ZOLGENSMA (AVXS-101): текущая информация и ответы на вопросы о статусе препарата в настоящее время

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) объявило, что рассмотрит заявку на лицензирование ZOLGENSMA (AVXS-101) о применении у пациентов СМА 1-го типа в течение 6 месяцев, вместо обычных десяти. Окончательное решение следует ожидать к маю 2019 года.

В связи с этим компания AveXis сделала нижеследующее заявление для сообщества СМА в США (оно может быть полезным и для СМА-сообществ других стран, поскольку  содержит ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о судьбе препарата и возможностях доступа к нему):

 

«Уважаемое сообщество СМА,

данные, полученные в результате первой фазы нашего основного исследования, проведенного на пациентах СМА 1-го типа, сформировали основу для заявки в FDA(Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Исходя из данных, включенных в заявку, мы ожидаем, что ZOLGENSMA будет рекомендовано к применению для детей со СМА 1-го типа посредством внутривенной инъекции.

Целью этой генной терапии является устранение первопричины спинально-мышечной атрофии при однократном лечении. Принятие нашей заявки на является важным шагом в этом процессе, поскольку мы приближаемся к тому, чтобы потенциально сделать ZOLGENSMA доступным для пациентов со СМА 1-го типа и их семей. Мы продолжаем разрабатывать ZOLGENSMA для всех форм СМА, проводим дополнительные испытания и планируем исследовать эффективность препарата в других подтипах.

Мы будем держать вас в курсе.

С уважением, 
команда AveXis»

 

Разработчик ZOLGENSMA ответил на большинство заданных вопросов, которые были адресованы ему членами сообщества СМА в США:

 

1. Если ZOLGENSMA будет одобрен FDA, кто будет иметь право на его получение?

Основное исследование фазы 1 на пациентах со СМА 1-го типа сформировало основу для представления на получение одобрения препарата. Учитывая это, мы ожидаем, что ZOLGENSMA будет рекомендовано к применению для детей со СМА 1-го типа, внутривенно.

 

2. Я прочитал, что теперь AveXis предлагает программу управляемого доступа (MAP) для пациентов в США — что это такое?

 

Существуют случаи, когда у пациента имеется серьезное или угрожающее жизни заболевание или состояние, и при этом все доступные в данный момент варианты лечения исчерпаны и запись для участия в клиническом испытании невозможна. В этих случаях лечащий врач может запросить исследуемый продукт AveXis до одобрения регулирующего органа, если это разрешено местным законодательством. В рамках AveXis мы называем такое обеспечение исследовательскими продуктами «Программа управляемого доступа» (ранний доступ).

 

3. Кто имеет право на участие в программе управляемого доступа AveXis для пациентов в США?

 

Для участия в программе управляемого доступа младенцы с симптомами СМА должны соответствовать следующим критериям *:

·                     Должен быть сделан предварительный независимый запрос от лечащего врача;

·                     У пациента, подлежащего лечению, имеется серьезное или угрожающее жизни заболевание или состояние, и нет удовлетворительной альтернативной терапии, или он исчерпал утвержденные варианты лечения для мониторинга или лечения заболевания или состояния.

·                     Пациент не может быть включен или не может получить доступ к текущим клиническим испытаниям

·                     Существует достаточно информации, чтобы полагать, что потенциальная польза от лечения превышает потенциальный риск в контексте заболевания или состояния, подлежащего лечению.

·                     AveXis имеет достаточный запас исследуемого продукта, и предоставление продукта не будет мешать текущим клиническим испытаниям или общей программе развития

·                     Пациент отвечает любым другим важным медицинским критериям, установленным медицинскими экспертами, работающими над программой разработки продукта: 

Эти  и другие важные медицинские критерии сравниваются с критериями включения и результатами нашего исследования фазы 1 для пациентов с СМА типа 1.

* Все вышеперечисленные критерии регулируются местными законами и правилами

 

4. Есть ли у вас программа для более старших пациентов со СМА типа 1 или пациентов со СМА типа 0, 2, 3 и 4?

·                     Программа управляемого доступа (MAP) может быть активирована только после успешного завершения фазы 1 испытания, чтобы определить безопасность и дозировку продукта. В этом случае MAP будет основываться на IV (внутривенное введение) -рецептуре AVXS-101.

·                     AveXis MAP в США в настоящее время предназначен только для детей со СМА, которые отвечают нашим критериям.

·                     Наша цель — сделать ZOLGENSMA доступным для всех пациентов с СМА с помощью строгой программы исследований и клинических разработок.

·                     Пожалуйста, ознакомьтесь с таблицей текущих клинических испытаний, перечисленных в конце этой статьи

 

5. Имеют ли пациенты за пределами США право на MAP?

·                     Нет, программа MAP не доступна нигде за пределами США. Пациенты в ЕС имеют возможность зарегистрироваться в текущем исследовании (STR1VE-EU) для пациентов со СМА типа 1.

·                     Для получения дополнительной информации перейдите по адресу clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03461289 или посетите studysmanow.com/ . Вы также можете обратиться к нам по адресу medinfo@avexis.com.

 

6. В чем отличие интратекального дозирования по сравнению с внутривенным введением? Почему пожилым пациентам нельзя вводить внутривенно?

·                     Мы изучаем два пути введения в наших текущих клинических испытаниях: внутривенное (IV) для лечения СМА у младенцев и интратекальное (IT) для детей старшего возраста.

·                     ZOLGENSMA использует вирусную капсидную оболочку AAV9 для доставки полностью функционального гена SMN человека.

·                     Внутривенное лечение с ZOLGENSMA дозируется по весу, что означает, что чем тяжелее по весу пациент, тем большее количество вектора используется. На сегодняшний день самый тяжелый пациент, получавший дозу ZOLGENSMA, весил 8,4 кг.

·                     При использовании интратекального введения препарата у более крупных пациентов общая вирус-векторная нагрузка ниже, чем при внутривенном. Таким образом, интратекальное введение (IT) позволит получать препарат пациентам с большим весом и более старшего возраста.

·                     Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, насколько вирусный переносчик хорошо переносится пациентами.

·                     В настоящее время мы оцениваем подходящую дозу для доставки IT в исследовании STRONG.

 

7. Каков статус исследования STRONG IT фазы1 у пациентов со СМА 2-го типа? Почему рассматривается третья доза?

·                     STRONG – это открытое многоцентровое исследование фазы 1 с диапазоном доз, разработанное для оценки безопасности, оптимальной дозировки и подтверждения концепции эффективности AVXS-101 в двух различных возрастных группах пациентов со СМА 2-го типа (в настоящее время исследование STRONG полностью набрало необходимое количество участников в когортах с низкой и средней дозой).

·                     Важной целью исследования STRONG является определение оптимальной дозы интратекальной доставки препарата. Как правило, на ранних этапах клинических испытаний возрастающие дозы изучаются с целью максимизации эффективности при одновременном тщательном мониторинге безопасности для пациентов.

·                     Основанием для рассмотрения более высокой дозы является изучение того, даст ли она дополнительный эффект и приведет ли к потенциально более оптимальным функциональным результатам и при этом будет оставаться безопасной для пациентов.

 

8. Как насчет детей старшего возраста со СМА?

·                     Идеальным моментом для начала терапии является ее применение до развития значительных, необратимых изменений. По этой причине понятно, что большая часть программ ранней клинической разработки была сосредоточена на младших детях.

·                     Мы признаем необходимость оказания помощи всему населению со СМА, особенно детям старшего возраста и взрослым со всеми формами заболевания, и оцениваем шаги, необходимые для изучения пациентов старшего возраста.

·                     AveXis планирует изучить действие ZOLGENSMA на детей старшего возраста, и в исследование REACH будут включены пациенты в возрасте приблизительно от шести месяцев до 18 лет.

·                      

9. Как насчет взрослых со СМА?

·                     Наша цель – сделать ZOLGENSMA доступным для всех пациентов со СМА с помощью строгой программы исследований и клинических разработок.

·                     Данные исследования STRONG, которые помогут составить план исследования REACH, лучше проинформируют нас о потенциальном воздействии ZOLGENSMA на более широкую группу пациентов.

·                     Мы понимаем срочность вопроса о лечении для всех пациентов со СМА и продолжаем оценивать потенциал расширения нашей программы для взрослых. Данные этих запланированных и текущих исследований помогут нам понять, как лучше спланировать испытания.

 

10. Сколько будет стоить ZOLGENSMA?

·                     Цена ZOLGENSMA еще не установлена.

·                     В Novartis Research and Development (R&D) day 5 ноября мы поделились экономическим анализом здоровья, который показал, что десятилетние затраты на лечение ультра редких заболеваний постоянной терапией, включая СМА, колеблются от двух до пяти миллионов долларов. Было также обсуждение анализа, который показывает, что наша исследовательская генная терапия, ZOLGENSMA, будет экономически выгодной при стоимости до 4-5 миллионов долларов для 1-го типа СМА.

·                     Эти сравнения были предоставлены для того, чтобы поместить в контекст текущие затраты, связанные с лечением этих типов состояний, и потенциальную ценность, которую может принести генная терапия.

·                     Как было заявлено в день исследований и разработок Novartis, мы хотим повторить, что этот анализ экономической эффективности не следует интерпретировать как цену ZOLGENSMA.

·                     Наша цель — обеспечить пациентам доступ к этой терапии, чтобы мы могли внести существенный вклад в их жизнь.

 

11. Как вы обеспечите доступ пациентов к ZOLGENSMA после его одобрения?

·                     Целью генной терапии является устранение первопричины генетических заболеваний при однократном лечении. Такая одноразовая терапия потребует переосмысления того, как наша система здравоохранения управляет диагностикой, лечением, уходом и связанными с этим затратами для пациентов с генетическими заболеваниями.

·                     Наша цель — обеспечить пациентам доступ к этой терапии. Наша генная терапия будет стоить экономически выгодно для системы здравоохранения. Мы тесно сотрудничаем с плательщиками, чтобы гарантировать, что мы устанавливаем соответствующие цены, отражающие ценность генной терапии, и исследуем креативные варианты для плательщиков, включая варианты оплаты в рассрочку, а также механизмы, основанные на результатах.

Обзор программы клинического развития AVXS-101 (по состоянию на декабрь 2018 года)

Исследование

Где проводится

Кого набирает

Метод доставки препарата

Статус

STR1VE

США

20 пациентов со СМА 1-го типа

Младше 6 месяцев

Внутривенная инфузия

Набор завершен

STR1VE-EU

Европа

30 пациентов со СМА 1-го типа

Младше 6 месяцев

Внутривенная инфузия

Набор начат в Италии и Великобритании

STR1VE-AP

Азия

Страны Тихоокеанского региона

6 пациентов со СМА 1-го типа

Младше 6 месяцев

Внутривенная инфузия

Планируется

SPR1NT

Международное

27 пациентов с 3 или 2-мя копиями SMN2

Младше 6 недель и до появления симптомов

Внутривенная инфузия

Набор начат в США, Канаде, Великобритани, Японии и Австралии

STRONG

США

51 младенец и ребенок с симптомами СМА и подтвержденной гомозиготной делецией SMN1 и 3 копиями SMN2 и с отсутствием генетического модификатора SMN2

 

От 6 мес и до 5 лет

Интратекальное введение

Набор пациентов открыт

REACH

Международное

Данные из STRONG(первого исследования введения AVXS-101с помощью интратекальной инъекции) помогут определить финальный протокол исследования и критерии набора пациентов

Интратекальное введение

Планируется

 

 

Оригинал статьи здесь