Повышенный уровень лептина может влиять на протекание СМА

Новое исследование установило, что практически у половины молодых людей с диагнозом спинальная мышечная атрофия (СМА) - особенно имеющих небольшой вес наблюдается аномально высокий уровень лептина, метаболического гормона, который может быть связан и с тяжестью течения болезни, и с ограничением подвижности.
Результаты исследования показывают, что СМА связана с аномальными метаболическими процессами. Ученые предлагают измерять уровень лептина перед тем, как использовать для пациентов высокоэнергетические диеты, а также использовать измерения лептина в качестве биомаркера течения болезни.

Исследование «Гиперлептинемия у детей с аутосомно-рецессивной спинальной мышечной атрофией I-III типа» появилась в журнале PLOS ONE. Оно подчеркивает важность изучения того, как метаболические и другие связанные со СМА механизмы взаимодействуют в повышении встречаемости метаболического синдрома при СМА.

Хотя врачи и исследователи знают о том, что потеря веса или остановка прибавки в весе — это часть течения СМА, исследователи немецкого Университета Дуйсбург-Эссен отметили, что очень малое количество исследований изучали роль гормонов в энергетическом метаболизме таких пациентов. Поэтому они выбрали 43 пациента со СМА 1-3 типа в возрасте от полугода до 21 года 8 месяцев.

Исследователи измеряли ряд следующих факторов: параметры роста, нервно-мышечную функцию, уровень глюкозы в крови, инсулин, лептин и гемоглобин. Из 43 пациентов у 35 измерили лептин, исследователи обнаружили, что у 15 из них повышенный уровень лептина. Из них 60% имели недостаточный вес, 33% — нормальный вес и 7% — избыточный вес.

Уровень лептина соотносился и с типом СМА, и с тяжестью нарушения функций движения.

 

Исследователи также отметили, что индекс массы тела (ИМТ) и тип СМА соотносятся, принимая во внимание тот факт, что участники исследования со СМА 1 и 2 типа имели очень низкий вес. Кроме того, ученые обнаружили у 8 девочек из 21, принимавших участие в исследовании (38%), оволосение по мужскому типу, известное как гирсутизм — и у 7 из этих 8 девочек был повышенный уровень лептина.

 

Лептин — это гормон, который выделяется из жировой ткани, и его повышенный уровень увеличивает расход энергии и расщепление жира, одновременно снижая чувство голода. У детей с нормальным развитием высокий уровень лептина — который часто называют гормоном насыщения — приводит к повышению ИМТ, однако ученым не удалось обнаружить такую связь у участников исследования.

 

Исследователи полагают, что потеря мышечной ткани — которая часто заменяется жиром — может привести к повышенному уровню лептина. Поэтому хотя ИМТ пациента с СМА может быть низким, большая часть ткани все же может состоять из жира. Ученые также сообщили, что нейродегенеративные изменения могут оказать влияние на регуляцию, что в свою очередь может привести к выделению лептина.

 

«Благодаря развивающимся возможностям медицинской помощи и высоким стандартам программы обслуживания у пациентов с СМА увеличивается продолжительность жизни,» — заключили исследователи. «Повышенный брюшной жир, гирсутизм и преждевременное пубархе (преждевременное появление лобкового оволосения), преждевременное оволосение, которое чаще всего наблюдается у детей с СМА I-III типа, составляют факторы риска для развития метаболического синдрома. Врачебное наблюдение за такими пациентами с детских лет до зрелого возраста должно принимать эти факторы во внимание.»

 

Источник: Smanewstoday

 

Перевод выполнен специально для БФ «Семьи СМА»