Информация о стоимости препарата Спинраза в Европе

Стала известна ценовая политика компании Биоген, производителя Спинразы - первого одобренного в США и Европе препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) у детей и взрослых.
Мы публикуем перевод официального письма компании Биоген по итогам переговоров с представителями Европейской Ассоциации СМА (СМА Европа).

 

Уважаемые членысообщества СМА!

В пятницу 9 июня 2017 года в ответ на запрос от Европейской Ассоциации СМА (SMA Europe) представители компании Biogen и члены правления SMA Europe приняли участие в совместной телефонной конференции, в ходе которой Biogen предоставил обновленную информацию по препарату Спинраза.

 

Телефонный разговор начался с подтверждения достигнутого важного этапа для SPINRAZA® (nusinersen): разрешение на продажу для лечения проксимальной спинальной мышечной атрофии (СМА). Большая часть обсуждения была уделена  вопросу  цены nusinersen в Европе. Ожидается, что в странах, где препарат появится в ближайшее время, отпускная заводская цена nusinersen для поддерживающей терапии для трех доз составит до 270 000 евро на человека в год. Эта стоимость соответствует с ежегодными расходами на терапию для других редких (орфанных) заболеваний в Европе. Первоначальная стоимость Nusinersen в большинстве случаев будет выше из-за первоначальной (на первый год) схемы ввода лекарства, которая включает четыре «загрузочные» дозы и еще две поддерживающие дозы. Ожидается, что цена nusinersen будет варьироваться в зависимости от страны и учитывать различия на местном уровне, такие как: модель распределения и продажи препарата, налоговая политика, скидки, а также другие аспекты местных систем здравоохранения. Отмечалось, что  в Европе не будет единой цены, но будет определен  диапазон. В связи с различиями в системах здравоохранения и лекарственного обеспечения внутри стран, ни одна из европейских стран еще  не опубликовала цены.

 

Цена лечения определяется посредством тщательного и продуманного процесса, который оценивает широкий спектр информации, и стремится к достижению соответствующего баланса с использованием принципов ценообразования Biogen, в первую очередь ориентированных на клиническую ценность и влияние nusinersen на систему здравоохранения. Подход к ценообразованию отражает надежный пакет доказательств о Nusinsersen, включая данные последних клинических испытаний.

Биоген признает, что затраты и доступ к лечению являются ключевыми факторами для пациентов, поставщиков, плательщиков и лиц, определяющих политику. Мы работаем с системами здравоохранения, правительствами и политиками в Брюсселе и по всей Европе, чтобы найти решения для обеспечения широкого и устойчивого доступа к nusinersen, включая изучение инновационных моделей или стратегий ценообразования. Кроме того, мы продолжим сбор данных,  и разработку надежной стратегии.

 

В странах, где компания Biogen не имеет филиала, мы прилагаем все усилия, чтобы найти подходящего партнера для представления компании в переговорах с местными соответствующими агентствами, чтобы обеспечить долгосрочный устойчивый доступ посредством одобрения регулирующих органов и возмещения расходов. Мы подтверждаем свою приверженность предоставлять прозрачные и своевременные сообщения и будем по-прежнему отвечать на все поступающие обращения и запросы.

 

Несмотря на одобрение препарата (marketing authorization), сроки доступности лечения будут зависеть от путей доступа и возмещения, установленных в каждой стране. Чтобы свести к минимуму разрыв между разрешением ЕС и доступом к nusinersen, EAP в Европе будет оставаться открытым для новых пациентов в течение определенного периода времени после авторизации на продажу, если это разрешено и соответствует местным правилам. Фактическая дата закрытия для новых пациентов будет определяться компанией Biogen в зависимости от страны.

 

Мы высоко ценим возможность провести эту важную дискуссию с членами правления SMA Europe. Компания Biogen будет и впредь тесно сотрудничать с организациями, занимающимися защитой пациентов, чтобы обеспечить учет всех интересов пациентов и семей в процессе принятия решений.