Последние новости испытания препарата генной терапии Avexis: впечатляющие результаты у младенцев с 1 типом СМА

Результаты первого клинического испытания AVXS-101, препарата генной терапии для младенцев со спинальной мышечной атрофией (СМА) типа 1, показали значительное улучшение выживаемости и моторных навыков у большинства детей, принимавших участие в этом испытании.

 

Данные, представленные AveXis на шестидневном Ежегодном Собрании Американской Академии Неврологов AAN 2017, которое завершилось 28 апреля в Бостоне, также указывают на то, что младенцы, получавшие лечение этим препаратом, быстрее достигали развития новых моторных навыков. Как результат, исследователи настоятельно начинают призывать к скринингу новорожденных на наличие СМА 1 типа, сразу, как только лечение станет доступным.

 

Исследования также рассказали о том, что антитела, способные негативно повлиять на генную терапию и даже сделать ее неэффективной, встречались редко в группе пациентов со СМА.

 

В первой фазе исследования (NCT02122952) 15 младенцев со СМА 1 типа получали препарат генной терапии AVXS-101, разработанный компанией Avexis. Суть лечения состоит в использовании безвредного вируса, несущего в себе функциональный ген SMN. Вирус вводится в кровоток и поступает в центральную нервную систему для доставки гена. Все дети были в возрасте до шести месяцев и младше. 12 из 15 получали более высокую дозу AVXS-101, в то время как трое из группы испытуемых — более низкую.

 

Поскольку это было ранее испытание на человеке, безопасность являлась основным критерием оценки результатов. Но исследователи также оценивали эффективность лечения, главным образом, как временной интервал от рождения до так называемого «события». Под «событием» исследователи понимают либо смерть, либо, по меньшей мере, необходимость более 16 часов в сутки 14 дней подряд поддерживать дыхание при помощи искусственной вентиляции легких (за исключением периодов обратимых заболеваний, например, инфекционных болезней).

 

Выживание, при котором отпадала необходимость в постоянной искусственной вентиляции, было центральной темой исследования, наряду с различными этапами развития двигательных навыков у детей.  Исследователи проанализировали данные полученные в исследовании вплоть до 15 сентября 2016 года, конечной даты «среза» исследования. На момент «среза» все пациенты были живы и только одному младенцу  — в группе, где применялась пониженная дозировка препарата – потребовалась вентиляция в возрасте 28,8 месяца. Ни один ребенок в возрасте 13,6 месяца не требовал дополнительной вентиляции. Это возраст, согласно более ранним исследованиям, когда около 75 процентов детей с первой формой СМА, не подвергавшиеся лечению, либо умирают, либо требуют вентиляции легких.

 

 Исследователи также обнаружили улучшение моторных навыков в группе с более высокими дозами препарата. Пациенты  со СМА-1 типа редко оцениваются выше 40 баллов в оценке двигательной способности, так называемой CHOP-INTEND (Филадельфийский тест). Однако в ходе испытания, 11 из 12 детей в группе, получавшей высокие дозы препарата, имели более высокие баллы, при этом многие демонстрировали контроль над движениями головы.

 

Кроме того, восемь человек смогли сидеть без посторонней помощи, а двое – ползать, стоять или ходить самостоятельно — способности, которые никогда не наблюдаются у младенцев с 1 типом СМА, не подвергавшихся терапии.

 

Анализ показателей CHOP-INTEND в группе с высокой дозой, которую AveXis предложил использовать в будущих исследованиях, показал, что у 9 из 12 детей показатель был 50 или выше. Так как для младенцев со СМА 1 типа крайне редко удается достичь такого высокого уровня в тесте, исследователи дополнительно проанализировали, как полученные оценки соответствовали способности детей сидеть без посторонней помощи. Они отметили, что отметки в 50 баллов или выше, более вероятны у младенцев, которые могут сидеть.

 

По словам исследователей, лечение является наиболее эффективным в раннем возрасте, а также на первых этапах развития болезни. Дети, получавшие препарат в более высоких дозах, показали более быстрое развитие моторных навыков.

 

Третья презентация была посвящена антителам, противодействующим носителю вируса. В более ранних исследованиях отмечалось, что такие антитела редки у детей и молодых людей. В начале исследования все дети были обследованы на наличие антител, причем исследователи обнаружили чрезмерный уровень у трех из 16 младенцев, первоначально обследованных.

 

Двое из этих младенцев были позже повторно проверены и имели достаточно низкие уровни антител, что позволило включить их в исследование. Из-за высоких показателей антител был исключен только один ребенок. В исследовании также отмечается, что на первоначально высокий уровень антител в организме ребенка может влиять передача антител от матери во время беременности или грудного вскармливания. Исследователи полагают, что антитела не будут серьезной проблемой или препятствием лечению.

 

Ранее AveXis уже представляла данные по безопасности исследования, показавшие, что лечение является безопасным и хорошо переносимым.

 

 

Источник: Smanewstoday

 

Перевод выполнен специально для БФ «Семьи СМА»

Пер. Максим Акименко