Новости

Школа СМА в Тюмени!

4 - 5 марта в Тюмени состоится «Школа СМА». В течение двух дней мы будем говорить об особенностях болезни и развитии системы помощи пациентам со СМА, знакомиться с возможностями респираторной поддержки при нервно-мышечных заболеваниях, спецификой лечения респираторных инфекций при СМА, оценкой функции дыхания, профилактикой осложнений и использовании медицинской аппаратуры, настройкой индивидуальных параметров на аппаратах НИВЛ, откашливателях. На практике разберем несколько индивидуальных случаев пациентов со СМА.

Читать дальше...

БФ «Семьи СМА» подготовил серию видеопособий «В помощь родителям»

В рамках своей программной деятельности фонд совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи разработал специально для родителей и близких больных СМА, испытывающих проблему с получением необходимой информации о заболевании и навыках ухода серию обучающих видеопособий.

Читать дальше...

Статус Спинразы в РФ (на 12.2017)

Год назад в США было одобрено новое лекарство Nusinersen (торговое наименование Спинраза), которое стало первым препаратом для лечения больных с редким заболеванием спинальная мышечная атрофия (СМА). В середине 2017 года применение препарата было также одобрено в Европе. Регулирующие органы США (FDA) и Европы (ЕМА) вынесли положительное решение по применению новой терапии для пациентов со всеми типами проксимальной спинальной мышечной атрофии и для всех возрастов. И мы с нетерпением ожидаем регистрации препарата и возможностей для обеспечения лечением всех пациентов со СМА в России.

Читать дальше...

II Конференция по спинальной мышечной атрофии (СМА)

Приглашаем Вас принять участие во II конференции по вопросам помощи пациентам со спинальной мышечной атрофией «Конференция СМА». Конференция состоится в Москве с 20 по 21 октября 2017 г. Организатор конференции благотворительный фонд «Семьи СМА».

Читать дальше...

Препарат Спинраза для лечения спинальной мышечной атрофии сегодня окончательно одобрен в Европейском Союзе!

Сегодня Европейская Комиссия полностью одобрила и предоставила разрешение на продажу (marketing authorization)для SPINRAZA® (nusinersen) для лечения всех типов 5q спинальной мышечной атрофии (СМА). 5q или проксимальная СМА является наиболее распространенной формой заболевания и составляет приблизительно 95% всех случаев характеризуется прогрессирующей, изнурительной мышечной слабостью. SPINRAZA является первым одобренным лечением в Европейском союзе (ЕС) для СМА. SPINRAZA была рассмотрена в рамках программы ускоренной оценки Европейского медицинского агентства по лекарственным средствам (EMA).

Читать дальше...

Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) одобрило препарат Спинраза.

Поздним вечером в пятницу, 21 апреля, пришла важнейшая новость. Европейское Медицинское Агентство (ЕМА), - организация, отвечающая за проверку и одобрение всех новых препаратов в Европе вынесла положительное заключение в отношении препарата Спинраза (Нузинерсен) - первого в мире лекарства для терапии спинальной мышечной атрофии.

Читать дальше...

Иппотерапия и СМА

У нас в стране есть богатые традиции использования иппотерапии и лечебной верховой езды для реабилитации детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими, более широко распространёнными заболеваниями, однако пациенты с СМА – нечастые гости российских конных клубов, где предлагается такая услуга. Иппотерапия и СМА? Можно? Нужно? Наш ответ - да, но, как и у любой реабилитационной методики - есть свои ограничения, которые следует учитывать при занятиях. Об этом - в статье "От болезни - рысью марш!", недавно опубликованной в журнале Национальной Федерации Иппотерапии и адаптивного конного спорта. Автор статьи - Ирина Соловьева, сертифицированный иппотерапевт и мама Геннадия, мальчика со СМА.

Читать дальше...

День Редких Заболеваний

Жить и любить кого-то, у кого редкое заболевание — это не только самый болезненный опыт, который может случиться в жизни, но также и возможность прикоснуться к чему-то очень настоящему. Удивительно, но, когда ты видишь человека в его уязвимости, ты видишь намного больше, чем обычно. Ты видишь силу, ты видишь надежду, любовь, видишь признательность и доброту... Все будничные вещи уже больше не имеют значения. Ты просыпаешься, испытывая благодарность за каждый следующий день вместе, за еще одно "я тебя люблю", за еще одно прикосновение. Когда ты живешь с кем-то, кто очень болен - каждое мгновение имеет значение.

Читать дальше...