Иппотерапия и СМА

Новости
У нас в стране есть богатые традиции использования иппотерапии и лечебной верховой езды для реабилитации детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими, более широко распространёнными заболеваниями, однако пациенты с СМА – нечастые гости российских конных клубов, где предлагается такая услуга.

Иппотерапия и СМА? Можно? Нужно? Наш ответ - да, но, как и у любой реабилитационной методики - есть свои ограничения, которые следует учитывать при занятиях. Об этом - в статье "От болезни - рысью марш!", недавно опубликованной в журнале Национальной Федерации Иппотерапии и адаптивного конного спорта. Автор статьи - Ирина Соловьева, сертифицированный иппотерапевт и мама Геннадия, мальчика со СМА.

 

В прошлом году на нашем сайте была опубликована история Ирины, в которой она очень подробно описала всю механику взаимодействия лошади и всадника, на что и как влияет верховая езда и очень подробно описала свой опыт разработки программы лечебной верховой езды (иппотерапии) для своего сына.
Статья сейчас доступна по ссылке: http://f-sma.ru/163.html. Этот материал также был представлен на Конференции «Иппотерапия. Адаптивный конный спорт. Опыт и перспективы», проходившей в Санкт-Петербурге в мае 2016 года.

В 2016 году Ирина, вдохновившись успешным опытом занятий сына — прошла специальное обучение, став сертифицированным иппотерапевтом и во многом сменив подход к занятиям с ребёнком, что и нашло отражение в последнем номере специализированного журнала «Иппотерапия», где недавно была опубликована ещё одна статья, героями которой стали юный всадник Геннадий и его новый партнёр по занятиям верховой ездой – конь Электроник.

Статья в специализированном журнале в основном призвана повысить информированность занимающихся иппотерапией специалистов о СМА. Однако публикация статьи показала не только важность работы по информированию об особенностях спинальной мышечной атрофии, которой давно и успешно занимается фонд, но и важность ответственного подхода родителей наших детей к таким занятиям и большой интерес к механизму воздействия лошади на организм юных пациентов СМА. Ведь на самом деле, — грамотная иппотерапия и верховая езда являются отличным способом значительно обогатить ту программу реабилитации, по которой мы занимаемся с нашими детьми: это и бережное укрепление мышц, повышение их тонуса, сохранение способности ходить, ползать и сидеть как можно дольше, профилактика проблем с тазобедренными суставами и отчасти прогрессирования сколиоза, да и просто радость общения с большим и сильным животным.

Мы уже запланировали отдельный вебинар на тему «Иппотерапии при СМА» в рамках нового проекта фонда «Школа СМА». О датах вебинара мы обязательно сообщим отдельно.

Текст статьи прикрепляем к публикации для всех интересующихся.