Количество SMN белка в клеточных пузырьках может стать биомаркером СМА

Согласно недавно проведенному исследованию, количество белка в небольших наполненных жидкостью пузырьках, выделяемых клетками, может стать биомаркером для спинальной мышечной атрофии.

Как обнаружили исследователи, уровень SMN-белка в этих пузырьках свидетельствует о стадии заболевания. Как следует из названия, белок выживания мотонейронов(survival motor neuron protein), также известный как SMN-белок, помогает выживать нервным клеткам. При СМА уровень такого белка оказывается существенно ниже нормы.

 

Исследование «SMN белок высвобождается из клеток в экзосомах: потенциальный биомаркер для спинальной мышечной атрофии» было опубликовано в журнале «Scientific Reports».

Ученые заметили, что снижение уровня SMN влияет прежде всего на нервные клетки или двигательные нейроны людей со СМА. Но недавние исследования показали, что болезнь также ухудшает функции многих других типов клеток и тканей.

 

Разработка новых методов лечения является насущной необходимостью для СМА, но в то же время насущным является и поиск биомаркеров -  признаков развития и прогрессирования болезни. В последние десятилетия выяснилось, что небольшие пузырьки, называемые экзосомами, которые являются компонентами клеток, могут оказаться потенциальными биомаркерами для нескольких заболеваний. Их производит практически каждая клетка в организме. В них содержится смесь белков и нуклеиновых кислот, таких как ДНК, что отражает их клеточное происхождение.

 

Исследователи решили посмотреть, можно ли использовать уровень SMN в экзосомах в качестве биомаркера СМА. Для изучения этого вопроса они использовали человеческие экзосомы, выращенные в лаборатории, и животные модели СМА.

 

Сначала они проводили лабораторные эксперименты, чтобы убедиться, что экзосомы содержат SMN. Затем они обнаружили, что экзосомы мышиных моделей СМА, имеют значительно более низкие уровни SMN.

 

«Интересно, что наши данные также свидетельствуют о том, что наблюдается повышение уровня экзосом, выделенных из клеток, которые уменьшили уровни белка SMN», — отметили исследователи.

Анализ образцов крови человека со СМА подтвердил их лабораторные исследования и исследования на животных.

 

Исследователи также показали, что легко определить количество SMN в экзосомах, и что уровни белка отражают тяжесть болезни и у мышей, и у людей со СМА.

 

В целом, результаты показывают, что «содержание белка SMN в экзосомах или количество экзосом, содержащихся в самой крови, могут представлять собой новый биомаркер для СМА», — говорится в исследовании.

Перевод на русский язык выполнен специально для фонда «Семьи СМА», благодарим переводчика Ильсияр Шамсиеву.

При перепечатке этого материала необходима активная ссылка на сайт f-sma.ru/

 

 

Оригинал статьи см. тут

 smanewstoday.com/2017/10/30/study-reports-that-sma-related-protein-in-cell-sacs-could-become-biomarker-of-the-disease/?utm_source=SMA&utm_campaign=6b2b879eb5-RSS_EMAIL_CAMPAIGN&utm_medium=email&utm_term=0_e25197f678-6b2b879eb5-71384857