Меню

«Я вернусь на небо!»

«В небе, как в море – нет никаких границ», — говорит Юля Грудько, которая недавно, несмотря на  инвалидность, осуществила свою заветную мечту: прыгнула с парашютом.

Юле было 14 лет, когда она случайно увидела в интернете видеоролик, в котором  парень-блоггер  прыгал с парашютом. Она могла смотреть этот ролик часами, вновь возвращаясь к началу. «Я тоже так хочу», —  говорила девочка. Родители объясняли, что в ее состоянии это осуществить совсем нереально. У Юли СМА 2, она передвигается на коляске, у неё слабые руки и кривится спина. Но пройдёт 10 лет и мечта Юли воплотится.

«Мне кажется, у меня не было ни дня, чтобы я не думала об этом, — делится Юля, — я так загорелась, это же здорово — лететь. Нравилось смотреть все: полеты на дельтаплане, на воздушном шаре, но, конечно, понимала, что для меня это невозможно».

Помог воплотить такую нереальную мечту Юле ее муж. Она три  года назад вышла замуж. «Мы довольно долго переписывались, я жила в Красноярском крае — Артём в Ростовской области. Потом приехал познакомиться, мы пообщались, он предложил уехать с ним и не расставаться,  уехали  вместе, вскоре расписались. Все это выглядело довольно рискованно, но я ни дня не пожалела о том, что все так произошло в моей жизни. Когда нас спрашивают, как мы познакомились, я отвечаю: «Муж забрал меня».

Артёму, мужу Юли, по долгу службы  приходилось прыгать с парашютом. «Ну, рассказывай, сегодня прыгал?», — спрашивала по вечерам Юля. «А сегодня для тебя сюрприз», — как-то сказал Артём.

«Муж сказал, что договорился: меня согласились посмотреть и, может быть, одобрят меня на прыжок с парашютом. О том, чтобы сразу прыгать — речи не шло, слишком опасно, — вспоминает девушка, — Артём, помню, сказал: «Если согласятся тебя взять — отлично, если нет- поедем на море, не расстраивайся».  То есть, я была готова к любому исходу. Почти была готова. Я все же очень верила, что меня возьмут. В общем, со мной довольно долго пообщался старший инструктор и разрешил прыгать с высоты 3000 метров».

— Когда вам уже дали согласие на прыжок, у вас не было страха?

— Наверное, у меня было такое  огромное желание прыгнуть, что пока находилась на земле, у меня никакого страха вообще не было. Для меня открылась возможность получить какое-то новое ощущение. Я подробно все изучила, были, конечно, вопросы: как, например, инструктору во время прыжка притянуть меня к себе, если тело меня не слушается? Выучила досконально как вести себя, какие команды дают.

Очень запомнился взгляд инструктора, который впервые увидел меня. Он посмотрела на меня и спросил: «Что ты хочешь?». Я показываю рукой на небо и говорю: «Хочу оттуда прыгнуть». Он ответил: «Ну, пошли. Ты руками-ногами шевелить можешь?». Я ответила, что руки поднимаются.

Я заполнила документы, мне выдали костюм, пристегнули ремни и завязали ноги скотчем, так как я не могу их под себя поджать. Инструктор рассказал, как я буду на нём висеть, что нужно положить голову ему на плечо, сложить руки.  Когда вертолёт набрал высоту, оператор жестами дал понять,  что сейчас мы должны прыгать. Мы подошли к краю вертолета, я немного посмотрела вниз, и вот тут стало страшно, но назад пути не было.  В этот момент я подумала, что миллионы людей этого хотят, но никогда в жизни  не сделают из-за того самого страха. Я, пристегнутая к инструктору, стою на краю, а в лицо — сильный поры ветра,  вздохнуть невозможно. Посмотрела вниз, и увидела, что мы действительно на очень большой высоте, я боялась даже дышать. А дальше — инструктор все сделал сам.  Помню полёт. Помню, как улыбалась и показывала рукой «класс».

Когда лёгкая паника прошла, парашют раскрылся — я увидела всю красоту с высоты птичьего полёта, и вот это нужно было увидеть. Все, что мне снилось, все, что я видела в фильмах — я ощутила. И когда смотрела на всю это красоту, вспомнилось, как в школе по географии мы чертили контурные карты, все было очень похоже:  местность была будто расчерчена,  показаны участки земли, зелёное море, сам город Ростов был как на ладони.  Я посмотрела на все это и подумала,  что  обязательно вернусь ещё. Я вернусь на небо.

Приземляешься, а внутри — чувство обновления, адреналина, энергии. Очень много энергии сразу.  Этих эмоций мне надолго хватило. Я поняла что в небе, как в море – нет никаких границ.

Сейчас мне очень хочется сказать людям: не бойтесь рисковать, потому что жизнь — одна. Жизнь — это огромный дар, когда в ней можно получить такие впечатления.

Беседовала
Елена Вербенина

Помочь просто. Пожалуйста, воспользуйтесь формой для пожертвований внизу страницы  и подарите детям и взрослым со СМА возможность получить лекарства, дышать, учиться и радоваться жизни. Победить болезнь можно только вместе. Человек не должен оставаться один на один со своей бедой.
И большое спасибо всем, кто уже с нами.

Выберите способ пожертвования, кликнув на его название:

  • Банковская карта
    Выберите размер пожертвования:

    Назначение пожертвования:

    При включении, пожертвования будут производиться автоматически с вашей карты каждый месяц.
  • Ревизиты для безналичного перевода

    Вы можете сделать перевод по реквизитам сбербанка или распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

    Полное наименование
    Благотворительный фонд помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семьи СМА».

    Краткое наименование
    БФ «Семьи СМА»

    ИНН/КПП
    7724342940/772401001

    Банковские реквизиты:
    р/с № 40703810438000003439
    в ПАО «Сбербанк России» г.Москва
    БИК 044525225
    к/с 30101810400000000225

    Директор: Германенко Ольга Юрьевна

    Юридический адрес: 115408, г. Москва, ул. Борисовские пруды, д. 48 корп. 2 кв. 211

  • СМС

    Вы можете помочь людям со СМА, отправив СМС на номер 3443 со словом СМА и суммой пожертвования (Например, СМА 300).

    Пожалуйста, перед совершением платежа проверяйте баланс вашего телефона. После ввода суммы и отправки СМС не забудьте подтвердить ваше пожертвование в ответ на пришедшую смску от вашего оператора.

  • Сбербанк Онлайн

    Вы можете быстро помочь людям со СМА через Сбербанк онлайн.

    Для этого зайдите, пожалуйста, в приложение Сбербанка на вашем телефоне. После этого выберите пункт QR-код сканировать вверху экрана. Отсканируйте код, заполните необходимые поля и подтвердите ваши действия.