Стоит ли говорить с ребенком о коронавирусе и как?

В ситуации распространения инфекции, ограничительных мер и непривычных условий, в которых мы все сегодня находимся необходимо мы часто видим как взрослым сложно адаптироваться к новой повседневной реальности. Детям тоже может быть нелегко, особенно, если они слишком малы, чтобы полностью понять причины или же ограничены поступающей информацией. Задача родителя – помочь ребенку пережить этот непростой период с максимальным физическим и ментальным комфортом, снять напряжение.

«Если ваш ребенок беспокоен или волнуется из-за коронавируса, — мы предлагаем вам советы наших экспертов о том, чем вы можете ему помочь», — сообщает английский фонд YoungMinds, занимающийся проблемами эмоционального здоровья детей и молодого поколения. Мы перевели и адаптировали рекомендации, которые могут полезны и тем российским семьям, которые сегодня сталкиваются с дезориентацией и беспокойством в текущей ситуации.

***

Ваш ребенок по понятным причинам может волноваться и беспокоиться о том, что он видит, читает в интернете и слышит в новостях или в школе относительно коронавируса (covid-19). Родителям и опекунам мы рекомендуем честно и спокойно рассказать детям о происходящем, не игнорировать и не скрывать информацию.  Дети нуждаются в поддержке и спокойствии родителей, когда они взволнованы и расстроены. Они будут брать со взрослых пример в том, как реагировать на данные обстоятельства. Помните, не главное иметь ответы на все ответы, важно вести доверительный и искренний разговор, чтобы ребенок успокоился и понял, что у него есть с кем поговорить, и что он не один в своих переживаниях.

Для начала вам потребуется оценить уровень понимания ситуации ребенком и готовность воспринимать ее, чтобы решить для себя, насколько подробно можно вдаваться в детали происходящего.  Важно ответить на  их вопросы и обсудить сомнения и страхи, чтобы не нарастала внутренняя тревога. Для начала можно спросить, что, по их мнению, происходит, говорят ли об этом их друзья, и, если говорят, то что, и какие у них есть вопросы.

Дети старшего возраста скорее всего уже читали или видели много информации о коронавирусе в социальных сетях и в интернете. Если они чувствуют себя чересчур взволнованными ситуацией, проговорите с ними, что конкретно в этом их пугает.  Можно также порекомендовать ограничить количество просмотра новостей и поощрять их получать информацию с проверенных сайтов с хорошей репутацией.

Начать разговор может быть непросто, особенно если вы чувствуете, что вашему ребенку тяжело. Каждый родитель – эксперт, когда дело касается собственных детей. Вы можете определить, когда они не в настроении, или когда они вас не готовы услышать. Прежде всего, важно помнить, что вы не можете знать ответы на все вопросы, но вы можете помочь сдержать их страхи и тревоги, быть опорой для них.

Десять советов родителям

  • Старайтесь не скрывать от своего ребенка новости, так как, скорее всего, они в любом случае все узнают от друзей, в интернете или в школе.
  • Поговорите с ребенком о том, что происходит. Узнайте, что им известно и что они об этом думают.
  • Постарайтесь ответить на их вопросы и подбодрить их, учитывая возрастные и психологические особенности. Помните, вам не обязательно знать все ответы, разговор нацелен на то, чтобы помочь им успокоиться.
  • Дайте ребенку понять, что вряд ли он серьезно заболеет, и, если это все же случится, вы о нем позаботитесь. Также ваш ребенок может беспокоиться о том, кто будет за вами присматривать, если вы вдруг заболеете. Успокойте его, что вы как взрослый держите ситуацию под контролем, о вас есть кому позаботиться, и ему не о чем волноваться.
  • Научите детей, как конкретно они могут обезопасить себя от вируса. Например, покажите им, как правильно мыть руки, и напомните, когда они должны это делать.
  • Важным для сохранения чувства безопасности и стабильности является поддерживание заведенных в семье ежедневных ритуалов и распорядка дня.
  • Проводите время с детьми с пользой – читайте, играйте, рисуйте, готовьте вместе, это помогает снизить чувство тревоги. Это также возможность через игру и в расслабленной атмосфере обсудить волнующие их вещи.
  • Поощряйте своих детей мыслить конструктивно о том, что может им помочь чувствовать себя безопаснее и спокойнее.
  • Помните, что в такой ситуации ребенку может быть необходим более тесный контакт с вами, сепарация будет восприниматься тревожно. Постарайтесь давать ему поддержку настолько, насколько ему это необходимо.
  • Не забывайте заботиться и о себе. Если вы сами чувствуете тревогу и беспокойство по поводу коронавируса,  поговорите с кем-то, кто вас выслушает и окажет поддержку.

С текстом оригинальной статьи (на англ. языке) можно ознакомиться на сайте YoungMinds   

Отслеживание последних новостей и событий в области СМА, перевод на русский язык и адаптация материалов являются частью работы фонда. Нам важно, чтобы вся последняя важная информация была доступна для тех, кому она нужна, и могла работать на пользу больным СМА. Вы можете поддержать нашу активность в этом направлении. С вашей помощью мы будем успевать готовить больше материалов для вас

Выберите способ пожертвования, кликнув на его название:

  • Банковская карта
    Выберите размер пожертвования:

    Назначение пожертвования:

    При включении, пожертвования будут производиться автоматически с вашей карты каждый месяц.
  • Ревизиты для безналичного перевода

    Вы можете сделать перевод по реквизитам сбербанка или распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

    Полное наименование
    Благотворительный фонд помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семьи СМА».

    Краткое наименование
    БФ «Семьи СМА»

    ИНН/КПП
    7724342940/772401001

    Банковские реквизиты:
    р/с № 40703810438000003439
    в ПАО «Сбербанк России» г.Москва
    БИК 044525225
    к/с 30101810400000000225

    Директор: Германенко Ольга Юрьевна

    Юридический адрес: 115408, г. Москва, ул. Борисовские пруды, д. 48 корп. 2 кв. 211

  • СМС

    Вы можете помочь людям со СМА, отправив СМС на номер 3443 со словом СМА и суммой пожертвования (Например, СМА 300).

    Пожалуйста, перед совершением платежа проверяйте баланс вашего телефона. После ввода суммы и отправки СМС не забудьте подтвердить ваше пожертвование в ответ на пришедшую смску от вашего оператора.

  • Сбербанк Онлайн

    Вы можете быстро помочь людям со СМА через Сбербанк онлайн.

    Для этого зайдите, пожалуйста, в приложение Сбербанка на вашем телефоне. После этого выберите пункт QR-код сканировать вверху экрана. Отсканируйте код, заполните необходимые поля и подтвердите ваши действия.