Рош представила свежие промежуточные данные исследований Рисдиплам для лечения СМА.

Компания Рош на прошедшей в мае конференции Американской Академии Неврологии представила промежуточные данные о эффективности своего экспериментального препарата Рисдиплам в программах исследований на группах пациентов с разными типами СМА (исследования Firefish, Sunfish, Jewelfish).

Рисдиплам - это модификатор SMN2-сплайсинга, в форме суспензии, который принимается перорально один раз в сутки. Препарат предназначен для того, чтобы помочь гену SMN2 продуцировать больше белка SMN с дублирующего гена SMN2, замещающего функцию поврежденного у людей со СМА гена SMN1.

 

 

 

Firefish – промежуточные данные исследований части1 у пациентов со СМА1 типа

 

Среди детей, получавших основную дозу препарата (n=17), 7 (41.2%) способны сидеть без поддержки в течение как минимум 5 секунд. 11 (64.7%) детей способны сидеть(с поддержкой или без нее) и9 (52.9%) начали удерживать голову после12 месяцев лечения. 1 пациент(5.9%) достиг возможности стоять к этому времени.

 

Все участники части 1 FIREFISH также оценивались с помощью спеиальной нервно-мышечной шкалы СHOP-INTEND, используемой для оценки моторных навыков младенцев со СМА1. Результаты показали, что 10 из 17 детей (58.8%) достигли отметки в 40 баллов и более. Среднее увеличение баллов после 12 мес на терапии от изначально продемонстрированных перед началом участия в исследовании — 17.5 балов. Максимально 57 баллов, с максимальным увеличением от изначального уровня в 49 баллов после 8 месяцев терапии.

 

Среди всех 21 ребенка-участника части 1 исследования – средняя продолжительность на терапии 14.8 месяцев, при этом 19 пациентов находятся на терапии более 12 месяцев. 3 ребенка погибли через 1, 8, и 13 месяцев после начала участия в исследовании от отсложнений болезни, не связанных с применением Рисдиплам. Ни один из детей не потерял возможность глотать и не нуждается в трахеостомии или продолжительной вентиляции легких. Таким образом «event-free survival» (выживаемость) составила 18 из 21 (85.7%) в целом и 15 из 17 (88.2%) в группе детей, получавших терапевтическую дозу (дети в исследовании части 1 получали низкую дозу и терапевтическую).  Наиболее частыми нежелательными явлениями были повышение температуры (гипертермия; 52,4%), инфекции верхних дыхательных путей (42,9%), диарея (28,6%), рвота (23,8%), кашель (23,8%), пневмония (19,0%) и запоры (19,0%).

 

SUNFISH - промежуточные данные исследований части 1 у пациентов со СМА 2-3 типа

 

Первая часть исследования SUNFISH была направлена на поиск оптимальной дозы препарата и включала широкую вариабельность участников от 2 до 24 лет. Среди участников на момент включения в исследование были пациенты от неспособных уже сидеть до тех, что мог ходить, с отсутствующим сколиозом до пациентов с тяжелой формой сколиоза. Как сообщалось ранее, среднее увеличение уровня SMN белка было выше, чем в 2 раза по измерению в крови через 12 месяцев после начала терапии.  

 

Наиболее частыми нежелательными явлениями в части 1 исследования SUNFISH были повышение температуры (гипертермия; 41%), кашель (33%), рвота (29%), инфекции верхних дыхательных путей (26%), постоянная боль в горле (боль в ротоглотке; 22 %) и простуда (ринофарингит; 20%). Наиболее частым серьезным нежеллательным эффектом, возникшим у двух из 51 пациента, подвергшегося воздействию риздиплама, была пневмония. До настоящего времени не было никаких связанных с лечением данных о безопасности, ведущих к отказу от участия в исследовании.

 

В исследовательском анализе эффективности части 1 (n = 51) исследования SUNFISH оценивалась моторная функция с использованием шкалы Motor Function Measurement-32 (MFM32). Эта шкала предназначена для выявления изменений двигательной функции у широкого круга пациентов, от слабого типа 2 до сильного СМА типа 3, и поэтому больше подходящей для популяции SUNFISH. Один пациент вышел из испытания во время открытого продления исследования (после завершения исследовательской фазы). Среди пациентов, для которых шкала MFM32 была завершена во всех посещениях до 12 месяца (n = 43), 58% отметили улучшение по крайней мере на 3 балла по шкале от исходного уровня, в том числе 71% среди пациентов 2-11 лет и 42% в возрасте 12-25 лет. Хотя часть 1 исследования SUNFISH не была разработана или рассчитана на выявление эффективности, изменение по сравнению с исходным уровнем в общем балле MFM32 является основной конечной точкой эффективности в продолжающейся части 2 испытания, в которой Рисдиплам исследуется на 180 пациентах.


Подтверждающие части 2 исследований SUNFISH и FIREFISH завершили набор участников и их анализы эффективности ожидаются в 4 квартале 2019 и 1 квартале 2020 года соответственно.
Рош планирует включить новые данные, представленные на ежегодном собрании Американской Академии Неврологии, в нормативные документы для подачи в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) во второй половине 2019 года.

 

Для подготвки материала использованы  следующие источники: www.roche.com