Найдена новая потенциальная терапевтическая мишень для лечения СМА

Недавно опубликованные в журнале PLOS ONE результаты исследования показывают, что в семенниках моделей мышей со спинальной мышечной атрофией (СМА) существует некий специфический фактор, который может стимулировать экспрессию полноразмерного SMN2 гена, потенциально улучшая, таким образом, степень тяжести заболевания. Исследование называется «Повышеный уровень выработки Tra2-β1 отвечает за увеличение включения Экзона 7 гена SMN2 в семенниках мышей страдающих СМА».

SMN белок имеет две идентичные формы – SMN1 и SMN2. SMN2 в основном вырабатывается в укороченной нестабильной форме SMN белка из-за различия в единичном нуклеотиде в Экзоне 7 гена, и, таким образом, не может компенсировать недостаток белка SMN1. Только около 10% синтезированного SMN2 белка является полноразмерным и количество этого выработанного белка определяет тяжесть заболевания. Считается, что увеличение выработки полноразмерной SMN2 РНК (благодаря включению Экзона 7) могло бы быть терапевтической стратегией в лечении СМА.

Исследовательская команда в прошлом уже обнаружила, что, в отличие от других тканей, семенники моделей мышей с СМА вырабатывают высокий уровень полноразмерной матричной SMN2 РНК. Из чего можно предположить, что существует некоторый механизм в семенниках, который может исправить губительные изменения в Экзоне 7, позволяя включить Экзон 7 в процесс транскрипции в гене. Для обнаружения этого механизма ученые создали первичные культуры клеток семенников мышей с СМА и провели исследование Экзона 7 гена SMN2.

Вначале исследователи обнаружили, что первичные клетки семенников также могут вырабатывать высокий уровень полноразмерной матричной РНК гена SMN2 после 2 часов культивирования, хотя уровень уменьшался после того, как клетки были культивированы в течение более длительного периода (96 часов). В дальнейшем команда проанализировала причастные факторы сплайсинга в клетках семенников для прояснения вопроса, могли ли они играть определенную роль в исправлении Экзона 7.

Факторы сплайсинга – это белки, которые вовлечены в удаление интронов (участки, не несущие генетическую информацию) из РНК для создания зрелой матричной РНК, где экзоны (участки, несущие генетическую информацию) связаны вместе.

Было обнаружено, что в сравнении с другими тканями, у мышей с СМА белковый уровень фактора сплайсинга Tra2-β1 в наибольшем количестве присутствовал в семенниках. Также было обнаружено, что в клеточной культуре семенников, также как и в случае с полноразмерной матричной РНК гена SMN2, белковый уровень фактора сплайсинга Tra2-β1 уменьшался после 96-часового периода культивирования. Интересно отметить, что исследователи обнаружили, что повышенная выработка Tra2-β1 индуцировала повышение включения Экзона 7 гена SMN2 как в первичных клетках семенников, так и в нейронах спинного мозга мышей с СМА, в то время как снижение Tra2-β1 уменьшало включение Экзона 7 в первичных клетках семенников.

Исследовательская команда сделала вывод, что в семенниках мышей страдающих СМА высокий уровень белка Tra2-β1 отвечает за увеличение включения Экзона 7 гена SMN2 и впоследствии выработку полноразмерной матричной SMN2 РНК. Команда предполагает, что Tra2-β1 мог бы быть модифицирующим фактором и потенциальной целью в исследовании методов лечения СМА, хотя необходимы дальнейшие исследования для подтверждения, что найденный механизм также работает у пациентов с СМА.

Автор перевода Янина Флоссбах. Источник: smanewstoday

Дорогие друзья, большое спасибо, что дочитали до конца.  Ученые постоянно ищут новые способы борьбы с разными болезнями.  Некоторые открытия могут ускорить  появление новых лекарств от  спинальной мышечной атрофии или помочь людям со СМА жить лучше и дольше.

Мы ищем для вас такие новости и переводим их. Помогите нам оплатить труд переводчиков. Сделать это можно по ссылке.