Первое лекарство для лечения спинальной мышечной атрофии, одобренное ЕМА

21 июня 2017 года Европейское медицинское агентство (ЕМА) одобрило первый препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) для применения в Европе.
Мы предлагаем вам ознакомиться с переводом пресс-релиза ЕМА об этом событии.

Орфанное лекарственное средство Спинраза, рекомендованное Комитетом по лекарственным препаратам для человека (CHMP) Европейского Агентства по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало предоставить разрешение на продажу в Европейском союзе (ЕС) Спинразу  (nusinersen) для лечения пациентов со спинальной-мышечной атрофией (СМА), редком и часто смертельном генетическим заболеванием, которое вызывает мышечную слабость и прогрессирующую потерю двигательной способности. Спинраза вводится путем спиномозговой инъекции в жидкость, окружающую спинной мозг, раз в четыре месяца.

 

До настоящего времени в ЕС не имелось одобренной лекарственной терапии для лечения спинально-мышечной атрофии. Пациенты получали поддерживающее лечение, чтобы помочь им и их семьям справиться с симптомами заболевания. Поддерживающее лечение включает физиотерапию органов дыхания, физические вспомогательные средства для поддержки мышечной функции, искусственную вентиляцию легких для помощи дыханию. Поэтому для этих пациентов существует значительная неудовлетворенная медицинская потребность в лечении.

 

Спинальная мышечная атрофия (СМА) является наследственным заболеванием, которое обычно диагностируется в первый год жизни, повреждая мотонейроны (двигательные нейроны — нервы головного и спинного мозга, управляющие движением мышц). У пациентов с этим заболеванием отсутствует белок, называемый “белком выживаемости двигательных нейронов (SMN)” который необходим для нормального функционирования и выживания двигательных нейронов. Без этого белка количество двигательных нейронов уменьшается и в конечном счете они погибают. Это вызывает сокращение иннервации мышц, ведущей к мышечной потере (атрофии) и слабости.

 

Белок SMN производится двумя генами, генами SMN1 и SMN2. Большинство пациентов со спинальной мышечной атрофией не имеют гена SMN1, но имеют ген SMN2, который в основном продуцирует «короткий» SMN-белок, который сам по себе не может работать должным образом. Спинраза является «антисмысловым олигонуклеотидным» лекарством. Ожидается, что лекарство заставит ген SMN2 производить адекватный уровень белка SMN нормальной длины, тем самым увеличивая выживаемость двигательных нейронов.
Рекомендация CHMP основана на результатах одного завершенного клинического испытания и ряда текущих исследований у пациентов со спинально-мышечной атрофией различных стадий тяжести заболевания. К ним относятся пациенты с инфантильным (младенческим) началом, с поздним возникновением болезни у детей, а также пациенты в предсимптомной фазе.

 

Клиническое исследование, обеспечивающее основную массу данных для оценки, было проведено у 121 пациента с инфантильным началом, которые были рандомизированы для введения инъекции Спинразы в спинномозговую жидкость или получали плацебо -  процедуру без инъекции (кожный укол). В ходе исследования была оценена доля пациентов, которые достигли заранее определенного уровня улучшения (ответа) в их двигательных навыках, таких как контроль головы, перекатывание, сидение, ползание, стояние и ходьба.

 

Пятьдесят один процент пациентов отвечал на лечение Спинразой, по сравнению с теми, кто получал инъекцию плацебо (контрольная группа). Шестнадцать пациентов (22%) достигли полного контроля над головой, шесть пациентов (8%) достигли независимого сидения, а один пациент (1%) достиг умения стоять с поддержкой, тогда как ни один из участников контрольной группы не достиг ни одного из этих этапов. В том же исследовании риск смерти или постоянной вентиляции легких на 47% меньше у пациентов, получавших Спинразу. К сожалению, 49% пациентов, получавших Спинраза в ходе исследования, не имели ответной реакции улучшения двигательных навыков.

 

Эти достижения имеют большое клиническое значение, поскольку пациенты с младенческой формой спинальной мышечной атрофии обычно не достигают самостоятельного сидения, не могут улучшить свои двигательные навыки, помимо тех, которые присутствуют на момент постановки диагноза, и обычно умирают в течение первого-второго года жизни без интенсивной поддерживающей терапии, в результате прогрессирующей мышечной слабости.

 

Дополнительные данные были получены из отдельного, продолжающегося клинического исследования, проведенного у 126 пациентов с более поздней формой детской спинально-мышечной атрофии. Эти пациенты были рандомизированы для получения Спинразы или плацебо без инъекции. В ходе испытания сравнили двигательные навыки пациентов через 15 месяцев после лечения, с оценками, до вступления в клиническое испытание, с использованием расширенной функциональной моторной шкалы Хаммерсмита (HFMSE). Пациенты в группе, получавших Спинразу, через 15 месяцев, улучшили двигательные функции на четыре пункта по шкале, а в контрольной группе двигательные функции снизились на 1,9 балла. Это важный результат у пациентов, которые с течением времени испытывают постепенное снижение двигательной способности.

 

Результаты, полученные в этих двух рандомизированных, двойных слепых, плацебо контролируемых клинических исследованиях, подтверждались результатами клинических испытаний без сравнения. В одном из этих исследований младенцы с генетически подтвержденным заболеванием, но у которых еще не было симптомов, получили инъекции Спинразы и достигли двигательных навыков, сравнимых с нормальным развитием.

 

Поскольку пациенты, получающие лечение Спинразой, еще не наблюдались в течение длительного периода времени, то пока не известно, будут ли эффекты от Спинраза поддерживаться в долгосрочной перспективе, или может ли Спинраза обеспечить излечение СМА пациентов. Более подробная информация об этих аспектах станет доступной с течением времени.

 

При более мягких формах СМА данные о результатах очень ограничены, это прежде всего связано с более поздним возрастом начала заболевания и менее тяжелым течением. Тем не менее, эффект от Спинраза можно предположить у этих пациентов, поскольку препарат работает так же, как и у пациентов с более тяжелыми формами. Для подтверждения этого предположения данные о результатах будут собраны после утверждения препарата.

 

Наиболее распространенными побочными эффектами у участников клинических испытаний Спинразы, оказались  инфекции верхних и нижних дыхательных путей и запоры. Спинраза должна вводиться специально обученными врачами.

 

Спинальная мышечная атрофия — редкое заболевание, и пациенты с этим заболеванием имеют значительную неудовлетворенную медицинскую потребность в лечении. У Агентства есть ряд механизмов для поощрения разработки лекарственных средств в таких ситуациях. Спинраза получила  орфанный статус в 2012 году с последующими стимулами, включая бесплатные научные рекомендации по клиническим и неклиническим аспектам медицины. После того, как заявка на регистрацию была подана, Агентство рассмотрело его в рамках своей программы  ускоренного одобрения, призванной облегчить доступ к лекарствам, удовлетворяющим наиболее острые медицинские потребности.


В ноябре 2016 года Агентство провело семинар, в котором приняли участие пациенты и ученые, целью которого было способствовать развитию проведения исследований в области спинально-мышечной атрофии и содействию разработки новых методов лечения.


Мнение, принятое CHMP на его совещании в апреле 2017 года, является промежуточным шагом на пути доступности Спинразы пациенту. Теперь мнение CHMP будет отправлено в Европейскую комиссию для принятия решения о разрешении на продажу в масштабе всего ЕС. После предоставления разрешения на продажу решение о цене и возмещении (оплате лечения) будет проводиться на уровне каждого государства-члена, учитывая потенциальную роль / использование этого лекарства в контексте национальной системы здравоохранения этой страны.

 

Препарат Спинраза готовится в настоящее время к регистрации на территории РФ. Обо всех новостях на этот счет фонд «Семьи СМА» будет держать в курсе.

 

 

Источник: EMA Europa

 

Перевод выполнен специально для БФ «Семьи СМА»

Пер. Елена Рудь