Новая молекула демонстрирует потенциал в лечении мягких форм СМА на ранних стадиях

Новое исследование показывает, что молекула A15 / 283, разработанная для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), показала значительную эффективность на самцах мышиных моделей.

В журнале «Молекулярная терапия» опубликовали статью об  исследовании «Гендерное усовершенствование фенотипа СМА при нарушении глубокой интронной структуры олигонуклеотидом».

 

СМА обусловлена низкими уровнями белка в моторных нейронах выживаемости (SMN), как правило, в результате генетической мутации. SMN регулирует экспрессию некоторых жизненно важных генов, и является критическим параметром для правильного функционирования спинальных моторных нейронов.

 

Исследователи из Университета штата Айова идентифицировали молекулу A15 / 283 для лечения СМА. A15 / 283 представляет собой антисмысловой олигонуклеотид или последовательность ДНК, которая связывается с мРНК, которые в свою очередь являются промежуточными молекулами между ДНК и белком.

 

Поскольку мРНК должны быть одноцепочечными для того, чтобы стать «переведенными» в белки, связывание антисмыслового олигонуклеотида с молекулами мРНК делает невозможным превращение мРНК в белок, так как молекула теперь двухцепочечная. Использование этой техники против деградации белка SMN, скорее всего, повысит уровни SMN.

 

Исследователи дали A15 / 283 смоделированным моделям мышей со СМА, которым не хватало белка SMN, и еще раз через три дня после рождения. У мышей со СМА проявлялись различные симптомы, включая гибель хвоста, недостаточный рост яичек и снижение производства спермы.

Результаты применения молекулы показали гендерное улучшение некроза хвоста у самцов мышей. Исследователи также наблюдали умеренное увеличение уровней белка SMN, что привело к значительному улучшению развития яичек и производства спермы.

 

Исследователи также проанализировали уровни определенных генов, участвующих в развитии взрослых яичек, и пришли к выводу, что раннее введение A15 / 283 привело к почти полной коррекции в уровнях экспрессии из-за увеличения белка SMN.

 

«Эти результаты у мышей очень перспективны для возможного лечения случаев легких форм спинальной мышечной атрофии у детей», — сказал в пресс-релизе доктор Равиндра Сингх, профессор биомедицинских наук в Колледже ветеринарной медицины штата Айова. «Мы надеемся, что эта линия исследований может когда-нибудь привести к клиническим испытаниям, но до сих пор остается много работы».

 

Источник: smanewstoday.com

 

Перевод выполнен специально для БФ «Семьи СМА»

Пер. Мария Степанова