пациентов, получавших лечение более двух лет.
Исследователи пришли к выводу, что белок тау «показал себя как надежный биологический маркер для мониторинга ответа на терапию [нусинерсен], особенно в первые 18–24 месяца терапии, когда он значительно снизился по сравнению с исходным уровнем при всех трех типах СМА, несмотря на то, что в долгосрочном периоде эта зависимость не сохранялась».
«Хотя роль изменений тау-белка в механизмах, лежащих в основе дегенерации мотонейронов при СМА, остается в значительной степени неизвестной… похоже, что измерение [тау] в спинномозговой жидкости является ценным инструментом для мониторинга реакции на [лечение нусинерсеном] у пациентов со СМА», — добавили они.
Однако, полученные результаты не показали заметных изменений, связанных с лечением нусинерсен, в уровнях нейрофиламентов или S100B.
«Несмотря на то, что в нескольких исследованиях пациентов со СМА, принимавших [нусинерсен], сообщалось о снижении уровня нейрофиламентов в СМЖ, уровень нейрофиламентов в целом, по-видимому, не представляет собой надежного биомаркера для мониторинга реакции пациентов со СМА на лечение», — написали исследователи.
Команда отметила, что это исследование ограничено его небольшим размером и отсутствием четкой группы сравнения.
Данный материал носит исключительно информационный характер и не является рекламой. Рекомендации относительно индивидуального применения лекарственных препаратов следует получать у вашего лечащего врача.