Терапия для одного из редких типов СМА – спинобульбарной мышечной атрофии или болезни Кеннеди показала хорошую переносимость и первые признаки эффективности. Согласно новым данным, представленным компанией-разработчиком Annji Pharmaceutical, лечение препаратом AJ201 хорошо переносилось и демонстрировало положительное влияние на физическую активность в ходе клинического исследования с участием пациентов с спинобульбарной мышечной атрофией (далее — СБМА).
«Я воодушевлена положительными клиническими результатами, полученными после относительно короткого курса терапии AJ201», — заявила в пресс-релизе (активная ссылка на) генеральный директор и председатель совета директоров Annji, PhD, Венди Хуанг. Она отметила, что это первое клиническое исследование препарата на людях.
«Компания Annji нацелена на дальнейшее развитие программы исследований и переход к третьей фазе клинических испытаний, которая поможет в поиске безопасного, эффективного и столь необходимого метода лечения для пациентов с СБМА. В настоящее время ни один препарат для терапии СБМА не одобрен FDA или другими регулирующими органами», — добавила Хуанг.
СБМА, также известная как болезнь Кеннеди, — редкий тип спинальной мышечной атрофии, вызванный мутацией гена, кодирующего андрогеновый рецептор (AR). В результате мутации белок AR приобретает аномальную структуру и избыточный размер, что приводит к нарушению функций и гибели нервных клеток. Это вызывает характерные симптомы заболевания, такие как слабость мышц туловища и глотки.
Экспериментальная терапия AJ201 демонстрирует хорошие показатели переносимости
AJ201 — это пероральный экспериментальный препарат, который, как показали доклинические исследования, способствует выведению токсичных агрегатов белка AR, замедляет мышечную атрофию и активирует выработку антиоксидантных ферментов. В частности, он активирует молекулярный путь Nrf2 — один из ключевых механизмов клеточной защиты от окислительного стресса.
Компания Annji провела клиническое исследование фазы 1b/2a (NCT05517603) с участием пациентов с СБМА. В исследование были набраны 25 взрослых участников, которых случайным образом распределили на группы: одна принимала AJ201, другая — плацебо, в течение 12 недель (около трёх месяцев).
Основной целью исследования была оценка безопасности препарата AJ201. По данным компании, лечение «в целом хорошо переносилось», а профиль безопасности соответствовал результатам предыдущего исследования фазы 1 (NCT04392830), в котором участвовали здоровые добровольцы. Дополнительные детали о безопасности не раскрываются.
Хотя исследование не было рассчитано на статистически достоверную оценку эффективности, компания отмечает наличие обнадеживающих тенденций.
Отмечались улучшения по результатам 6-минутного теста ходьбы
В 6-минутном тесте ходьбы (6MWT), который измеряет дистанцию, пройденную пациентом за шесть минут, участники, получавшие AJ201, в среднем улучшили результат на 17,6 метров. Также отмечено небольшое среднее улучшение по шкале функциональной оценки SBMA Functional Rating Scale (SBMAFRS), немного меньшее, чем один балл в среднем. Участники, получавшие плацебо, напротив, демонстрировали ухудшение по обоим показателям.
Субъективные оценки физического состояния от самих пациентов также улучшились у тех, кто принимал AJ201, и ухудшились у получавших плацебо. Кроме того, у пациентов, принимавших AJ201, наблюдалось снижение уровней креатинкиназы и миоглобина в сыворотке крови — биомаркеров повреждения мышц.
Биопсии мышечной ткани показали, что более, чем половины пациентов, принимавших AJ201, содержание мутантного белка AR в ядрах мышечных клеток снизилось более чем на 50%. В сравнении с группой плацебо такой результат был только у 17% участников. Анализ генетической активности в мышечных клетках показал, что AJ201 активирует путь Nrf2, как и предполагалось в теории действия препарата.
«Результаты исследования весьма обнадеживают. AJ201 демонстрирует признаки клинической эффективности, что подтверждается улучшением функциональных показателей, положительной динамикой биомаркеров в сыворотке крови и данными РНК-секвенирования, подтверждающими активацию пути Nrf2. Все это подтверждает терапевтический потенциал AJ201», — отметил доктор Кристофер Грунзайх, ведущий исследователь проекта от Национального института неврологических расстройств и инсульта (NIH, США).
Компания Annji занимается разработкой AJ201в разных странах мира. Права на разработку и коммерциализацию препарата в США, Европейском союзе и ряде других регионов были приобретены компанией Avenue Therapeutics.
Источник Smanewstoday.com
Данный материал носит исключительно информационный характер и не может служить рекламой. Любую информацию и индивидуальные рекомендации относительно применения этого или любого иного лекарственного препарата необходимо получать у вашего лечащего врача.