Меню

Уровни нейрофиламентов в крови, возможно, могут предсказывать ответ на лечение при СМА

У младенцев со спинальной мышечной атрофией (СМА) 1 типа более низкие уровни в крови фосфорилированных тяжелых цепей нейрофиламента (pNF-H) — маркера повреждения нервных клеток — до начала лечения препаратом Спинраза (нусинерсен) в значительной степени связаны с более высокими двигательными улучшениями с течением времени.

Полученные результаты были представлены на Виртуальном конгрессе Всемирного мышечного общества (WMS) 2021, состоявшемся 20–24 сентября, в постерной презентации «Уровень тяжелых цепей фосфорилированных нейрофиламентов связан с будущей двигательной функцией у лиц с инфантильной СМА, получавших лечение нусинерсеном» (Phosphorylated Neurofilament Heavy Chain Level is Associated with Future Motor Function in Nusinersentreated Individuals with Infantileonset SMA.

Эти результаты, основанные на данных исследования ENDEAR фазы 3 и дополнительного исследования SHINE, контрастируют с данными, полученными ранее для детей со СМА 2 и 3 типов, у которых более высокие уровни pNF-H в крови до начала лечения в исследованиях были связаны к большим улучшением моторики.

Иллюстрация взята с сайта https://smanewstoday.com

Тем не менее, все эти результаты подтверждают использование исходных уровней pNF-H для прогнозирования клинических ответов у пациентов со СМА, которые могут различаться между ранним и поздним началом заболевания из-за разного возраста, продолжительности течения заболевания и оставшегося пула двигательных нейронов, как предположили исследователи.

Основные структурные белки нейронов, нейрофиламенты, состоят из трех основных субъединиц: тяжелых, промежуточных и легких цепей. Когда нейроны повреждаются или умирают, эти структурные белки высвобождаются в кровоток и спинномозговую жидкость, окружающую головной и спинной мозг.

Принимая это во внимание, нейрофиламенты изучались как потенциальные биомаркеры повреждения нервных клеток и реакции на лечение у людей с нейродегенеративными состояниями, такими как СМА.

Предыдущее исследование показало, что пациенты со СМА, участвовавшие в испытаниях нусинерсена, имели более высокие уровни pNF-H, чем здоровые люди, и что эти уровни быстро и устойчиво снижались после лечения.

Препарат нусинерсен от Biogen, вводимый непосредственно в спинномозговой канал каждые четыре месяца, повышает уровень SMN, ключевого белка для здоровья двигательных нейронов и мышц, производство которого нарушено при СМА.

В настоящее время компания Biogen и исследователи, участвовавшие в испытаниях нусинерсен изучают, могут ли исходные уровни pNF-H в крови предсказать улучшение двигательной функции при приеме препарата нусинерсен у младенцев со СМА 1 типа, тяжелой формы заболевания с ранним началом.

Они проанализировали данные 61 младенца с доступными уровнями pNF-H до лечения, которые участвовали в исследовании ENDEAR фазы 3 (NCT02193074) и впоследствии перешли в продолжающееся открытое расширенное исследование SHINE (NCT02594124).
В исследовании ENDEAR изучали применение нусинерсена vs sham-procedure (ложная процедура введения, аналог плацебо) у 122 младенцев со СМА 1 типа в возрасте до 7 месяцев, в то время как SHINE, который, как ожидается, завершится в августе 2023 года, оценивает долгосрочную безопасность и эффективность терапии у пациентов в рамках различных исследований нусинерсен.

Моторную функцию оценивали с помощью шкал HINE-2 и CHOP-INTEND, в которых более высокие баллы указывают на лучшую функцию. HINE-2 использовали для оценки двигательных навыков у младенцев в возрасте от 2 месяцев до 2 лет, а CHOP-INTEND в возрасте от 1 до 3 лет.

Средний возраст младенцев при появлении симптомов составлял 1,4 месяца (диапазон 0,5–4,1 месяца), и они получили свою первую дозу нусинерсен в среднем в возрасте 4,9 месяца (диапазон 1,7–8 месяцев). За ними наблюдали в среднем 3,8 года, с максимальным периодом наблюдения до пяти лет.
Доступные временные точки оценки после применения нусинерсен варьировались от 302-го дня (около девяти месяцев) до 578-го дня (около 1,5 года) для HINE-2 и от 302-го до 1298-го дня (3,5 года) для CHOP-INTEND. В общей сложности 32 пациента прошли все оценки HINE-2, а 28 прошли все оценки CHOP-INTEND.

После поправки на возраст младенцев и двигательную функцию на исходном уровне, было обнаружено, что более низкие уровни pNF-H в крови связаны с большими двигательными улучшениями (в обоих тестах) с течением времени.

Примечательно, что эти взаимосвязи достигли статистической значимости во всех доступных временных точках HINE-2 (от девяти месяцев до 1,5 лет), а также через 1,5 года и позже для CHOP-INTEND. Аналогичные тенденции наблюдались, когда анализы ограничивались пациентами с данными, доступными во все моменты времени.

Эти результаты отличаются от тех, которые ранее сообщались у детей со СМА 2 и 3 типа, получавших нусинерсен, которым было от 2 до 12 лет на момент включения в исследование 3 фазы CHERISH (NCT02292537), «показывающими, что более высокий исходный уровень pNF-H [в крови] был связан с большими улучшениями двигательной функции», — пишут исследователи.

Таким образом, «взаимосвязь между уровнями pNF-H до лечения и будущей двигательной функцией, вероятно, сложна и зависит от характеристик пациента, включая возраст и продолжительность заболевания, а также от оставшегося пула двигательных нейронов», — сообщают исследователи.

«Эти результаты послужат основой для будущих исследований по оценке [нейрофиламентов] как прогностического биомаркера ответа на лечение при СМА», — заключили исследователи.
Biogen также объявила, что работает над выявлением потенциальных биомаркеров СМА, и что изменения в уровне нейрофиламентов были добавлены в качестве исследовательской цели к текущим исследованиям в СМА.

Автор: Marta Figueiredo PhD

Источник:

Данный материал носит исключительно информационный характер и не является рекламой. Рекомендации относительно индивидуального применения лекарственных препаратов следует получать у вашего лечащего врача.

Отслеживание последних новостей и событий в области СМА, перевод на русский язык и адаптация материалов являются частью работы фонда. Нам важно, чтобы вся последняя важная информация была доступна для тех, кому она нужна, и могла работать на пользу больным СМА. Вы можете поддержать нашу активность в этом направлении. С вашей помощью мы будем успевать готовить больше материалов для вас

Выберите способ пожертвования, кликнув на его название:

  • Банковская карта
    Выберите размер пожертвования:

    Назначение пожертвования:

    При включении, пожертвования будут производиться автоматически с вашей карты каждый месяц.
  • Ревизиты для безналичного перевода

    Вы можете сделать перевод по реквизитам сбербанка или распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

    Полное наименование
    Благотворительный фонд помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семьи СМА».

    Краткое наименование
    БФ «Семьи СМА»

    ИНН/КПП
    7724342940/772401001

    Банковские реквизиты:
    р/с № 40703810438000003439
    в ПАО «Сбербанк России» г.Москва
    БИК 044525225
    к/с 30101810400000000225

    Директор: Германенко Ольга Юрьевна

    Юридический адрес: 115408, г. Москва, ул. Борисовские пруды, д. 48 корп. 2 кв. 211

  • СМС

    Вы можете помочь людям со СМА, отправив СМС на номер 3443 со словом СМА и суммой пожертвования (Например, СМА 300).

    Пожалуйста, перед совершением платежа проверяйте баланс вашего телефона. После ввода суммы и отправки СМС не забудьте подтвердить ваше пожертвование в ответ на пришедшую смску от вашего оператора.

  • Сбербанк Онлайн

    Вы можете быстро помочь людям со СМА через Сбербанк онлайн.

    Для этого зайдите, пожалуйста, в приложение Сбербанка на вашем телефоне. После этого выберите пункт QR-код сканировать вверху экрана. Отсканируйте код, заполните необходимые поля и подтвердите ваши действия.