Первые результаты исследований препарата Рисдиплам (RG7916) для лечения СМА (на июнь 2018 г.)

На прошедших в июне международных неврологических конгрессах были представлены первые обнадеживающие данные клинических исследований препарата RG7916, который отныне приобрел новое международное непатентованное наименование – Рисдиплам (Risdiplam).

Рисдиплам (RG7916) – экспериментальный препарат для лечения СМА, разработанный компанией Roche  в сотрудничестве с PTC Therapeutics и SMA Foundation. Рисдиплам  является модификатором сплайсинга гена SMN2, увеличивающим экспрессию полноразмерных функциональных белков. Рисдиплам применяется перорально, минует гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и системно воздействует на центральную и периферическую нервную систему.

 

В настоящее время препарат исследуется в трех программах клинических испытаний на пациентах со СМА:

Firefish– открытое исследование из 2-х частей с участием пациентов со СМА 1-го типа возраста младше 7 месяцев. В первой части исследования принимает участие 21 ребенок, главная цель этого этапа – оценка безопасности и подбор оптимальной дозы препарата, которая будет применяться во второй части исследования. В второй части все дети будут в течение 24 месяцев получать препарат в одной дозировке, определенной по результатам первой части исследования.  Для этого, второго этапа планируется набрать 40 младенцев, набор в настоящее время открыт (в том числе в России, см. об этом: f-sma.ru/383.html)

 

Sunfish– двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование из 2-х частей. Для первой части были набраны пациенты со СМА 2-го и 3-го типов, главная цель этого этапа – оценка безопасности, фармакокинетики и фармакодинамики и подбор оптимальной дозы препарата, которая будет применяться во второй части исследования. Для нее набираются неамбулаторные пациенты  со СМА 2-го и 3-го типов для оценки безопасности и эффективности препарата в течение 24 месяцев его приема.

 

Jewelfish– открытое исследование безопасности и переносимости препарата у пациентов, которые ранее участвовали в других клинических исследованиях препаратов, влияющих на сплайсинг SMN2.

 

Предварительные результаты программы исследований Firefish на детях со СМА 1-го типа (возраста до 6 месяцев)

 

Предварительные результаты 1-ой части программы Firefish исследования препарата рисдиплам (RG7916) на детях со СМА 1-го типа были представлены на прошедшей в июне 2018 года ежегодной конференции Cure SMA.

Согласно данным, представленным Джованни Баранелло, педиатром-неврологом Института Неврологии имени Карло Беста (Милан, Италия),  препарат Рисдиплам (RG7916) хорошо переносится во всех использованных в ходе исследования дозировках и побочных эффектов, связанных с приемом препарата, не было выявлено.

Около 90% всех детей на 182-й день приема препарата показали улучшение моторной функции как минимум на 4 пункта по шкале CHOP-INTEND (шкала была специально разработана Детской больницей Филадельфии для оценки двигательных навыков у пациентов со СМА 1-го типа) по сравнению с состоянием на момент начала участия в исследовании. Доктор Баранелло показал видеозаписи, на которых дети-участники исследования демонстрировали антигравитационные движения, способности держать голову, переворачиваться или сидеть, что не свойственно младенцам с 1-м типом СМА.

 

«Мы очень рады, что отмеченное увеличение выработки белка в 6,5 раз у  малышей, участвующих в исследовании Firefish, трансформировалось в заметный клинический эффект», — отметил Стюарт В. Пельц, управляющий директор компании PTC Therapeutics. « Данные по выживаемости и результаты, полученные по шкале CHOP-INTEND,  выглядят очень многообещающе».

 

В исследовании Firefish (часть 1) среднее увеличение по CHOP-INTEND составило 5,5 баллов (n=20) на 56-й день, 12,5 баллов (n=11) на 119-й день, 14 баллов (n=11) на 182-й день лечения соответственно.

Пропорция пациентов, чьи результаты выше, чем 4-х бальное увеличение по CHOP-INTEND, составила 75% (n=20) на 56-й день, 94% (n=16) на 119-й день, 91% (n=11) на 182-й день лечения.

Кроме того, рисдиплам хорошо переносится пациентами вне зависимости от выбранной дозировки и на настоящий момент не было обнаружено ни одного побочного эффекта, связанного с приемом препарата и требующего прекратить его прием.

Ни один ребенок в исследовании не потерял способность глотать, никому из них не потребовалась трахеостомия или постоянная вентиляции легких.

Средний возраст пациентов на начало приема препарата составил 6,7 месяца. Самому старшему пациенту в исследовании на настоящий момент 23.8 месяцев (почти 2 года).

«Я очень впечатлен полученными клиническими данными и изменениями, о которых сообщают семьи пациентов, — отметил Джованни Баранелло. – Данные по изменениям моторных навыков очень обнадеживающие, мы уже сейчас, на самой ранней стадии исследования, видим улучшения моторных функций у пациентов и новые навыки, которых ранее у них не было. Эта стадия предполагала только выбор оптимальной дозы, но мы уже видим потрясающие результаты, которые еще больше поражают, если учесть, что большинство младенцев, которые попали в это исследование, получили первую дозу препарата в возрасте старше 5 месяцев.  Это подтверждает клинический эффект от системного перорального лечения СМА».

 

Предварительные результаты программы Sunfish на детях со СМА2 го и 3-го типов

 

В первую часть исследования Sunfish был набран 51 участник со СМА2-го или 3-го типов. Суммируя данные, представленные на апрельском Конгрессе Американской Академии Неврологии а, также, данные презентации, представленной на июньской Конференции Cure SMA, можно заключить, что по результатам первой части исследования, рисдиплам увеличивает уровень SMN-белка в 3,5 раза.  Это позволяет предположить его потенциальную  клиническую эффективность, что будет предметом исследования второй части исследования, набор участников в которую заканчивается в настоящее время.

На настоящий момент не было выявлено побочных эффектов, связанных с приемом препарата.

Более подробные данные о результатах, полученных в Sunfish, будут представлены на ближайших крупных неврологических конгрессах.

 

Предварительные результаты программы Jewelfish

Программа Jewelfish направлена на исследование фармакокинетики и фармакодинамики, оценку безопасности и переносимости препарата у пациентов, ранее принимавших участие в испытании препаратов, модифицирующих сплайсинг гена SMN2 (на данный момент, пациенты со СМА 2-го и 3-го типов от 12 до 60 лет).

По данным, представленным на апрельском Конгрессе Американской Академии Неврологии, 8 пациентов получали терапию в течение 32-х недель. Препарат хорошо переносился всеми участниками, а также не было выявлено побочных эффектов, связанных с ним. Предварительные данные по фармакодинамике показывают  значительный рост полноразмерного SMN2 и в сравнении с SMNΔ7, отмечается увеличение в 4 раза выработки полноразмерного белка в течение 4 недель.

Исследование Jewelfish в настоящее время набирает участников в США и Европе.