Причины проблем с ЖКТ у пациентов со СМА

В статье рассказывается об основных проблемах питания у пациентов со СМА.

Проблемы с питанием у пациентов со СМА

Дефицит, избыток или дисбаланс поступления нутриентов с пищей

При работе с пациентом важно понять его пищевые привычки, понять, хватает  ли ребенку всех необходимых нутриентов. На это влияют:  нарушение аппетита, особенности приготовления пищи, а также регулярность питания. Важно понимать, сколько раз в день человек ест и что он ест.  Количество  приемов пищи в день  должно быть постоянным.

Для качественного питания важны способ приготовления  и внешний вид блюд: если пища протертая, длительно варится, то  в ней есть дефицит белка и водорастворимых витаминов.  Кроме того, важно учитывать сопутствующие заболевания у пациента и диету, назначенную ему другими специалистами.

Нарушение переваривания

Истощение у ребенка со СМА часто связано с нарушением переваривания и всасывания в кишечном тракте. В результате человек может усвоить лишь 70-80, а то и 40 процентов пищи. Это зависит от состояния кишечного тракта и его ферментных систем, гормональным профилем, уровнем тех или иных гормонов в организме, состоянием здоровья ребенка, и от самой пищи.

Многие знают, что в куриной грудке много белка, вот только определение количества этого вещества — чистый эксперимент в пробирке, в лаборатории. В жизни все немного иначе — если куриную грудку просто сварить и съесть, то белок почти не усвоится. Желудку надо куриную грудку еще расщепить, провести первичный гидролиз (распад веществ в результате взаимодействия с водой и образование новых элементов) белка. Если человек истощен, или желудочного сока вырабатывается мало, то усвоится примерно 50 процентов белка, и в результате ценность куриной грудки как источника белка для организма падает.

Важно помнить: химический состав продукта и химический состав того, что усвоилось в кишечнике —разные вещи.

Метаболические нарушения

Метаболические нарушения — более глубокий комплекс причин. Распознать их сложнее, поэтому к ним приходят уже после того, как исключили первые две причины. Суть метаболических нарушений: нутриент усвоился в кишечнике и поступил в кровь, но он должен попасть в конкретную целевую клетку: мышечную, печени, почек. Чтобы он смог это сделать, нутриент должен превратиться либо в АТФ, аминокислоту, витамины или продукты метаболизма.

Если процесс преобразования одних веществ в другие нарушен, то даже при адекватном питании, организм может не получать достаточно нутриентов, даже если кишечник относительно здоров.

Увеличение потребностей или патологические потери

Комплекс причин — это неестественное увеличение потребности или патологические потери. Патологические потери возникают при  диарее, может быть потеря белка, витаминов.  Могут быть потери  глюкозы с мочойили белка с рвотой.

Резкое увеличение потребности — судорожная активность, потому что мышцы очень сильно потребляют глюкозу, идет сильный расход энергии. При сильном дефиците кислорода мышца может получать энергию только из глюкозы.

Если есть постоянные судороги, то мозгу глюкозы будет не хватать, общее количество глюкозы снижается, будет высока вероятность производства кетоновых тел для того, чтобы кормить мозг, в качестве переносчика энергии для мозга.

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь у пациентов со СМА

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся определенными пищеводными и внепищеводными клиническими проявлениями и разнообразными морфологическими изменениями слизистой оболочки пищевода вследствие ретроградного заброса в него желудочного или желудочно-кишечного содержимого.

Фото Pixabay.com

Сам рефлюкс существует у здоровых людей: небольшая отрыжка после еды — это вариант нормы. Но важно учитывать количество повторений и продолжительность этих рефлексов в сутки.

Если повторов больше пятидесяти, а закисление пищевода происходит более 4,2% времени за сутки, то рефлюкс является патологическим, и потенциально может способствовать формированию изменений на слизистой пищевода и формированию рефлюксной болезни.

У пациентов со СМА ГЭРБ может возникнуть из-за слабости диафрагмы и дисфункции пищевого сфинктера. Кроме того, у человека со СМА нет достаточной активности и тонуса определенного грудного отдела пищевода и затруднен процесс опорожнения желудка.

Существуют и конкретные клинические проявления ГЭРБ у пациентов со СМА.

При опросе пациента можно узнать даже достаточно редкие жалобы для людей со СМА: изжога – пища выбрасывается обратно вместе с отрыжкой; симптом мокрого пятна — появление на подушке после сна пятна белесоватого цвета, ощущение увеличенного количества жидкости во рту; отрыжка кислым и горьким; боль при глотании; нарушение глотания.

Но для пациентов со СМА важнее внепищеводные проявления и правильная их диагностика. Различные аспирационные моменты. Чаще всего они связаны с бульбарным синдромом. Из-за него у пациентов со СМА может возникать заброс пищи из желудка в пищевод и непосредственно в дыхательную систему.

ГЭРБ может приводить и к патологии ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы (тахикардии, аритмии), вызывать дефекты зубной эмали и нарушения сна (беспокойный сон).

Статья подготовлена по материалам доклада Андрея Вашуры «Питание пациента со СМА: суть и логика подхода».

Эта статья для медицинских работников. Мы не рекомендуем пациентам использовать данные из нее самостоятельно. За консультациями необходимо обратится к врачу. Информация, предоставленная в статье, может относиться к лекарственным препаратам, отпускаемым по рецепту.