В мире появился второй препарат для лечения СМА: генная терапия ZOLGENSMA® одобрена FDA

У нас есть волнительные новости - достигнут новый этап в борьбе со спинальной мышечной атрофией (СМА)! 24 мая 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило ZOLGENSMA® (оназемноген abeparvovec-xioi) (производитель — AveXis Inc. [группа Новартис])— первый препарат для генной терапии спинальной мышечной атрофии (СМА) у детей младше 2 лет. Таким образом, у маленьких пациентов с этим тяжёлым диагнозом появилась ещё одна терапевтическая возможность, позволяющая минимизировать прогрессирование СМА и улучшить выживаемость.

 

 

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — это редкое генетическое заболевание, которое приводит к прогрессирующей мышечной слабости, параличу и, при отсутствии лечения в его наиболее тяжелой форме, постоянной вентиляции или смерти для большинства пациентов к возрасту 2 лет. 

 

Zolgensma (онасемноген abeparvovec-xioi) одобрен американским регулятором для лечения детей в возрасте до 2 лет со спинальной мышечной атрофией (SMA), включая тех, кто не имеет симптомов при постановке диагноза. Препарат  Zolgensma предназначен для устранения генетической причины СМА путем замены дефектного или отсутствующего гена SMN1 для остановки прогрессирования заболевания, этот препарат на основе аденоассоциированного вирусного вектора доставляет полностью функциональную копию гена SMN в организм ребенка. Препарат вводится однократно внутривенно, доза определяется с учётом массы тела ребёнка.

 

Безопасность и эффективность препарата Золгенсма были продемонстрированы в продолжающемся клиническом исследовании STR1VE US, а также в завершённом исследовании START с участием 36 детей с дебютом СМА в младенческом возрасте (СМА1 типа, возрастом до 8 месяцев на момент включения в исследование).  У детей, получающих Золгенсма, отмечено значительное улучшение в достижении основных этапов двигательного развития (например, способность удерживать голову, способность сидеть без поддержки, у нескольких пациентов – стоять и ходить) по сравнению с естественным течением младенческой формы СМА.

 

Наиболее частыми нежелательными реакциями на фоне применения Золгенсма были повышение активности печёночных ферментов и рвота. В инструкции по применению препарата имеется предупреждение о риске развития тяжёлого острого поражения печени. В связи с этим перед назначением препарата необходимы клинический осмотр и лабораторная оценка функции печени, а после введения препарата требуется мониторинг на предмет печёночных нарушений в течение по меньшей мере 3 месяцев. При этом, пациенты перед введением препарата должны быть тестированы на наличие антител к AAV9 – вирусному вектору, который лежит в основе действия препарата.

 

Компания Авексис, подчеркивает, что этот знаменательный день символизирует годы совместной работы и настойчивости пациентов, пациентских организаций разных стран, исследователей, специалистов здравоохранения, врачей и сотрудников компании AveXis. Благодаря этому сотрудничеству в мире появился новый вариант лечения, который наносит удар по генетической первопричине СМА при помощи единоразовой генной терапии.

 

«Для меня было честью работать вместе с сообществом СМА на этом пути и донести ZOLGENSMA до детей с СМА. Ваше партнерство было неоценимо на каждом этапе», — говорит Дэйв Леннон, президент AveXis. «Я хотел бы выразить особую благодарность всем семьям, которые участвовали в клинических исследованиях, и тем, кто продолжает участвовать в наших текущих исследованиях по мере того, как мы прилагаем все усилия, чтобы помочь большему количеству людей, живущих с СМА. Без вас нас бы здесь не было."

 

Одобрение ZOLGENSMA в Американским регулятором для применения в США- это только начало длинного пути, уже в 2019 году ожидается решение европейского регулятора о возможности применения препарата в Европе и подача регистрационных заявок в других странах.

 

Вместе с тысячами семей со СМА по всему миру мы с нетерпением ждем дальнейших шагов и возможности получать доступ к терапии для пациентов со СМА во всем мире.

 

Ниже вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы относительно препарата, подготовленные компанией производителем и будем информировать пациентское сообщество СМА в России обо всей новой информации относительно Золгенсма.

 

Что такое Золгенсма?
ZOLGENSMA это рецептурный препарат генной терапии для использования у пациентов младше2 лет(прим. В США согласно индикацииFDA) с диагнозом СМА. Золгенсма вводится однократно через внутривенную инфузию. Эффективность Золгенсма в настоящее время не изучена у пациентов с длительным течением СМА.

 

Что самое важное я должен знать о Золгенсма?

  • Печеночные ферменты могут повышаться и привести к серьезным повреждениям печени у детей, получающих терапию Золгенсма
  • Пациенты должны получать кортикостероиды перед и после инфузии Золгенсма и также должны регулярно сдавать анализ крови для мониторинга функции печени
  • Следует незамедлительно связаться с доктором, если кожа или белок глаз начинает желтеть или если пациент пропустил дозу кортикостероидов или началась рвота.

 

Что мне нужно пронаблюдать перед и после инфузии Золгенсма?

·      
  • Вирусные респираторные инфекции перед и после инфузии Золгенсма могут приводить к серьезным осложнениям. Свяжитесь с доктором немедленно, если вы заметили признаки возможной инфекции, например, кашель, сопли, першение в горле, температуру и пр.
  • Снижение количества тромбоцитов может произойти после инфузии Золгенсма. Немедленно обратитесь к врачу, если у пациента неожиданное кровотечение или кровоподтеки.

 

Что я должен знать о вакцинации и Золгенсма?

  • Поговорите с врачом, чтобы решить, нужны ли корректировки графика вакцинации для приема кортикостероидов на фоне терапии Золгенсма
  • Рекомендуется защита («прививка») от респираторно-синцитиального вируса (RSV – РС-вирус).

 

Нужно ли принимать меры предосторожности при обращении с телесными отходами пациента (например, памперсами и пр.)?
Какое-то количество времени небольшое количество ZOLGENSMA может быть найдено в стуле пациента. При непосредственном контакте с телесными отходами соблюдайте правила гигиены рук на срок до 1 месяца после введения ZOLGENSMA. Одноразовые подгузники должны быть запечатаны в одноразовые мешки для мусора и выбрасываться с обычным мусором.

 

Какие возможные побочные эффекты могут быть от Золгенсма?
Наиболее частыми побочными эффектами, которые возникали у пациентов, получавших ZOLGENSMA, были повышенные ферменты печени и рвота.

Представленная здесь информация о безопасности не является исчерпывающей. Обязательно обсудите с лечащим врачом все возникающие вопросы.

Рекомендуется сообщать о предполагаемых побочных эффектах, связавшись с FDA по телефону 1-800-FDA-1088 или по адресу  www.fda.gov/medwatch, или с  AveXis по телефону 833-828-3947.
Пожалуйста, смотрите полную информацию и инструкцию к применению препарата Full Prescribing Information.

Примечание: ВАЖНО! – данные номера ориентированы на американских пациентов и рынок, т.к. в настоящее время препарат одобрен только для применения в США. Инструкция к препарату также для применения в США.

 

Как вводится Золгенсма?
ZOLGENSMA® (онасемноген abeparvovec-xioi) является рецептурной генной терапией, используемой для лечения детей младше 2 лет со СМА. Его вводят внутривенно (в / в) в течение 60 минут в лечебных центрах, которые специализируются на применении золгенсма. Дети не должны быть повторно дозированы препаратов. Дети, которым вводили ZOLGENSMA, должны получать пероральный кортикостероид за 24 часа до инфузии ZOLGENSMA и каждый день в течение, по крайней мере, 30 дней, чтобы контролировать уровни ферментов печени. Через 30 дней, на основании клинического обследования пациента, врач может постепенно снизить дозу и в конечном итоге прекратить прием стероидов. Уровни ферментов в печени ребенка должны контролироваться с помощью анализов крови в течение не менее 3 месяцев.

 

Что насчет более старших детей и взрослых со СМА?

Наша цель — сделать ZOLGENSMA доступным для всех пациентов со СМА с помощью строгой программы клинических исследований. Мы осознаем потребности всего сообщества пациентов со СМА и делаем все необходимые шаги для изучения влияния Золгенсма на пациентов более старшего возраста. Протоколы клинических исследований разрабатываются для изучения ZOLGENSMA у более широкого круга людей со СМА. Данные запланированных и текущих исследований (включая STRONG) помогут нам понять, как лучше планировать будущие исследования.

 

Какие клинические исследования в настоящее время проводятся или планируются?
AveXis в настоящее время проводит 5 программ клинических исследований препарата и еще 2 планируются в ближайшее время. Пожалуйста, посетите ClinicalTrials.gov для получения дополнительной информации о программах клинических исследований.

 

Сколько пациентов сейчас получают Золгенсма?
По данным на май 2019,  более чем 130 детей получили лечение Золгенсма.

 

Будет ли Золгенсма покрываться страховкой?

Примечание: вопрос актуален для пациентов США, где действует страховая модель медицинского обеспечения.

Медицинская страховка для ZOLGENSMA определяется каждым отдельным страховым поставщиком. Когда врач отправляет рецепт на ZOLGENSMA с вашего согласия, высококвалифицированные специалисты из программы OneGene, специализированного ресурса от AveXis, могут тесно сотрудничать со страховой компанией пациента, чтобы помочь получить страховое покрытие.

 

В каких центрах в США можно получить инфузию Золгенсма?
AveXis работает с детскими нервно-мышечными специалистами по всему США, чтобы убедиться, что они знают как вводить Золгенсма. Также вы можете написать по адресу treatments@curesma.org (американская пациентская организация), чтобы найти ближайший лечебный центр.

 

Когда Золгенсма будет одобрен в других странах?
AveXis работает с регуляторами в других странах для получения одобрения применения Золгенсма. В настоящее время мы не можем предоставить информацию и предоставит апдейт когда она будет доступна, но вы всегда можете написать на medinfo@avexis.com, если вы в США или medinfo.emea@avexis.com , если вы в Европе, Ближнем Востоке или Африке  (прим. включая Россию) для запроса информации.

За пределами США Золгенсма может быть также доступен для международных рынков, в соответствии с местными законами и правилами, в рамках платной программы управляемого доступа (paid Managed Access Program) через компанию-поставщика Durbin. Международные запросы относительно доступности Золгенсма за пределами США можно сделать, связавшись с Durbinпо адресу AveXisMAP@DurbinGlobal.comили по телефону +44-20-8869-6506

 

Также на сайте  ZOLGENSMA.com  можно найти последние обновления информации о препарате.

 

***

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Данные клинических исследования Zolgensma на момент одобрения препарата:

Эффективность Zolgensma у педиатрических пациентов в возрасте до 2 лет со СМА с биаллельными мутациями в гене SMN1 была оценена в откарытом исследовании STR1VE (исследование продолжается), и в открытом исследовании START (испытание в возрастающей дозе, завершено).  Первые симптомы у пациентов, принимавших участие в исследовании проявились до 6-месячного возраста. Все пациенты имели генетически подтвержденные биаллельные делеции гена SMN1, две копии гена SMN2 и отсутствие модификации c.859G> C в экзоне 7 гена SMN2 (что предсказывает более мягкий фенотип). Все пациенты имели исходные титры антител против AAV9> 1:50, измеренные с помощью ELISA. В обоих испытаниях Zolgensma был доставлен в виде внутривенной инфузии одной дозы.

Эффективность была установлена ​​на основе выживания и достижения двигательных вех в развитии, таких как сидение без поддержки. Выживаемость определялась как время от рождения до смерти или постоянной вентиляции (потребность в инвазивной вентиляции (трахеостомия) или респираторной помощи в течение 16 или более часов в день (включая неинвазивную вентиляционную поддержку) непрерывно в течение 14 или более дней в отсутствие острой обратимой болезни).  Эффективность также была подтверждена оценками респираторной функции, нутритивной поддержки и баллами теста CHOP-INTEND по детской нервно-мышечной недостаточности.

В продолжающемся клиническом исследовании STR1VE были включены 21 пациент (10 мальчиков и 11 девочек) со СМА в младенческом возрасте. До лечения с помощью Zolgensma ни один из 21 пациента не нуждался в неинвазивной вентиляции и все пациенты могли питаться исключительно перорально (то есть не нуждались в зонде\гастростоме). Средний балл CHOP-INTEND на исходном уровне составил 31,0 (от 18 до 47). Все пациенты получали Zolgensma 1,1 × 10 [1] [4] мкг / кг. Средний возраст 21 пациента на момент лечения составил 3,9 месяца (от 0,5 до 5,9 месяца).
По состоянию на май 2019 года, 19 пациентов были живы без постоянной вентиляции и продолжали исследование, в то время как один пациент умер в возрасте 7,8 месяцев из-за прогрессирования заболевания, а один пациент вышел из исследования в возрасте 11,9 мес. Из 19 пациентов, продолжавших исследование – имели возраст от 9,4 до 18,5 месяцев на май 2019г. Согласно полученным данным, 13 из 19 пациентов, продолжавших исследование, достигли 14-месячного возраста без постоянной вентиляции, что является одним из основных показателей эффективности исследования. В дополнение к выживанию, оценка другой конечной точки эффективности показала, что 10 из 21 пациентов (47,6%) достигли способности сидеть без поддержки в течение> = 30 секунд в возрасте от 9,2 до 16,9 месяцев (средний возраст составлял 12,1 месяца). Для сравнения, исходя из данных естественной истории развития заболевания – нет ожидания, что дети с этой формой болезни смогут сидеть без поддержки, и ожидается, что выживет только приблизительно 25% этих пациентов (то есть живы без постоянной вентиляции) старше 14 месяцев. Кроме того, 16 из 19 пациентов не нуждались в ежедневном использовании НИВЛ (неинвазивной вентиляции легких).
Сравнение результатов продолжающегося клинического исследования с доступными данными естественных анамнезов у ​​пациентов со СМА, имеющими инфантильное начало, является основным доказательством эффективности Zolgensma..

В завершенном клиническом исследовании START участвовало 15 пациентов (6 мальчиков и 9 девочек) со СМА младенческого возраста, 3 в когорте с низкой дозой и 12 в когорте с высокой дозой. Во время лечения средний возраст пациентов в низкодозовой когорте составлял 6,3 месяца (в диапазоне от 5,9 до 7,2 месяцев) и 3,4 месяца (в диапазоне от 0,9 до 7,9 месяцев) в высокой дозе. Дозировка, полученная пациентами в низкодозовой когорте, составляла приблизительно одну треть от дозировки, получаемой пациентами в высокодозовой когорте. Однако точные дозы золгенсма, полученные пациентами в этом завершенном клиническом исследовании, неясны из-за изменения метода измерения концентрации золгенса и снижения концентрации хранимого золгенса со временем. Ретроспективно оцененный диапазон доз в высокой дозе составляет приблизительно от 1,1 × 10 [1] [4] до 1,4 × 10 [1] [4] мкг / кг.

Через 24 месяца после инфузии Золгенсма один пациент из низкодозовой когорты достиг конечной точки постоянной вентиляции; Все 12 пациентов в высокой дозе были живы без постоянной вентиляции. Ни один из пациентов в низкодозовой когорте не мог сидеть без поддержки, стоять или ходить; в когорте с высокими дозами 9 из 12 пациентов (75,0%) могли сидеть без поддержки более 30 секунд, а 2 пациента (16,7%) могли стоять и ходить без посторонней помощи. Сравнение результатов когорты с низкой дозой с результатами когорты с высокой дозой показывает зависимость доза-ответ, которая подтверждает эффективность Zolgensma.

***



Для подготовки публикации были взяты данные из открытых источников: http://www.curesma.org/news/avexis-zolgensma-approval-community-statement.html#FAQZolgensmaAnchor

http://investors.avexis.com/phoenix.zhtml?c=254285&p=irol-newsArticle&ID=2399684