Компания Janssen будет работать над обеспечением доступа российских пациентов к препарату для лечения спинальной мышечной атрофии

Новости
Компания Janssen официально объявила о том, что она будет партнером компании Biogen в России по выводу на рынок первого и пока единственного одобренного FDA и EMA лекарственного препарата для терапии спинальной мышечной атрофии (СМА) «Spinraza»

13 сентября 2018 г. компания Janssen (Россия), одна из фармацевтических компаний Johnson & Johnson, объявила о том, что Janssen, в лице Cilag GmbH International, начинает сотрудничество с Biogen в области вывода на российский рынок терапии спинальной мышечной атрофии и будет взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами в целях обеспечения доступа российских пациентов к препарату Spinraza® (нусинерсен). Данное сотрудничество предполагает передачу от Biogen эксклюзивных прав на дистрибуцию указанного лекарственного препарата в Российскую Федерацию после его государственной регистрации в стране.

«Janssen рада объявить о расширении сотрудничества с компанией Biogen, и мы с большой ответственностью заявляем о своей причастности к работе по обеспечению доступа российских пациентов к терапии спинальной мышечной атрофии. Мы планируем сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами с целью вывода на рынок России первого препарата для лечения СМА», – заявила Катерина Погодина, управляющий директор Janssen в России и СНГ.

Spinraza® (нусинерсен) – это первый  лекарственный препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским медицинским агентством (ЕМА) для лечения спинальной мышечной атрофии, наследственного заболевания центральной нервной системы, поражающего детей различного возраста и взрослых и приводящего к тяжелой инвалидизации и смерти. На данный момент препарат уже зарегистрирован в более чем 20 странах Европы и ряде других стран по всему миру.

 

«Спинальная мышечная атрофия – серьезный жизнеугрожающий диагноз, для которого в данный момент в России не существует доступной замедляющей прогрессию заболевания лекарственной терапии. Чаще всего о весть о диагнозе приходит в семьи, когда детям всего несколько месяцев или лет. В самых тяжёлых случаях все, что родители могут сделать для своего ребёнка – это симптоматическая или паллиативная помощь. Я надеюсь, что усилиями производителя и дистрибьютора, пациентского сообщества и органов здравоохранения этот препарат в скором будущем будет зарегистрирован и доступен для пациентов в нашей стране. Препарат уже дал надежду сотням родителей детей со СМА по всему миру и, я надеюсь, эту надежду получат и семьи СМА в России», – комментирует Ольга Германенко, директор фонда «Семьи СМА».